143 просмотра
143 просмотра

В России начнут выпускать вакцину AstraZeneca на экспорт

Поставки будут идти в государства Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Европы

Фото: Deposit Photos

Российская фармацевтическая компания «Р-Фарм» планирует выпустить для экспорта первую партию вакцины против коронавируса по лицензии Оксфордского университета и AstraZeneca, сообщает РИА Новости со ссылкой на гендиректора фирмы Василия Игнатьева.

Основатель «Р-Фарм» и председатель совета директоров компании Алексей Репик в июле 2020 года сообщил о договоренности с AstraZeneca по производству препарата для профилактики COVID-19. Он отмечал, что «Р-Фарм» предоставит свои технологические возможности и выступит хабом для поставок вакцины в 30-50 стран. Среди них — государства Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Европы.

«Мы готовимся к тому, чтобы в июне выпустить в оборот первую партию вакцины «Р-Кови». <...> Весь объем, который будет производиться в России, на наших производственных мощностях — а это несколько сотен тысяч вакцин ежемесячно — будет идти на экспорт», - сказал Игнатьев.

В свою очередь, в декабре прошлого года Центр имени Гамалеи, AstraZeneca, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и «Р-Фарм» подписали меморандум о взаимодействии. Документ предполагает сотрудничество в разработке и реализации программы клинических исследований для оценки комбинированного применения по одному компоненту вакцин «Спутник V» и AZD1222, разработанной AstraZeneca совместно с Оксфордским университетом. Исследования комбинации вакцин начались в феврале 2021 года.

Ранее сообщалось, что побочный эффект от вакцины AstraZeneca признали официально. После изучения всех случаев комиссия подтвердила наличие риска. После этого Дания полностью отказалась от вакцины AstraZeneca. Она стала первой европейской страной, которая пошла на такой шаг.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер