159 просмотров
159 просмотров

Казахстан поднялся в глобальном рейтинге продовольственной безопасности

На 16 позиций

Фото: pixabay

По итогам 2020 года Казахстан занял 32-е место из 113 по уровню продовольственной безопасности, поднявшись на 16 пунктов за год. Это следует из глобального индекса продовольственной безопасности, подготовленного аналитиками The Economist Intelligence Unit.

По данным экспертов, Казахстан назвали страной с наиболее значимой положительной динамикой с точки зрения улучшения позиции в рейтинге прошлого года.

Положительная динамика отмечена по таким показателям, как доступность продовольственной продукции для населения, качество и безопасность продовольственной продукции, наличие продуктов питания.

В списке факторов, обеспечивших положительную динамику, аналитики назвали устойчивость производства в секторе АПК, доступность социальных программ по обеспечению продовольственной безопасности, низкую долю населения за чертой бедности, доступность рынка и доступность финансовых услуг в секторе АПК, доступность предложения на рынке, доступность микронутриентов, качество протеинов, безопасность продовольственной продукции, низкие импортные тарифы на продовольственную продукцию, потери при производстве и дистрибуции.

Улучшение также отмечено по таким показателям, как сельскохозяйственная инфраструктура и научные исследования в секторе АПК.

В октябре 2020 года стало известно, что Казахстан занял 48-ю позицию в рейтинге 2019 года, поднявшись на девять пунктов.

Ранее на неделе сообщалось, что в Казахстане стоимость продуктов за месяц выросла на 1,1%. О

сновной вклад в инфляцию внес рост цен на продовольственные товары, в январе зафиксировано небольшое ускорение до 11,4%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер