nedvijimost-v-krizis.png

565 просмотров

В Казахстане с налогоплательщиков спишут пеню за неуплаченные налоги

Это касается только физлиц

Источник/pixabay.com

В Казахстане утвердили правила списания пени с физических лиц. Об этом говорится в соответствующем приказе министра финансов РК.

С казахстанцев спишут пеню по налогам на имущество, землю и транспортные средства, которые числились на их лицевом счете по состоянию на 1 апреля 2020 года. Также предполагается списать пеню, которая начислена позже, до даты ее фактической уплаты.

Чтобы попасть под амнистию, физическое лицо обязано уплатить сумму основного долга по налогу. Пеня списывается по тому виду налога, по которому у налогоплательщика нет долгов. Исключение составят обязательства по уплате налога на имущество и земельного налога за 2019 год.

Специальная комиссия проведет инвентаризацию лицевых счетов налогоплательщиков, по результатам которой и будет принято решение, кому списывать пеню, а кому нет. Она продлится до 5 января 2021 года.

В конце июля сообщалось, что в Казахстане физическим лицам спишут пеню за неуплаченные налоги. Срок проведения налоговой амнистии – до 31 декабря текущего года, для ее осуществления во всех подразделениях органов госдоходов создадут спецкомиссии.

Ранее сообщалось, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и закон «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет». Закон предусматривал проведение дополнительной налоговой амнистии физлиц по списанию суммы пени, числящейся на лицевом счете налогоплательщика по состоянию на 1 апреля текущего года, при условии оплаты недоимки по ним до 31 декабря 2020 года. Это касается налога на имущество, земельного налога, налога на транспортные средства, за налоговый период до 1 января 2020 года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif