830 просмотров
830 просмотров

В Казахстане проведут дополнительную налоговую амнистию для граждан

Соответствующий закон подписал Токаев

Фото: Free-Photos/Pixabay

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и закон «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет», сообщается на официальном сайте пресс-службы Акорды.

Закон предусматривает проведение дополнительной налоговой амнистии физлиц по списанию суммы пени, числящейся на лицевом счете налогоплательщика по состоянию на 1 апреля текущего года, при условии оплаты недоимки по ним до 31 декабря 2020 года. Это касается налога на имущество, земельного налога, налога на транспортные средства, за налоговый период до 1 января 2020 года.

Кроме того, для КТЖ перенесут срок оплаты налога на добавленную стоимость за второй и третий квартал 2020 года на февраль 2021 года - для снижения последствий остановки пассажирских перевозок и сократившегося грузооборота, для повышения текущей ликвидности предприятия.

Предлагается за период с июня до конца 2020 года увеличить в пределах автовозврата НДС с 70 до 80% для предприятий горнодобывающего за исключением добычи углеводородов, горно-металлургического, металлургического комплекса.

Аэропорты освободят от уплаты земельного налога. Запчасти для самолетов освободят от НДС. Также от НДС с роялти освободят субъекты, работающие в сфере воздушного пассажирского транспорта. Исключается сбор за первичную регистрацию седельных тягачей, для предприятий, осуществляющих международные автомобильные перевозки и грузов, с 1 июля до конца 2020 года.

От уплаты налогов до октября освободят сотрудников частных средств массовой информации.

Продлеваются сроки предоставления документов, подтверждающих резидентство нерезидента за 2019 год налогового органа до 31 декабря 2020 года.

Сканированные копии документов, сформированных в период режима ЧП, для целей бухгалтерско-налогового учета признаются легитимными.

Устанавливается лицензионный сбор за право занятия микрофинансовой деятельностью, деятельностью на финансовом рынке, филиалов банков, страховых компаний. При этом исключается действующий регистрационный сбор.

В рамках налоговой амнистии 2019 года казахстанцы вернули в бюджет 10,1 млрд тенге накопленной задолженности по налогу на транспортные средства, 1,6 млрд тенге имущественного налога, 1,2 млрд тенге по индивидуальному подоходному налогу и 617 млн тенге по земельному налогу. По результатам проведенной работы 672 530 физических лиц уплатили свою недоимку в размере 14,6 млрд тенге, которым списана пеня на сумму 2,8 млрд тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер