163 просмотра
163 просмотра

Рост ВВП Казахстана в 2021 году спрогнозировал ЕАБР

Как ожидается, он составит 4%

Фото: pixabay.com

Рост экономики Казахстана в 2021 году может составить 4%, прогнозирует Евразийский банк развития (ЕАБР), сообщает «Интерфакс-Казахстан».

Согласно макроэкономическому обзору ЕАБР, рост ВВП Казахстана в 2022 году составит 4,5%, в 2022 – 5,1%.

Как отмечается в докладе, ключевым фактором роста ВВП в 2021 году станет дальнейшее ослабление негативного влияния пандемии на деловую активность.

«Во внутригодовой динамике наибольший рост придется на II квартал 2021 года, что будет обусловлено, прежде всего низкой базой аналогичного периода предыдущего года, когда вследствие введения карантинных мер работа большей части предприятий была приостановлена. Ослабление санитарных требований создаст условия для восстановления динамики роста в сфере услуг, в первую очередь оптовой и розничной торговли, ресторанного бизнеса и деятельности культурно-развлекательных центров», - отмечается в обзоре.

Снятие ограничений на трансграничные передвижения, по оценке ЕАБР, будет происходить неравномерно, что затянет процесс восстановления активности в транспортно-логистической отрасли и сфере международного туризма.

Меры налогово-бюджетного стимулирования продолжат оказывать поддержку экономике, хотя их вклад несколько снизится на фоне увеличения экономической активности в 2021 году и высокой базы в 2020 году.

«Восстановление экономики к докризисному уровню – IV квартал 2019 года – предполагается к концу 2021 года», - говорится в докладе.

По мнению аналитиков ЕАБР, повышение деловой активности в 2022 году во многом будет обусловлено полным снятием санитарных ограничений в Казахстане и странах – торговых партнерах.

«Восстановление международного пассажирооборота и полноценное функционирование цепочек поставок обусловят активизацию международной торговли товарами и услугами и станут импульсом для роста иностранных инвестиций. В 2023 году ожидается, что добыча нефти на месторождении Тенгиз будет увеличена в результате реализации проекта по его расширению. Таким образом, по оценкам ЕАБР, рост ВВП Казахстана в 2022 и 2023 годы ускорится до 4,5% и 5,1%», - отмечается в информации.

По прогнозу ЕАБР, инфляция в Казахстане в 2021 году составит 6,3%, в 2022 – 5% и в 2023 – 4,8%.

«Темп прироста потребительских цен будет иметь тенденцию к замедлению в течение года. Однако инфляция останется выше целевого ориентира, установленного в размере 4–6%. Инфляционный фон продолжит формироваться под воздействием произошедшего в 2020 году ослабления тенге и повышения цен на продовольствие. К концу I квартала текущего года влияние курсового фактора будет исчерпано. Эффект повышения мировых цен на продовольствие будет ослабевать в течение всего года и полностью исчезнет в начале 2022 года», - отмечается в докладе.

Дополнительное дезинфляционное влияние, по мнению аналитиков ЕАБР, окажет слабый потребительский спрос.

Курс тенге к доллару в среднем за 2021 год прогнозируется на уровне 421,6 тенге, в 2022 году - 424,8, в 2023 году - 430.

«Стремительный рост мировых цен на нефть и металлы в конце 2020–начале 2021 года отчасти поспособствует укреплению тенге в I квартале 2021 года. Текущая динамика в какой-то мере продиктована возвратом тенге утерянных в начале осени 2020 года позиций», - говорится в докладе.

«Прогнозируется ослабление казахстанского тенге к доллару на 1% в среднем за год в 2022–2023 годы. Такая динамика будет соответствовать равновесной траектории курса национальной валюты и не окажет дополнительного проинфляционного воздействия», - отмечается в докладе.

По мнению аналитиков ЕАБР, Нацбанк Казахстана может снизить базовую ставку на 0,25 п.п. в IV квартале 2021 года.

«Мы полагаем, что текущий уровень базовой ставки позволит замедлить инфляцию, не оказывая существенного давления на деловую активность в стране. Снижение ставки на 0,25 п.п. возможно в IV квартале 2021 года по мере стабилизации инфляционных ожиданий», - говорится в макрообзоре.

В среднесрочной перспективе сохраняется потенциал снижения базовой ставки.     

«Стабилизация инфляции в пределах целевого ориентира, притом что экономика к 2023 году приблизится к равновесному уровню, создает предпосылки для восстановления нейтральных денежно-кредитных условий. По оценкам ЕАБР, базовая ставка к концу прогнозируемого периода может быть снижена до 7,5–8,5%», - отмечается в докладе.

Как сообщалось, ЕАБР прогнозировал выход экономики Казахстана на докризисные темпы роста к концу 2021 года.

По итогам 2020 года ВВП Казахстана упал на 2,6%. В трехлетнем бюджете на 2021-2023 годы реальный рост ВВП прогнозируется на уровне 2,8% в 2021, однако, как сообщалось, прогноз может быть повышен до 3,1%.

Инфляция в Казахстане в 2020 году составила 7,5%. По прогнозам Нацбанка в 2021 году инфляция будет в целевом коридоре 4-6%, ближе к верхней границы.

Ранее свой прогноз предложили аналитики Всемирного банка в своем отчете Data, digitalization and governance. По их мнению, в текущем году рост экономики Казахстана восстановится до 3,2% за счет восстановления мирового спроса на нефть и продолжающегося фискального стимулирования. Важным фактором в восстановлении станет национальная кампания по вакцинации от COVID-19.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер