897 просмотров
897 просмотров

Глава Минздрава РК объяснил покупку дорогой вакцины

Препарат Sinopharm стоит в 2,3 раза дороже «Спутника» и в 6,6 раза дороже QazVac

Фото: МЗ РК

Министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой объяснил причины приобретения дорогостоящей вакцины Hayat-Vax.

20 мая в ходе заседания сената парламента депутат Айгуль Каппарова сообщила, что граждане страны сейчас получают прививки тремя препаратами – российский «Спутник V», казахстанский QazVac и произведенный в Эмиратах китайский Hayat-Vax, который был разработан компанией Sinopharm.

По словам Каппаровой, с 1 февраля на Карагандинском фармкомплексе произвели и поставили в регионы 1,9 млн доз «Спутника».

«В апреле Фонд «Самрук-Казына» закупил миллион доз вакцины Hayat-Vax на сумму 13,3 млрд тенге для иммунизации 500 тыс. человек. Для сравнения: цена двух компонентнов вакцины для Hayat-Vax составляет $62,2, «Спутник V» - $26, QazVac - $9,4. В чем причина покупки дорогостоящей вакцины, на чем это основано? Не приведет ли закуп вакцин у зарубежных производителей к снижению собственного производства и закрытию отечественных фармацевтических заводов?», - спросила сенатор.

Цой пояснил, что все цены на вакцины назначаются производителями и добавил, что сейчас минздрав стремится обеспечить доступность и выбор вакцин в кратчайшие сроки, но все производители выдают препараты лимитированно.

«Что касается производственной площадки на Карагандинского фармацевтического комплекса, то здесь нужно понимать, что данный завод выпускает вакцину впервые. Сейчас производственные мощности переориентированы на выпуск вакцин. Но данные производственные площадки также выпускают биологические препараты для лечения онкологии, других заболеваний, мы не видим каких-то проблем по закрытию заводов. Все заводы многофункциональные, они выпускают широкую линейку препаратов. Помимо этого, сама вакцинация - это не разовая акция, она идет постоянно. У нас более 20 вакцин в ежегодном календаре прививок, поэтому здесь для Казахстана большой потенциал именно для развития отечественной фарминдустрии», - добавил глава министерства здравоохранения.

Разработанная в Китае вакцина, которую выпускают в ОАЭ, поступила в Казахстан в начале мая. Общая стоимость миллиона доз составила $31,1 млн, это позволит привить 500 тыс. человек.

Поставка обеспечивается в рамках соглашения фонда с минздравом и «СК-Фармацией». График поставки: апрель - 400 тыс. доз, май - 600 тыс. доз.

В первую очередь Hayat-Vax направили в Кызылординскую область в связи с тяжелой эпидобстановкой, на следующий день вакцина появилась и в Нур-Султане.

Казахстанцы имеют право самостоятельно выбрать препарат, которым хотят прививаться. Вакцинация населения от коронавируса в Казахстане проводится бесплатно.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер