190 просмотров
190 просмотров

Токаев призвал готовиться к внешним шокам на фоне ситуации в Афганистане

По словам главы государства, необходимо моделировать риски, исходящие извне

Фото: Аскар Ахметуллин

В Казахстане необходимо перезагрузить оборонно-промышленный комплекс и военную доктрину из-за ситуации в Афганистане и нарастания глобальной напряженности. Об этом президент Касым-Жомарт Токаев заявил в обращении к народу на совместном заседании палат парламента 1 сентября.

По его словам, также необходимо укрепить обороноспособность, повысить оперативность реагирования на угрозы.

«Мы должны готовиться к внешним шокам и наихудшему варианту развития событий. В высшей степени актуальным стало моделирование рисков, исходящих извне», – сказал он.

Также глава государства добавил, что следует проводить стресс-тесты, прорабатывать сценарии, на основе которых будут разрабатываться и корректироваться планы действий госаппарата.

Напомним, боевики движения «Талибан» (организация запрещена в Казахстане) объявили о захвате власти в Афганистане и об окончании войны.  

В апреле 2021 года президент США Джо Байден объявил о выводе войск из Афганистана. Дата выхода войск была приурочена к 20-летию терактов, которые произошли 11 сентября в Нью-Йорке. 30 августа представитель Пентагона генерал Кеннет Маккензи завил, что войска США выведены из Афганистана, миссия считается завершенной. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер