79 просмотров
79 просмотров

Побочный эффект от вакцины AstraZeneca признали официально

После изучения всех случаев комиссия подтвердила наличие риска

Фото: pexels

Комитет по безопасности Европейского агентства лекарственных средств (ЕМА) изучил все случаи развития побочных эффектов после получения вакцины Vaxzevria от компании AstraZeneca против COVID-19. В результате было принято решение о том, что в качестве одного из очень редких побочных эффектов в инструкции к препарату надо будет указать возможность образования тромбов.

В сообщении агентства сказано, что случаи тромбообразования, в том числе в венозных синусах головного мозга, крайне редки, а общая польза от вакцины в плане защиты от COVID-19 намного больше риска побочных эффектов.

По данным EMA на 4 апреля, в европейской базе данных зафиксировано 222 случая возникновения тромбозов. На тот момент в Европе вакциной от AstraZeneca были привиты около 34 млн человек. В большинстве случаев тромбы образовывались в течение двух недель после введения первой дозы вакцины у женщин младше 60 лет. Однако конкретные факторы риска EMA пока назвать не может.

Агентство призвало медиков пристально отслеживать возникновение у пациентов признаков тромбоэмболии и тромбоцитопении, напомнив о пользе профилактики и своевременного лечения.

Людей, получающих препарат, попросили следить за ощущениями и немедленно обращаться к врачам в случае появления одышки, боли в груди, отеках в ногах, постоянной боли в животе, головных болях, изменениях в зрении, сыпи/кровоподтеков за пределами места укола.

В EMA сообщили, что возможной причиной образования сгустков крови при падении уровня тромбоцитов может быть ответ иммунитета. В результате это приводит к состоянию, близкому к тому, что иногда наблюдается у пациентов, получавших гепарин (гепарин-индуцированная тромбоцитопения, HIT). Эксперты намерены провести дополнительные исследования.

Накануне стало известно, что в Великобритании приостановили испытания вакцины AstraZeneca на детях.

Случаи тромбоза и тромбоэмболии у привитых вакциной AstraZeneca были зафиксированы в начале марта сразу в некоторых странах Европы. В самой фармкомпании заявляли, что их препарат успешно прошел все клинические исследования, а случаи тромбоза у людей, получивших инъекции, наблюдаются не чаще, чем у других категорий граждан.

Большинство членов ЕС приостановили вакцинацию препаратом, но в середине марта EMA и ВОЗ сообщили о его безопасности, после чего часть стран вернулась к использованию вакцины AstraZeneca.

Однако позже сразу две независимые группы ученых из Германии и Норвегии заявили, что нашли возможную связь между препаратом и образованием тромбов. Вакцина формировала антитело, которое в редких случаях приводило к такой побочной реакции.

6 апреля ВОЗ и EMA подтвердили, что в крайне редких случаях инъекция вакцины может вызывать определенную форму тромбоза, при этом прямая причина этой связи до сих пор не обнаружена. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер