136 просмотров
136 просмотров

АБР прогнозирует рост ВВП Казахстана в 2021 году на уровне 3,2%

В Азиатском банке развития считают, что инфляция в республике замедлится до 6,5%

Фото: pixabay.com

Азиатский банк развития (АБР) прогнозирует рост ВВП Казахстана на уровне 3,2% в 2021 году. В 2022 году прогнозируется рост на уровне 3,5% за счет увеличения инвестиций и увеличения добычи и производства углеводородов. Об этом говорится в прогнозе АБР.

Директор представительства АБР в Казахстане Нариман Маннапбеков рассказал, что увеличение инвестиций в научные исследования и разработки, укрепление финансовой системы, особенно рынков капитала, а также увеличение государственных расходов на образование имеют важное значение для продвижения инноваций. Это в свою очередь поможет поддерживать более сильный экономический рост.

В банке считают, что зависимость Казахстана от экспорта сырьевых товаров и ограниченная инновационная деятельность сделали экономику уязвимой перед внешними потрясениями. Опыт недавних кризисов показывает, что Казахстану необходимо стимулировать инновации, чтобы повысить свою экономическую устойчивость и ускорить восстановление после COVID-19. После мирового финансового кризиса 2008–2009 годов и резкого падения цен на нефть в 2015 году экономика Казахстана восстановилась, но рост был более медленным.

В АБР ожидают, что промышленность вырастет на 2% в 2021 году за счет продолжающейся государственной поддержки обрабатывающего сектора и на 2,8% в 2022 году по мере роста добычи полезных ископаемых для удовлетворения восстанавливающегося мирового спроса на сырьевые товары. По мере того, как транспортный сектор, торговля и сектор общественного питания будут восстанавливаться в результате продолжающегося послабления карантинных мер, ожидается, что в 2021 году сектор услуг вырастет на 3,8%, а в 2022 году на 3,4%.

В прогнозе отмечается, что строительный сектор вырастет на 9,4% в 2021 году при поддержке государственных жилищных и инфраструктурных программ и на 6,6% в 2022 году. В сельском хозяйстве прогнозируется рост на уровне 3,3% в 2021 году и 3,2% в 2022 году, что отражает ограниченные инвестиционные перспективы.

Прогнозируется небольшое замедление инфляции до 6,5% в 2021 году и 6,2% в 2022 году благодаря более стабильной валюте. Ожидается, что контроль над ценами на основные товары и усилия Национального банка по инфляционному таргетированию будут способствовать снижению темпов роста цен на продукты питания и поддержанию стабильности цен.

Ранее АБР прогнозировал рост казахстанской экономики на уровне 2,8%. Тогда также говорилось, что главным драйвером развития экономики Казахстана в наступившем году станут госинвестиции.  Евразийский банк развития ранее прогнозировал, что рост ВВП может составить в 2021 году 4%.

20 апреля миннацэкономики республики пересмотрели прогноз роста экономики на 2021 год с 2,8% до 3,1%.

Напомним, 31 марта Всемирный банк сообщил, что в 2021 году экономики Казахстана восстановится до 3,2% за счет восстановления мирового спроса на нефть и продолжающегося фискального стимулирования.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер