1019 просмотров
1019 просмотров

ЕБРР зарезервировал $60 млн для зеленой экономики в Узбекистане

На выдаче эко-кредитов заработают узбекистанские банки

Фото: Shutterstock

Европейский банк реконструкции и развития принял решение о выделении 60 млн долларов на развитие природосберегающих технологий в Узбекистане. В Ташкенте прошла церемония подписания кредитного договора о выдаче первого транша в размере $5 млн узбекистанскому банку «Ипак Йули», выступившему в качестве партнера проекта. 

Как объяснил глава ЕБРР в РУз Алкис Вриениос Дракинос, узбекистанский банк, получив эти деньги, далее будет выдавать их под проценты предприятиям, нуждающимся во внедрении энерго- и ресурсосберегающих технологий. Это может быть покупка нового, менее энергозатратного оборудования, переход на возобновляемые источники энергии и так далее. Оборудование, под приобретение которого можно взять кредит, перечислено на специальном сайте ЕБРР

Как рассказал «Курсиву» заместитель председателя правления банка «Ипак Йули» Сафаров Музаффар «кредит будет выдаваться в сумах, сроком до 5 лет. Процентная ставка зависит от конкретного инвестиционного проекта, но в пределах от 24 до 28 процентов годовых». В свою очередь представитель европейского банка реконструкции и развития Узакова Хуршида в беседе с «Курсивом» отметила, что «ЕБРР будет выдавать кредиты через банк «Ипак Йули» и, конечно, у узбекистанского банка будет определённая маржа с этого». Оставшиеся $55 млн из тех, что зарезервированы для «зелёных» кредитов, могут быть выданы другим банкам Узбекистана.

Ранее «Ипак Йули» брал синдицированный кредит у ЕБРР и Банка развития Нидерландов на $20 млн, о чём писал «Курсив». 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер