1 просмотр

В России вновь повысили ключевую ставку

Она достигла 5% годовых

Фото: Deposit Photos

Центробанк России 23 апреля повысил ключевую ставку на 50 пунктов, до 5% годовых. Об этом говорится в решении совета директоров ЦБ РФ.

По данным ЦБ, темпы роста потребительских цен и инфляционные ожидания населения и бизнеса остаются повышенными. Восстановление спроса приобретает все большую устойчивость и в ряде секторов опережает возможности наращивания выпуска. В этих условиях баланс рисков смещен в сторону проинфляционных. Прогноз Банка России по инфляции на 2021 год повышен до 4,7–5,2%.

Как заявили в центробанке, быстрое восстановление спроса и повышенное инфляционное давление формируют необходимость более раннего возвращения к нейтральной денежно-кредитной политике. Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях. 

«Решения по ключевой ставке будут приниматься с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценки рисков со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков. В условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к цели Банка России в середине 2022 года и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем», – говорится в сообщении.

В марте годовой темп прироста потребительских цен в России увеличился до 5,8% (после 5,7% в феврале). По оценке на 19 апреля, годовая инфляция замедлилась до 5,5%, что, однако, связано с эффектом высокой базы апреля 2020 года. Показатели, отражающие наиболее устойчивые процессы ценовой динамики, по оценкам Банка России, в марте повысились и находятся значимо выше 4% в годовом выражении.

ЦБ прогнозирует рост российской экономики в 2021 году на 3–4%. Это означает, что российская экономика вернется к своему докризисному уровню во втором полугодии 2021 года. В 2022–2023 годах ВВП, по прогнозу Банка России, вырастет на 2,5–3,5% и 2–3% соответственно.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 11 июня 2021 года.

Напомним, 19 марта ЦБ РФ повысил ключевую ставку на 25 пунктов, до 4,5% годовых. В России баланс рисков сместился в сторону проинфляционных. Темп роста потребительских цен в I квартале складывался выше прогноза. Восстановление внутреннего спроса приобретало устойчивость и происходило быстрее, чем ожидалось ранее, в ряде секторов опережая темпы наращивания выпуска.

Также сообщалось, что Европейский Центральный банк решил сохранить ставку  по основным операциям рефинансирования на уровне 0%, по маржинальной кредитной линии – на уровне 0,25% и по депозитам – 0,5%.

Ранее сообщалось, что Нацбанк Украины повысил учетную ставку с 6,5% до 7,5%. Аналитики не исключают дальнейшего повышения в течение следующих шести месяцев.

В Казахстане базовая ставка составляет 9%. В республике примут решение по базовой ставке 26 апреля 2021 года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер