518 просмотров
518 просмотров

КМГ ввел в эксплуатацию первые скважины на месторождении Восточный Урихтау

Месторождение открыто в 2011 году

Фото: Kursiv.kz

Компания «КазМунайГаз» ввела в опытную эксплуатацию две скважины на месторождении Восточный Урихтау в Актюбинской области, сообщила пресс-служба нацкомпании.  

В мае 2020 года инвестиционный комитет КМГ одобрил реализацию первой фазы проекта Урихтау. В рамках данной фазы предполагается ввод  двух скважин месторождения Восточный Урихтау, а также пяти скважин месторождения Центральный Урихтау в декабре 2021 года.  

При успешном завершении первой фазы и благоприятной экономической конъюнктуре КМГ рассмотрит возможность реализации второй фазы, которая предполагает эксплуатацию 58 скважин группы месторождений Урихтау, а также строительство ряда производственных объектов, уточняется в сообщении.

«В случае полномасштабной реализации проекта, ожидаемая добыча может достигнуть до 1,5 миллиарда кубометров газа и 500 тысяч тонн нефти ежегодно. Учитывая, что извлекаемые запасы месторождения составляют порядка 12 миллионов тонн нефти и более 40 миллиардов кубометров газа, я уверен, что «Урихтау» займет свое достойное место в портфеле активов «КазМунайГаза», – отметил председатель правления КМГ Алик Айдарбаев. 

Группа месторождений Урихтау находится в Мугалжарском районе Актюбинской области и включает в себя месторождения Центральный Урихтау, Восточный Урихтау и Южный Урихтау. КМГ является учредителем и единственным участником ТОО «Урихтау Оперейтинг». Генеральный директор компании  - Амангельды Таспихов.  

В 2011 году КМГ в результате разведочных работ обнаружены запасы нефти на месторождении Урихтау. На тот момент предполагалось, что его освоение поможет обеспечить газом  юг Казахстана через магистральный газопровод «Бейнеу - Бозой - Шымкент», который является частью газовой магистрали «Казахстан - Китай». 

Больше половины операционных активов компании (кроме месторождений Тенгиз, Кашаган и Карачаганак) являются зрелым, и добыча на них снижается естественным путем из-за высокой выработанности запасов и высокой обводненности (более 80%). Промышленная эксплуатация на зрелых месторождениях началась десятилетия назад.  

По данным годового отчета КМГ, в 2019 году падение добычи нефти наблюдалось на месторождениях ТОО «СП «Казгермунай» с 27 до 23 тыс. баррелей в сутки (на 17,7% по сравнению с 2018 годом), на АО «ПетроКазахстан Инк.» с 21 до 18 тыс. баррелей в сутки (на 15,5%). 

Ранее Kursiv.kz писал о разработках «КазМунайГаз». Геологоразведка останется одним из основных направлений компании. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city