395 просмотров
395 просмотров

Долг «КазМунайГаза» снизился до $10,3 млрд в 2020 году

Новые заимствования не привлекались

Фото: КазМунайГаз

Общий долг группы «КазМунайГаз» в 2020 году снизился на $472 млн - до $10,3 млрд, сообщили в пресс-службе национальной компании.

Также наблюдается снижение долга на уровне совместных предприятий на сумму свыше $1,1 млрд, из которых свыше половины приходится на «КМГ Кашаган Б.В».

В компании напомнили, что в 2020 году были рефинансированы еврооблигации КМГ на $907 млн, что позволило решить вопрос крупных единовременных выплат долга. Следующее крупное погашение предстоит только в 2025 году.

Компания в 2020 году также не допустила снижения кредитных рейтингов от Moody’s, Fitch и S&P.

Также КМГ выплатила 86 млрд тенге дивидендов за 2019 год. Акционерами КМГ являются фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» (90,42%) и Национальный банк Республики Казахстан (9,58%).

Налоги и другие платежи компании за 2020 год составили 1,2 трлн тенге.

«Одна из ключевых задач прошлого года заключалась в повышении финансовой устойчивости всей группы «КазМунайГаз». Думаю, с этой задачей мы справились. Мы не привлекали внешних заимствований, не занимали денег у государства, сохранили ранее накопленные средства. За прошлый год компания сгенерировала положительный свободный денежный поток, что позволило нам не только продолжить снижение долга, но и выполнить обязательства перед акционерами по выплате дивидендов за 2019 год, которые стали самыми крупными за всю историю «КазМунайГаза», - отметил председатель правления КМГ Алик Айдарбаев, слова которого приводятся в пресс-релизе.

Производственная деятельность

В декабре 2020 года на месторождении Восточный Урихтау в рамках первой фазы введены в опытную эксплуатацию две скважины. В случае полномасштабной реализации проекта ожидаемая добыча может достигнуть до 1,5 млрд кубометров газа и 500 тыс. тонн нефти ежегодно. Как сообщалось, извлекаемые запасы месторождения составляют порядка 12 миллионов тонн нефти и более 40 млрд кубометров газа.

На разведочном блоке Бектурлы Восточный в Мангистауской области и на месторождении С. Нуржанов в Атырауской области КМГ получила фонтанные притоки нефти.

В 2020 году КМГ улучшила показатели выхода светлых нефтепродуктов, глубина переработки на трех нефтеперерабатывающих заводах увеличилась в среднем до 84,8% (ПНХЗ с 86,3% до 87,2%, АНПЗ с 75% до 77,2%, ПКОП с 84,8% до 90,1%).

Строительство газохимического комплекса в Атырауской области по итогам 2020 году завершено на 80%.

«Несмотря на введение карантина и приостановку транспортного сообщения, было обеспечено непрерывное проведение строительно-монтажных работ на площадке, доставка грузов и материалов из-за границы», - отмечается в пресс-релизе.

Социальная сфера

В 2020 году на производственных площадках КМГ впервые не было несчастных случаев со смертельным исходом, связанных с трудовой деятельностью.

«В долгосрочной перспективе приоритетами для компании будут оставаться вопросы охраны труда и промышленной безопасности, управление выбросами парниковых газов и сокращение факельного сжигания газа, управление водными ресурсами, рекультивация земель и повышение энергоэффективности, управление отходами производства», - заключил глава КМГ Алик Айдарбаев.

Как заявили в КМГ, в 2021 году компания намерена сконцентрировать свои усилия на дальнейшей оптимизации затрат, привлечении инвестиций в геологоразведку, реализации крупных проектов и достижении целей устойчивого развития.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo