nedvijimost-v-krizis.png

147 просмотров

Экономисты ухудшили прогнозы развития мировой экономики

Это связано с осложнением эпидситуации в Европе и США

Фото: Steve Buissinne с сайта Pixabay

Аналитики международной компании по исследованию рынков Euromonitor International обновили прогноз развития мировой экономики по итогам третьего квартала. Из-за нового витка роста заболеваемости COVID-19 в ЕC и неопределенностью с вакцинацией эксперты ухудшили базовый и пессимистичный сценарии развития ситуации в ближайший год.

По данным исследования Euromonitor International, показатель мирового ВВП до конца года продолжит падение до уровня -4,7%. Это на 1,5% ниже, чем прогнозировалось в аналогичном исследовании в мае. Экономические последствия пандемии сильнее всего ударят по экономике стран Западной Европы, Индии и Латинской Америки. Этот базовый сценарий может сбыться с вероятностью до 51%.

Мировое производство по итогам 2020 года сократится на 3-6%. Начало восстановления, по мнению авторов-экономистов EI Аисте Навайтите, Алексея Баксаева, Даниэля Соломона, Гедриуса Сталениса, ожидается в 2021 году, продолжится в 2022 году. Но ежегодные темпы роста (до 7%) все равно не позволят даже через два года приблизиться к допандемийным прогнозам.

Умеренно пессимистичный сценарий с вероятностью 25-35% предполагает, что до конца 2020 года мир переживет второй локдаун, когда начнется вторая волна заболеваемости. За ней последует и третий виток осложнения эпидситуации в 2021 году, так как вакцина от коронавируса по данному сценарию станет доступной для большинства лишь в середине следующего года. Длительные периоды социального дистанцирования в таком варианте развития событий приведут к экономическим последствиям для бизнеса. Мировой ВВП будет в диапазоне от -7,5% до -5,5%.

Пессимистичный сценарий с вероятностью 15-25% рисует мрачную картину мировой экономической рецессии. Падение показателей внутреннего валового продукта от -8,5% до -6%. Объем мирового производства остается отрицательным, восстановление возможно будет только в 2022-2023 годах. При самом плохом раскладе мир ждет четыре волны заболеваемости, эффективная вакцинация откладывается до 2022 года.

Ранее Kursiv.kz писал об исследовании международной консалтинговой компании McKinsey Company, которое касается восстановления мировой экономики после COVID-19. Эксперты пессимистично настроены и не исключают рост безработицы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif