4173 просмотра
4173 просмотра

В Узбекистане упростят таможенные процедуры

И усилят контроль за ввозимыми товарами

Фото: Shutterstock

В Узбекистане сократят время оформления таможенной декларации. Соответствующий указ об этом и других новшествах подписал президент РУз. 

Согласно документу, с 1 ноября 2020 года время оформления грузовой таможенной декларации сокращается с трех суток до одного дня. Случаи таможенного сопровождения товаров уменьшат и будут использовать альтернативные виды контроля. На автодорожных приграничных постах внедряется система управления рисками. Она нужна для определения товаров, подлежащих наблюдению. При временном ввозе транспортных средств перевозчик сможет в электронном виде продлить срок пребывания и оплатить причитающейся сбор.

Также ГТК обязали контролировать товары и транспортные средства с выездом на места их хранения и продажи. Для этого ведомство проверит, в том числе, бухгалтерские документы.

Главное управление по борьбе с контрабандой и таможенного аудита сможет контролировать финансовую отчётность организаций для определения правильности применения льгот и полного взимания таможенных платежей.

Ранее «Курсив» писал, что в Узбекистане от таможенных платежей освободили почти 2 тыс. товаров фармацевтической отрасли. На беспошлинный ввоз имеют право производители лекарств, профильные вузы и научно-исследовательские институты. В случае нецелевого использования ввезенной продукции, нарушителям придется оплатить штраф и пошлину.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер