146 просмотров
146 просмотров

В Казахстане впервые внедряют современный метод КТ-перфузии

Он позволяет быстрее диагностировать инсульт

Фото: Deposit Photos

В Алматы в клинической больнице №7 впервые внедряют метод перфузионной компьютерной томографии (ПКТ). Метод позволяет быстрее диагностировать инсульт, оценить кровоток внутри головного мозга на уровне капилляров, движение крови, питающей каждый элемент органа или ткани. Исследование проводится пациентам с острыми нарушениями мозгового кровообращения. Об этом сообщает общественный фонд NeuroDamu.

Как рассказал руководитель Центра нейрохирургии Алматы, заведующий отделением нейроонкологии №4 ГКБ №7 Ермек Дюсембеков, возможность перфузионной КТ измерить и вычислить скоростные, объемные и временные показатели потока крови в сосудах головного мозга играют важную роль в выборе адекватной терапии и контроля динамики процесса лечения пациентов.

«КТ-перфузия может помочь нашим нейрохирургам в планировании тактики хирургического лечения, служить критерием показаний и противопоказаний, также в качестве предиктора послеоперационных осложнений», – сказал он.

По словам Дюсембекова, в клинической практике КТ-перфузия позволит не только диагностировать ишемический инсульт у пациента уже в первые часы после появления клинических симптомов, но и определить соотношение необратимых изменений вещества мозга и жизнеспособной ткани. Исходя из этого, делается заключение о возможности проведения системной терапии, не ограничиваясь рамками «терапевтического окна».

Заведующая отделением лучевой диагностики ГКБ №7 Алматы Галина Батталова рассказала, что КТ-перфузия – это очень дорогое исследование, но проводится экстренным инсультным пациентам по показаниям на бесплатной основе. ГКБ №7 оборудована современными КТ-сканерами, обеспечивающими проведение данного нейрорадиологического исследования.

«В перспективе – создание стандартизированных и оптимизированных протоколов сканирования, соответствующих всем современным требованиям, которые будут использованы врачами в больницах, и их внедрение в клиническую практику. КТ-перфузия имеет ряд неоспоримых преимуществ перед другими методами оценки кровотока головного мозга. Основные из них – широкая доступность, быстрота проведения и точность диагностики инсульта, в том числе на ранних стадиях заболевания», – сказала Батталова.

Перфузионная КТ используется в клинической практике в зарубежных странах с развитой медициной как один из методов измерения мозгового кровотока. В ГКБ №7 3-4 декабря 2021 года специалисты из РФ провели мастер-класс для лаборантов лучевой диагностики из более 10 регионов Казахстана. Мероприятие было организовано благотворительным фондом Neuro Damu и GE Healthcare. Быстрота, точность диагностики нарушения мозгового кровоснабжения особенно важно с учетом того, что ОНМК являются одним из ведущих причин смертности во всем мире.

При использовании перфузионной компьютерной томографии проводится серия последовательных сканирований тканей одного уровня во время прохождения через них контрастного препарата. Полученные данные подвергаются математическому анализу: производится последовательное измерение плотности ткани в каждом пикселе выбранного среза. Основываясь на полученных данных, с помощью специализированных программных пакетов обработки, создаются КТ-перфузионные карты для получения визуального анализа данных. ПКТ позволяет совместить в рамках одного исследования анатомическую и физиологическую информацию: анатомическую структуру головного мозга в норме и патологию, также оценку функциональных особенностей. Используя метод КТ-перфузии, можно достоверно диагностировать инсульт в ранние сроки.

В октябре 2021 года сообщалось, что в Казахстане появился общественный фонд NeuroDamu, направленный на борьбу с инсультом и на другие тяжелые неврологические заболевания. Инициатором его создания выступил Досжан Жусупов, генеральный директор проекта Cerebra, который летом 2021 года получил финансирование от СЕО Freedom Holding Corp. Тимура Турлова на $1 млн.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер