754 просмотра
754 просмотра

Какие продукты подорожали в Казахстане

Инфляция в январе 2021 года составила 0,6%

Фото: Офелия Жакаева

В Казахстане основной вклад в инфляцию вносит рост цен на продовольственные товары, в январе зафиксировано небольшое ускорение до 11,4%. Подсолнечное масло подорожало на 36,6% год к году, сахар – на 34,9%, яйца – на 27,2%, овощи – на 16%. Подешевел за год рис на 1%, мясо птицы – на 0,4%. Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка.

Инфляция в январе 2021 года составила 0,6%, годовой показатель немного замедлился до 7,4% с 7,5% в декабре прошлого года.

«Месячный рост цен на растительное масло продолжил замедляться, однако все еще остается высоким на фоне сохраняющегося роста цен на мировых рынках. На внутреннем рынке производство подсолнечного масла в 2020 году практически не изменилось по сравнению с предыдущим годом, однако сократились объемы импорта и выросли объемы экспорта. У отечественных сельхозпроизводителей в последние месяцы наблюдалось удорожание масличных культур, а также отдельных тепличных овощей и картофеля», – говорится в сообщении пресс-службы.

Непродовольственная годовая инфляция замедлилась в январе 2021 года до 5,3%. В структуре инфляции большинство непродовольственных товаров демонстрировали умеренно-стабильные темпы роста. Несколько замедлился рост цен на медикаменты и товары личного пользования.

В финрегуляторе также сообщили, что наблюдалось удорожание строительных материалов. Зафиксирована дефляционная динамика цен на бензин (-0,2%) и дизельное топливо (-7%) в условиях слабого спроса, а также высокой базы января прошлого года, когда были повышены акцизы на бензин.

Годовой рост цен на платные услуги замедлился до 4,1%. Сдерживающее влияние оказало замедление темпов роста тарифов на регулируемые коммунальные услуги с 1,6% в декабре 2020-го до 1,2% в результате снижения цен на электроэнергию в январе.

Кроме того, в январе продолжилось замедление роста стоимости услуг транспорта, обусловленное пониженным спросом и высокой базой прошлого года. В частности, снизился вклад услуг автомобильного транспорта, сохранилась дефляционная динамика на услуги воздушного транспорта. Вместе с тем повышательный вклад в сервисную инфляцию внесло удорожание аренды жилья (12,1%).

Ранее сообщалось, что инфляция в Казахстане в декабре 2020 года была отмечена на 7,5% в сравнении с 7,3% в ноябре прошлого года. Наибольший вклад в общий рост цен также внесла продовольственная инфляция.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo