160 просмотров
160 просмотров

Экспорт Казахстана: задачи поставлены, меры принимаются

Новые программы, продвижение отечественных компаний и увеличение объема продаж

Фото: pixabay.com

В 2020 году из-за пандемии коронавируса во многих странах мира упал объем экспорта товаров. Казахстан не исключение. Для сохранения положительного сальдо торгового баланса страны главой государства был поставлен ряд важных задач перед министерством торговли и интеграции, передает МИА «Казинформ».

В Казахстане основными товарами обработанного экспорта являются медь и катоды из меди, ферросплавы, уран, продукция нефтепереработки и другие. Об этом ранее сообщил министр торговли и интеграции Бахыт Султанов.

Глава минторговли заявлял, что из-за пандемии по итогам 8 месяцев 2020 года экспорт обработанных товаров снизился на 7,3% - с $10,4 млрд до $9,7 млрд. Это произошло за счет сокращения поставок нефтепродуктов и снижения цен на мировом рынке (-$332,6 млн ), ферросплавов (-$249,7 млн), цинка (-$121,2 млн).

Рост наблюдается

«Вместе с тем, наблюдается рост поставок пищевой промышленности. Основные драйверы роста: мука, подсолнечное масло, макаронные изделия, говядина, масло соевое. Вырос экспорт продукции машиностроения. К примеру, в 3,2 раза увеличились поставки частей подвижного состава, в 3 раза - легковых автомобилей», - добавил Бахыт Султанов.

По данным Минторговли, вырос экспорт таких обработанных товаров, как: уран - на 35,9%, или на $321,2 млн (с $894,7 до $1 215,9 млн.), серебро - на 26,3%, или на $66,2 млн (с $251,2 до $317,3 млн), мука пшеничная или пшенично-ржаная - на 29,2%, или на $59,8 млн (с $204,9 до $264,6 млн), части подвижного состава - рост в 3,2 раза, или на $53,7 млн (с $24,8 до $78,5 млн), автомобили легковые - рост в 3 раза, или на $52,8 млн (с $26,0 до $78,7 млн).

«QazTrade Accelerator» в действии

Также в своем Послании президент Казахстана акцентировал внимание на необходимости взращивания новых экспортеров и поручил запустить программу экспортной акселерации для несырьевых производителей. В итоге минторговли совместно с международным партнером запустило такую программу и целевым рынком был выбран Китай. Для участия в акселераторе из 500 изъявивших желание компаний отобрано 35 предприятий пищевой промышленности.

По промежуточному итогу программы «QazTrade Accelerator» в ближайшее время ожидается подписание 18 меморандумов о сотрудничестве на общую сумму $117 млн. Продолжаются переговоры об условиях потенциального сотрудничества с 139 контрагентами в КНР.

Выход на международные торговые площадки

Кроме того, в минторговли сообщили, что в Казахстане была запущена программа «Школа интернет-экспортера», целью которой является развитие и увеличение количества казахстанских товаропроизводителей на международных электронных торговых площадках, таких как Alibaba.com, eBay.com и др.

В итоге по итогам прошедшего года заключены соглашения на реализацию продукции на 7 114 461 153 тенге, или $16 399 093 млн. Казахстанские компании получили более 500 запросов на товары. Странами, которые направили большинство запросов, являются Китай, Германия, Марокко, Саудовская Аравия, Узбекистан, Кыргызстан, Украина и другие.

Министерство торговли продолжит работу по продвижению казахстанских компаний на международные маркетплейсы и в этом году. Планируется до конца 2021 года вывести на Alibaba еще полсотни компаний РК.

«Увеличение количества казахстанских продавцов на платформе даст возможность создать национальный павильон с отечественными товарами на платформе, а это значительно увеличит узнаваемость продукции и увеличит объем продаж», - отметили в ведомстве.

 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo