2532 просмотра
2532 просмотра

США попросили Казахстан приютить тысячи афганцев

Около 9 тыс. граждан Афганистана помогали американцам

Фото: Ahmed akacha/Pexels

США обратились к трем странам Азии – Казахстану, Таджикистану и Узбекистану – с просьбой временно принять около 9 тыс. беженцев из Афганистана, которые работали с американскими войсками и могли стать мишенью для талибов (приверженцев движения Талибан, запрещенного на территории Казахстана) после вывода войск США и НАТО спустя почти два десятилетия, пишет Bloomberg.

Администрация Байдена пообещала ускорить получение иммиграционных виз для афганцев, которые работали в тесном сотрудничестве с вооруженными силами США, но этот процесс все еще не завершен.

Представитель Госдепартамента Нед Прайс отказался сообщить, куда планируется отправлять беженцев. Он сказал, что у них и их семей «будет возможность переехать за пределы Афганистана до того, как мы закончим сокращение американских вооруженных сил к сентябрю», чтобы завершить иммиграционный процесс.

«Важно отметить, что это люди, которые уже участвуют в программе», – сказал Прайс. – Все действия будут производиться в полном соответствии с действующим законодательством и в полной координации с Конгрессом».

Позднее официальный представитель Пентагона Кирби заявил, что США ведут переговоры с «соседними странами» в Афганистане о возможном переселении людей, которые помогали американским войскам.

Некоторые официальные лица предложили отправить этих беженцев на американский остров Гуам в Тихом океане, и губернатор острова даже написал в Твиттере, что поддерживает эту идею. Но всерьез эту идею рассматривать не стали, поскольку официальные лица опасались, что если соискатели визы поедут на Гуам, их будет невозможно заставить уехать, если их заявления на программу будут отклонены.

Госсекретарь Энтони Блинкен встретился в четверг в Государственном департаменте с министром иностранных дел Узбекистана Абдулазизом Камиловым и министром иностранных дел Таджикистана Сироджиддином Мухриддином. Блинкен поблагодарил Камилова «за неизменную поддержку Узбекистаном справедливого и прочного мирного урегулирования в Афганистане», говорится в заявлении ведомства.

Давая показания в Комитете по иностранным делам Палаты представителей в июне, Блинкен сказал, что в настоящее время рассматривается накопившееся количество иммиграционных заявлений, и попросил Конгресс поднять ограничение на выдачу специальных иммиграционных виз для афганцев на 8 тыс. мест. В настоящее время Конгресс установил ограничение в 26 тыс. мест по программе специальной иммиграционной визы.

Соглашение о временном размещении тысяч афганцев в трех странах Центральной Азии станет частью более широкого соглашения по налаживанию дальнейшего сотрудничества с этими странами, подчеркивает издание. В рамках визита министров иностранных дел Узбекистана и Таджикистана в Вашингтон на этой неделе США предлагают соглашение, которое позволит им проводить разведку и наблюдение с их территории.

1 июня Вашингтон вывел треть своих войск из Афганистана. Официальный вывод войск США и стран НАТО с афганских территорий начался 1 мая и продлится до 11 сентября, хотя фактически войска начали выводить еще в апреле.

Президент США Джо Байден объяснил это решение своей убежденностью в том, что военные силы США и европейских стран не могут ни создать, ни поддерживать устойчивое афганское правительство.

Министерство иностранных дел Казахстана от комментариев воздержалось.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city