322 просмотра
322 просмотра

Эксперты пессимистично оценивают восстановление экономики после COVID-19

Почти половина опрошенных McKinsey&Company топ-менеджеров заявили о возможных сокращениях персонала

Фото: Shutterstock

Международная консалтинговая компания в области стратегического управления McKinsey&Company опубликовала результаты июньского опроса руководителей крупных компаний из разных стран мира. Почти половина опрошенных ожидают сокращение численности рабочей силы в ближайшие полгода.

Глобальные исследования, основанные на деловых настроениях руководителей производственных компаний, McKinsey проводит регулярно для определения перспектив дальнейших экономических условий. В июне данный опрос охватил более двух тысяч бизнес-менеджеров из разных отраслей и регионов. Выбор был сделан на основе вклада стран в мировой ВВП.

Итоги показали мрачную картину последний кризиса COVID-19 в большинстве развитых стран. Девять из десяти респондентов указывают на то, что экономика их государств пострадала гораздо сильнее, чем после кризиса 2008 года. Экономические условия для ведения бизнеса ухудшились.

«Последствия пандемии будут далеко идущими. Из 2,2 тыс. респондентов только 12% заявили, что кризис COVID-19 не повлиял на деятельность их предприятий, 11% опрошенных говорят о полном восстановлении. Треть интервьюеров считают, что их компании смогут возобновить работу в прежнем объеме только к концу 2020 года, еще 36% - лишь в 2021 году», - говорится в исследовании McKinsey за авторством Алана Фитцджеральда, Вивьен Сингер и Свена Смита.

Обеспокоенность вызывает возможный рост безработицы. Почти 40% опрошенных управленцев отметили, что в ближайшие шесть месяцев численность рабочей силы на их предприятиях сократится. Особенно остро данный вопрос встанет, по мнению участников исследования, в Латинской Америке и Европе. Взгляды на перспективы роста прибыли, как и три месяца назад, остаются негативными. Но доля оптимистов среди опрошенных немного выросла по сравнению с мартом.

Когда топ-менеджеров спросили, что они изменят в работе компаний после восстановления, то наиболее упоминаемыми ответами стали увеличение доли удаленных сотрудников, ускорение введения бизнес-технологий и цифровых каналов связи с клиентами. Авторы заметили, что эти восходящие тренды наиболее продвинуты в развитых странах и наименее – в развивающихся.

Ранее Kursiv.kz публиковал прогноз международной компании по исследованию рынков Euromonitor International на 2020-2021 год. Аналитики организации рассмотрели все возможные сценарии развития мировой экономики в период кризиса.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city