Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


490 просмотров

Центробанк Узбекистана перейдет к таргетированию инфляции

Вслед за Национальным банком Казахстана

Фото: Shutterstock.com

Центральный банк Узбекистана хочет довести инфляцию до уровня ниже 10% к 2021 году и 5% – с 2023 года. Прогнозируемая инфляции в РУз на конец 2019 года составит от 13,5 до 15,5%. Ранее «Курсив» писал, что Узбекистан обогнал все страны бывшего СССР по росту цен за первые восемь месяцев.

Для достижения поставленных целей ЦБ РУз разработал проект указа президента, включающий меры по внедрению инфляционного таргетирования. Публичное обсуждение документа продлится до 12 октября.

В рамках инфляционного таргетирования предлагается с 1 января 2020 года процентные ставки по всем видам вновь выдаваемых льготных кредитов, включая кредиты, выделяемые в рамках государственных программ, установить на уровне не ниже ставки рефинансирования (сейчас 16%). Напомним, что сегодня льготную ипотеку на строительство жилья в сельской местности можно взять под 7% годовых в течении первых 5 лет.

Разработанный ЦБ указ президента обяжет Минфин учитывать при разработке проекта закона РУз «Об основных параметрах консолидированного бюджета на 2020-2022 годы» и предусмотреть его бездефицитное исполнение. Также планируется обязать Минтранс сделать предложения по формированию конкурентных условий на рынке услуг железнодорожного и авиатранспорта через увеличение количества частных операторов.

Антимонопольному комитету Узбекистана нужно будет представлять каждый квартал в кабмин республики отчет о ценообразовании на зарубежные товары, а также принятых мерах по недопущению недобросовестной конкуренции и необоснованному завышению цен.

Министерство экономики должно будет предложить меры по повышению производительности труда, снижению себестоимости продукции за счёт решения проблем, связанных с инфраструктурными и инженерно-коммуникационными ограничениями.

После введения политики инфляционного таргетирования в Казахстане с 20 августа 2015 года инфляция снизилась с 13,6% по итогам 2015 года до 5,3% в 2018 году.


1255 просмотров

Ослабление тенге объяснили в Нацбанке

Нацвалюта находится под давлением рынка нефти

Фото: Shutterstock

Председатель Национального банка Ерболат Досаев на заседании правительства прокомментировал курс национальной валюты. 

«Ситуация на внутреннем валютном рынке в сентябре находилась под давлением рынка нефти. После скачка цены на нефть до $69 за баррель 16 сентября в последующем она снизилась до $57,7 за баррель 2 октября. По состоянию на 10 октября нефть стоила $59,1 за баррель. В результате обменный курс с начала сентября по 11 октября изменялся в пределах 385,27–390,12 тенге за доллар. Ослабление за этот период составило 0,5%. По состоянию на 11 октября 2019 года курс тенге составил 389,51 тенге за доллар США, ослабев с начала года на 1,4%», – сказал Досаев

При этом, по его словам, золотовалютные резервы Национального Банка на 1 октября текущего года, по предварительным данным, составили $28,8 млрд. С начала года они снизились на 6,8%, или $2,1 млрд в результате погашения валютного свопа с банками и оттоков со счетов клиентов в иностранной валюте за рубеж. За сентябрь золотовалютные резервы увеличились на 2,1% в результате поступлений иностранной валюты от выпуска правительством еврооблигаций, роста объема срочных валютных вкладов банков в Национальном Банке и покупок золота.

Общие международные резервы, включая активы Национального фонда в размере $59,4 млрд, составили $88,2 млрд, снизившись с начала года на 0,8%.

Снизился с начала года на 5,5%, по данным главы Нацбанка, также объем депозитов, что связано с проведенными в 1 квартале мероприятиями по оздоровлению банков. За апрель-август рост депозитов составил 1,9%, или 327 млрд тенге.

«Продолжается замещение вкладов в иностранной валюте тенговыми вкладами. Вклады в национальной валюте за восемь месяцев текущего года выросли на 3,0%, в то время как валютные депозиты снизились на 14,5%. В результате уровень долларизации депозитов снизился с 48,4% в начале года до 43,8% по итогам августа текущего года», – сообщил Досаев.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций