128 просмотров
128 просмотров

В Канаде готовы принять до 20 тыс. афганских беженцев

Страна окажет помощь афганцам, ранее работавшим на канадское правительство

Министр по делам иммиграции, беженцев и гражданства Канады Марко Мендичино заявил, что страна готова принять до 20 тысяч афганских беженцев из «группы риска», которым при захвате власти в Афганистане движением «Талибан» (террористическая организация, запрещенная в ряде стран, в том числе и в Казахстане) угрожает опасность, передает «Интерфакс».

Как заявил министр на пресс-конференции, ситуация в Афганистане душераздирающая, и Канада не будет бездействовать.

К категории особо уязвимых лиц относятся женщины, занимающие или занимавшие в Афганистане официальные посты, государственные служащие, переводчики и другие лица, которые сотрудничали с американскими и другими западными представителями.

По словам Мендичино, несколько самолетов с беженцами уже вылетели, первый из них приземлился в Торонто в пятницу, 13 августа.

Канадский министр иностранных дел Марк Гарно накануне написал в своем твиттере, что Канада «в долгу перед афганцами, и мы продолжим наши усилия по обеспечению их безопасности».

Он также заявил: «Защита посольства Канады и наших сотрудников является нашим главным приоритетом».

Как сообщалось, Канада приступает к эвакуации своего посольства в Афганистане. Правительство, как и США, направит в Кабул подразделение спецназа, которое будет обеспечивать безопасность сотрудников дипмиссии в процессе его эвакуации и до закрытия.

Напомним что, ранее США перевезли на американскую территорию группу афганцев, которые работали вместе с американскими военными в Афганистане.

Таким образом, Вашингтон в преддверии завершения вывода своего воинского контингента с афганской территории, приступил к эвакуации из Афганистана местных жителей, работавших на американскую армию и не желающих оставаться на родине после вывода оттуда американских военных.

Также сообщалось, что администрация Байдена пообещала ускорить получение иммиграционных виз для афганцев, которые работали в тесном сотрудничестве с вооруженными силами США, но этот процесс все еще не завершен.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city