162 просмотра
162 просмотра

Центробанк России повысил ставку до 6,5% годовых

Ранее она составляла 5,5%

Фото: Pixabay

Совет директоров Банка России 23 июля 2021 года принял решение повысить ключевую ставку на 100 б.п., до 6,50% годовых. Об этом говорится в сообщении ЦБ РФ.

По оценкам ЦБ, в II квартале 2021 года российская экономика достигла допандемического уровня. Вклад в инфляцию со стороны устойчивых факторов возрос в связи с более быстрым расширением спроса по сравнению с возможностями наращивания выпуска. 

«C учетом высоких инфляционных ожиданий это значимо сместило баланс рисков для инфляции в сторону проинфляционных и может привести к более продолжительному отклонению инфляции вверх от цели. Принятое решение по ключевой ставке направлено на ограничение этого риска и возвращение инфляции к 4%», - говорится в сообщении.

Также в ЦБ добавили, что при развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях. 

«Решения по ключевой ставке будут приниматься с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценки рисков со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков. По прогнозу Банка России, годовая инфляция составит 5,7–6,2% в 2021 году. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,0–4,5% в 2022 году и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%», - говорится в сообщении.

Следующее решение по ключевой ставке планируется принять 10 сентября 2021 года.

Ранее сообщалось, что аналитики, опрошенные РБК, прогнозируют повышение ключевой ставки на ближайшем заседании 23 июля на 0,75–1 п.п. до 6,25–6,5%.

Исполнительный директор «ВТБ Капитал Инвестиции», старший вице-президент ВТБ Владимир Потапов, тогда отмечал, что резкое повышение ключевой ставки может привести к умеренному укреплению российской валюты. В свою очередь главный экономист «Ренессанс Капитала» по России, и СНГ Софья Донец подчеркивала, что резкое повышение ставки не окажет существенного влияния на динамику курса рубля.

Напомним, что начиная с заседания по ключевой ставке 23 апреля 2021 года в число показателей для среднесрочного прогноза до 2023 года включена информация о траектории изменения ключевой ставки Банка России.

С учетом того, что с 1 января по 25 апреля 2021 года средняя ключевая ставка была равна 4,3%, с 26 апреля до конца 2021 года такая ставка прогнозировалась Центробанком России в диапазоне 5,0–5,8%. С 2022 года прогнозируемый диапазон ключевой ставки (в среднем за год) – 5,3–6,3%, в 2023 году – 5,0–6,0%.

Ранее 11 июня 2021 года ключевая ставка была повышена на 50 пунктов, до 5,5% годовых. Тогда, глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявляла, что экономика РФ восстановилась до докризисного уровня, а во многих отраслях превысила его и продолжает расти и последние решения ЦБ не мешают росту экономики.

Еще раньше 23 апреля 2021 года регулятор повысил ключевую ставку с 4,5% до 5%, а 19 марта этого года ЦБ РФ увеличил ключевую ставку на 25 пунктов, до 4,5% годовых.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер