127 просмотров
127 просмотров

В СМИ ищут рекламу финансовых пирамид

Межведомственная рабочая группа отслеживает подобные факты

Фото: kursiv.kz

По информации следственного департамента Министерства внутренних дел РК, в 2020 году расследовано 217 уголовных дел по организации финансовых пирамид. Из них 116 направлено в суд. Всего к ответственности привлечены 79 подозреваемых. По информации Комитета по финансовому мониторингу Министерства финансов РК, за 2020 год было выявлено 35 фактов создания финансовых пирамид на территории страны.

Государственными органами была создана межведомственная рабочая группа, в которую вошли представители нескольких министерств, комитета финансового мониторинга и Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка.

Агентством, как участником рабочей группы проводится системный мониторинг рекламы и иных источников информации, а также постоянный обмен информацией со всеми участниками с целью оперативного реагирования на выявленные факты.

Так, в ноябре-декабре 2020 года был проведен мониторинг, охвативший 71 интернет-ресурс, 20 телевизионных каналов, 20 радиостанций и 35 печатных изданий в трех городах республиканского значения: Нур-Султан, Алматы, Шымкент и областных центрах. В случае выявления противоправных действий или признаков финансовых пирамид, информация сразу же направляется в правоохранительные органы.

В рамках мониторинга были обнаружены несколько организаций, деятельность которых была подозрительной и имела признаки финансовых пирамид. Одна из самых нашумевших – ТОО «QI-Trade Kazakhstan», которая предлагала своим вкладчикам инвестировать якобы в торговлю на площадке Amazon в целях получения гарантированного дохода. По данным портала polisia.kz, двое директоров этой компании были буквально на днях задержаны правоохранительными органами. Им предъявлены обвинения по ч.3 ст.217 УК РУ «Создание и руководство финансовой (инвестиционной) пирамидой», ответственность по которой предусматривает срок до 7 лет лишения свободы. Главный организатор финансовой пирамиды объявлен в международный розыск, на расчетные счета фирмы наложены аресты, ведутся активные следственные мероприятия. Из чего можно сделать вывод, что организация финансовых пирамид в Казахстане ни в коем случае не останется безнаказанной.

Напомним, за создание и руководство финансовой (инвестиционной) пирамидой предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со статьей 217 УК РК.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo