439 просмотров
439 просмотров

«Казахтелеком» продает 24% акций «Кселл»

Широкий круг инвесторов может приобрести бумаги сотового оператора на KASE

Фото: Kursiv.kz

АО «Казахтелеком» реализует 24% акций АО «Кселл» путем продажи бумаг на Казахстанской фондовой бирже (KASE). Соответствующее решение принял совет директоров национального оператора связи 28 сентября.

Как рассказали в департаменте коммуникаций АО «Казахтелеком», менеджмент компании создаст дополнительные предпосылки для повышения акционерной стоимости за счет монетизации пакета акций. Способом реализации выбрана продажа широкому кругу инвесторов на открытых торгах на Казахстанской фондовой бирже. 

В АО «Казахтелеком» считают, что сделка позволит привлечь долгосрочный капитал для развития группы компаний, повысить ее рыночную стоимость и доходность, создаст дополнительные условия для инвестиционной активности, а также частично сократит доли субъектов квазигосударственного сектора в экономике и позитивно повлияет на фондовый рынок Казахстана.

Национальный оператор связи сохранит контроль над АО «Кселл» и продолжит осуществлять управление компанией, используя свои права мажоритарного акционера, при котором компания может пользоваться всеми преимуществами от партнерства, безусловно, продолжая исполнять все требования антимонопольного законодательства.  

По словам главного финансового директора АО «Казахтелеком» Асхата Узбекова, впервые за последние пять лет АО «Кселл» под руководством национального оператора связи добился увеличения доходов от услуг, рост которых составил 17,3% вместе с существенным увеличением ARPU (средний доход в расчете на одного абонента) на 15,1%, а также ростом выручки до 19,5%.

11 июля 2018 года стало известно, что Комитет по регулированию естественных монополий предоставил согласие АО «Казахтелеком» на покупку 75% голосующих акций АО «Kcell». В ведомстве тогда рассказали, что был проведен тщательный анализ и оценка конкуренции на рынке услуг сотовой связи. При принятии решения были учтены позиции всех участников рынка.

В декабре того же года АО «Казахтелеком» приобрел у Telia Company и Fintur Holdings BV совокупный 75% пакет голосующих акций АО «Кселл». Тогда в Telia Company сообщили, что цена 75% акций составила $446 млн, а стоимость всего предприятия оценивалась в размере $771 млн. 

АО «Kcell» 14 июня 2021 года провело делистинг глобальных депозитарных расписок (ГДР) с Astana International Exchange (AIX) и Лондонской фондовой биржей (LSE). В компании объяснили решение тем, что ГДР на LSE и AIX приводит к низкому уровню ликвидности. За счет сокращения количества рынков, на которых торгуются ценные бумаги, и концентрации торговли акциями на KASE повысит уровень ликвидности.

Также сообщалось, что с 1 по 29 июля бумаги компании упали на треть. В компании тогда рассказали, что это может быть связано с конвертацией глобальных депозитарных расписок (GDR) в простые акции после делистинга GDR. В последний раз такое же по темпам падение стоимости бумаг Kcell отмечалось осенью-зимой 2014-2015 годов, когда в течение нескольких месяцев (с сентября по декабрь) они потеряли почти 50%.

Согласно выписке из реестра акционеров на 1 апреля 2021 года, номинальным держателем 11,56% акций было АО «Райффайзенбанк». В выписке, которая была опубликована на KASE 1 июля, банк не значился. Но ЕНПФ стал держателем 7,06% акций.

По данным финотчетности Kcell за второй квартал 2021 года, выручка год-к-году выросла почти на 20%, до 46,15 млрд тенге, EBITDA (без учета единовременных расходов) – на 18,5%, до 19,38 млрд тенге, чистая прибыль – в 2,7 раза, до 8,48 млрд тенге. Но самым главным показателем в компании назвали сервисную выручку, которая по итогам второго квартала выросла на 17,3%, составив 38,32 млрд тенге. С отчетностью оператора за первый квартал можно ознакомиться по ссылке.

АО «Кселл» предоставляет услуги мобильной голосовой связи, передачи коротких сообщений, дополнительные услуги (VAS), такие как обмен мультимедийными сообщениями, доступ к мобильному контенту, а также услуги передачи данных, в том числе доступа к сети интернет. На рынке компания представлена двумя брендами: Kcell, целевой аудиторией которого являются корпоративные клиенты (в том числе государственные учреждения), и Activ, который ориентирован на абонентов массового рынка. Компания предоставляет услуги с помощью сети мобильной связи, которая охватывает практически всю территорию республики.

АО «Казахтелеком» – национальный оператор связи, телекоммуникационная компания Казахстана. Компания владеет Национальной информационной магистралью, которая представляет транспортное оптико-волоконное кольцо, соединяющее цифровыми потоками крупные города Казахстана. За первые шесть месяцев выручка увеличилась на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года и составила 282,5 млрд тенге (244,9 млрд тенге по итогам 1 полугодия 2020 года).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city