1 просмотр

Тимур Турлов профинансировал казахстанский стартап на $1 млн

Проект Cerebra помогает быстро диагностировать инсульт

Фото: Офелия Жакаева

Казахстанский стартап Cerebra по быстрой диагностике инсульта получил финансирование от СЕО Freedom Holding Corp. Тимура Турлова на $1 миллион. Cerebra работает в пилотном режиме в восьми больницах Казахстана. В планах стартапа - установка программы во всех инсультных центрах республики.

По словам CEO Cerebra Досжана Жусупова, в течение трех-пяти лет в мире будут созданы универсальные и автоматизированные медицинские системы на основе искусственного интеллекта, которые позволят диагностировать многие патологии и их признаки с высокой точностью, недоступной сегодня для врачей. В основе этих систем будут узконаправленные программные продукты и сервисы.

«Мы хотим принести в этот процесс свой вклад, добавив в глобальную экспертизу искусственного интеллекта решение по диагностике инсульта. Данное успешное закрытие SEED-раунда финансирования от Тимура Турлова уравнивает наши шансы в борьбе с мировыми конкурентами и позволит нам выйти за пределы РК», - сказал он.

Cerebra является резидентом Astana Hub и МФЦА и финалистом Kazakhstan Digital Accelerator 2020, что способствовало получению ранних инвестиций от сингапурского фонда Quest Ventures. До этого проект занял 1-е место в конкурсе «Построй свой бизнес» 2019-2020 годах от фонда «Саби». Cerebra занимает высшие позиции в рейтингах казахстанских и зарубежных стартапов, включая ТОП-10 лучших стартапов 2020 по версии Astana Hub, ТОП-10 самых перспективных стартапов Центральной Азии по версии Irbis Ventures.

В 2017 году сообщалось, что СЕО Freedom Holding Corp. Тимур Турлов вошел в капитал крупнейшего игрока на казахстанском рынке e-commerce –  Chocofamily Holding. В результате сделки под контроль Турлова перешло 16,76% акций холдинга. Chocofamily Holding включает в себя пять компаний, развивающих различные направления электронной коммерции. Это онлайновые сервисы продажи билетов на самолеты и поезда Chocotravel.com, заказа и доставки готовой еды Chocofood.kz, ресурс для осуществления коллективных покупок Chocolife.me, а также два интернет-магазина Chocomart.kz и Lensmark.kz.

Freedom Holding Corp. – это холдинг, осуществляющий финансовую деятельность, розничные брокерские операции, консультирование по вопросам инвестиций, торговлю ценными бумагами, инвестиционно-банковские и андеррайтинговые услуги через свои дочерние компании Freedom Finance. 

Компания является профессиональным участником Казахстанской фондовой биржи (KASE), Astana International Exchange (AIX), Московской биржи (MOEX), Санкт-Петербургской биржи (SPB), Республиканской фондовой биржи «Тошкент» (UZSE) и Украинской биржи. Головной офис компании находится в городе Алматы, Казахстан, а ее административные офисы – в России и США. Компания имеет филиалы в Казахстане, России, Кыргызстане, Украине, Узбекистане, Германии и на Кипре. Простые акции холдинга торгуются на Nasdaq Capital Market, Казахстанской фондовой бирже и Санкт-Петербургской бирже.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер