1425 просмотров
1425 просмотров

Карагандинские предприниматели не согласны с запретом на продажу алкоголя

Они сомневаются в его законности

Фото: Depositphotos

Распоряжение коменданта Карагандинской области Ерлана Файзуллина о полном запрете на продажу алкогольной продукции подняло волну возмущения среди местных бизнесменов. 

По словам директора Казахстанской ассоциации предпринимателей и сервисных услуг Ермека Абильдина, указ президента РК, согласно которому в регионе с 5 января по 19 января 2022 года действует ЧП, предусматривает особый режим оборота алкогольной продукции. Несмотря на это, 6 января 2022 года Ерлан Файзуллин, также являющийся начальником департамента полиции, своим распоряжением полностью запретил ее продажу. Последний документ до сих пор отсутствует в открытом доступе, то есть информация, содержащаяся в нем, не доведена до широкого круга заинтересованных лиц.  

С указом о введении ЧП в Карагандинской области можно ознакомиться здесь.

Действия коменданта, как утверждает Ермек Абильдин, приводят к массовому возбуждению административных дел по статье 476 КоАП РК «Нарушение режима чрезвычайного положения». Минимальное наказание, которое предусматривают ее санкции, – предупреждение, максимальное  – арест на срок до 30 суток. 

«Комендант Карагандинской области не комментирует, почему его распоряжение противоречит указу президента РК.  В связи с этим мы отправили официальное письмо прокурору с просьбой провести анализ состояния законности данного документа», – говорит он. 

Директор карагандинского представительства ассоциации торговых предприятий Казахстана Марина Бошель поясняет, что под особым режимом оборота алкогольной продукции понимается установление ограничений на ее реализацию. Например, в Павлодарской области, где к настоящему моменту ЧП уже не действует, разрешалось продавать спиртные напитки до 15:00 в будние дни.

«О существовании запрета на реализацию алкогольной продукции карагандинские предприниматели узнали постфактум – спустя пять дней после выхода соответствующего распоряжения. В ситуации отсутствия официальной информации от государственных органов большинство из них полагалось на здравый смысл, отпуская лишь слабоалкогольные напитки. Тем более допустимость их продажи не опровергала НПП «Атамекен», куда они обращались за консультацией», – комментирует Марина Бошель.  

Исходя из ответа пресс-секретаря департамента полиции Карагандинской области Бахытжана Кудиярова, комендант ввел запрет на продажу алкогольных напитков в целях недопущения нарушений общественного порядка. Его распоряжение не противоречит указу президента, более того, оно было составлено на его основании. 

Всего с момента объявления ЧП в Карагандинской области было составлено 767 протоколов по статье 476 КоАП РК, подвергнуты аресту за нарушение режима ЧП 80 человек, оштрафованы – 29, предупреждены – 587.  

Напомним, ситуация в Казахстане обострилась 2 января, когда в Жанаозене начались митинги против резкого повышения цен на сжиженный газ. Затем они переросли в массовые протесты по всей стране с экономическими и политическими требованиями. 4 и 5 января в Алматы произошли столкновения протестующих с силовиками. Утром 5 января президент Казахстана отправил правительство в отставку.

В стране был введен режим чрезвычайного положения. 5 января президент Казахстана заявил, что обратился к лидерам стран ОДКБ за помощью в преодолении террористической угрозы в стране. 8 января Касым-Жомарт Токаев сообщил, что благодаря присутствию сил ОДКБ в Нур-Султане удалось отправить часть казахстанских силовиков в Алматы для проведения контртеррористической операции. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер