1056 просмотров
1056 просмотров

В Казахстане посчитали финансовые пирамиды

С начала текущего года зарегистрировано 35 таких организаций

Фото: Shutterstock

В комитете по финансовому мониторингу МФ РК рассказали о 35 фактах создания финансовых пирамид в стране с начала 2020 года.

На данный момент в ЗКО расследуется уголовное дело в отношении работников ТОО «R.O.I. Club», организовавших финансовую пирамиду с вовлечением средств пострадавших граждан на сумму более 612 млн тенге.

В Алматы расследуются дела в отношении двоих граждан Украины – руководителей сети магазинов ювелирных изделий «B2B Jewelry», которые разработали и внедрили в пяти регионах схему вовлечения денег населения путем продажи «сертификатов» номиналом от 15 тыс. тенге. Пока установлено более 10 тыс. пострадавших, причинен ущерб на сумму более 250 млн тенге. 

Напомним, за создание и руководство финансовой (инвестиционной) пирамидой предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со статьей 217 УК РК.

Признаки финансовой пирамиды:

- Обещаемая баснословная прибыль, сверхдоходы. Обещания высокой доходности могут быть исполнены единожды для завлечения.

- Компания не ведёт реальной экономической или инвестиционной деятельности. Пирамиды маскируются под товарные, кредитные, туристические, строительные компании. Выплаты старым вкладчикам пирамиды идут за счёт взносов новых вкладчиков.

- У таких проектов нет материально-правовой базы, то есть такие компании вновь созданы, не имеют финансовой отчётности, не заключают договоры или договоры составлены в пользу самих организаторов и не соответствуют законодательству РК.

- Слишком разносторонняя деятельность компании, которая маскирует отсутствие точного определения деятельности в целом. 

- Активная и навязчивая реклама в социальных сетях. Из-за запрета распространения такой рекламы в СМИ в соответствии с Законом РК «О рекламе» весь этот незаконный бизнес уходит в соцсети и мессенджеры.

- Отсутствие лицензии финансового регулятора. Любой вклад можно назвать депозитом, если указаны сроки и ставки вознаграждения. На принятие вкладов от населения требуется лицензия Национального банка РК, которая имеется у банков второго уровня. Согласно Закону РК «Об обязательном гарантировании депозитов, размещенных в банках второго уровня РК» банки работают с населением и гарантируют возврат вложенных средств. Но учредители финансовой пирамиды говорят, что лицензия им не нужна.

Ранее сообщалось, что по финансовым пирамидам «Гарант 24 ломбард», «Выгодный займ» и «Estate ломбард» в департамент МВД поступило более 17 тыс. заявлений от потерпевших, причиненный материальный ущерб составил свыше 22 млрд тенге. 

Также департамент экономических расследований по Актюбинской области Комитета по финансовому мониторингу при Минфине расследует уголовное дело в отношении компании «Q-net» по факту создания и руководства финансовой пирамиды.

Компания предлагала зарегистрироваться в качестве независимого представителя и приобрести бижутерию (часы, колье, кольца и т.д.), туристические путевки за рубеж и другие бытовые товары на сумму около $2 000. Затем клиенту предлагали привлечь двух новых участников, которые также должны были приобрести эти товары. За что компания обещала еженедельную прибыль в размере около $1000.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo