488 просмотров
488 просмотров

Pioneer Technologies S.A.R.L стала акционером Kcell

Компания приобрела более 10% акций

Фото: Kursiv.kz

Pioneer Technologies S.A.R.L, зарегистрированная в Люксембурге, стала акционером сотового оператора Kcell, приобретя 14,87% акций компании, сообщается на сайте KASE.

В сообщении отмечается, что изменение состава акционеров произошло 4 октября 2021 года.

Мажоритарным акционером Kcell остается «Казахтелеком» с 51% акций. Также в число держателей ценных бумаг входит АО «First Heartland Jusan Bank» с 9,08% и Единый накопительный пенсионный фонд с 7,06%.

Напомним, что ранее Jusan Bank приобрел на Казахстанской фондовой бирже (KASE) неконтрольный пакет акций сотового оператора Kcell. В сообщении Jusan говорится, что «акции были приобретены на открытых торгах KASE на свободной конкурсной основе». Позднее «Курсиву» Jusan уточнил информацию о том, что банк приобрел 9,08% акций сотового оператора.

Также сообщалось, что АО «Казахтелеком» реализует 24% акций АО «Кселл» путем продажи бумаг на KASE. При этом говорилось, что широкий круг инвесторов может приобрести бумаги сотового оператора.

По данным финотчетности Kcell за второй квартал 2021 года, выручка год-к-году выросла почти на 20%, до 46,15 млрд тенге, EBITDA (без учета единовременных расходов) – на 18,5%, до 19,38 млрд тенге, чистая прибыль – в 2,7 раза, до 8,48 млрд тенге. Но самым главным показателем в компании назвали сервисную выручку, которая по итогам второго квартала выросла на 17,3%, составив 38,32 млрд тенге.

АО «Кселл» предоставляет услуги мобильной голосовой связи, передачи коротких сообщений, дополнительные услуги (VAS), такие как обмен мультимедийными сообщениями, доступ к мобильному контенту, а также услуги передачи данных, в том числе доступа к сети интернет. На рынке компания представлена двумя брендами: Kcell, целевой аудиторией которого являются корпоративные клиенты (в том числе государственные учреждения), и Activ, который ориентирован на абонентов массового рынка. Компания предоставляет услуги с помощью сети мобильной связи, которая охватывает практически всю территорию республики.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city