72 просмотра

Криптомайнинговые беспорядки

Нуркен Халыкберген
Управляющий партнер Khalykbergen Strategy Communications

Январские события в нашей стране (02–11 января 2022) и массовая блокировка интернета по стране отразились не только на работе ретейла, банков, служб доставок и прочих. Еще одной отраслью национальной экономики, пострадавшей от отсутствия доступа во Всемирную сеть, стала отрасль зарождающегося криптомайнинга. Согласно исследованию Кембриджского центра альтернативных финансов, Казахстан в настоящее время (надолго ли) стал второй страной в мире по величине майнером биткойнов, на долю которого во второй половине 2021 года приходится около 20% скорости хеширования* (что такое хеширование – читайте ниже). Так вот, блокировка интернета в Казахстане вызвала остановку всех процессов отечественных криптомайнеров, что вызвало в мире снижение скорости хеширования на 13,5%.

Данная ситуация не ускользнула из-под пристального внимания западных политиков, ведь тема альтернативных финансовых систем, к коим относятся криптовалюты, всерьез рассматривается за рубежом как одна из самых перспективных. Стин Якобсен, главный экономист и директор по инвестициям Saxo Bank, на пресс-конференции по планам на 2022 год заявил, что предстоящий год  будет годом криптовалюты. По его словам, сейчас этот рынок находится лишь в начальной фазе своего развития — он станет расти по мере того, как будет эволюционировать, по мере увеличения популярности и проникновения криптовалют: «Крипторынок игнорировать нельзя».

Депутат испанской политической партии Ciudadanos (с испанского – «Граждане») Мария Муньос предложила законопроект, согласно которому Испания станет точкой доступа для майнинга биткоинов после отключения интернета, вызвавшего отключение майнинга в Казахстане. Адвокат и экономист Муньос обратилась к правительству своей страны в социальных сетях: «Протесты в Казахстане имеют последствия во всем мире, но также и для биткоинов. Мы предлагаем, чтобы Испания позиционировала себя как безопасное место для инвестиций в криптовалюты для развития гибкого, эффективного и безопасного сектора». Такая возможность быстро и дешево заполучить в страну столь высокотехнологичную отрасль, похоже, не на шутку взволновала испанских законодателей.
 
Сигналов о том, что криптомайнинг из просто чудачества айтишников превращается в серьезную отрасль со своими правилами и серьезными капиталовложениями, уже предостаточно. И со стороны правительства Казахстана игнорировать существующие тренды было бы глупо и безответственно. Конечно же, я не забываю про голоса скептиков и противников криптовалюты и криптомайнинга, которые как один твердят, что майнинг и криптовалюты несут угрозу зеленой экономике, что якобы сжигание электроэнергии для «бессмысленных расчетов» неоправданно и угрожает миру. 

Как пример, идут ссылки на опыт соседнего Китая, ведь официальный Пекин аргументировал запрет криптоактивов мошенничеством и отмыванием денег, а также из-за чрезмерного использования электроэнергии. При этом умалчивается, что финансовые власти страны ведут работу по устранению любой конкуренции для цифрового юаня на местном рынке финансов. Промолчу о планах КНР по строительству  самой большой в мире ТЭЦ на угольном топливе, что мало вяжется с зелеными обязательствами.

Нужно иметь мужество, чтобы идти против того, что всеми считается мудрым. Когда 19-летний Майкл Делл основал свою собственную небольшую компьютерную компанию, он знал, что не сможет бороться с более крупными компаниями за место в магазинах. Правила того времени диктовали, что компьютеры должны продаваться только в магазинах. Все компании, занятые в этом бизнесе, были уверены, что клиенты не будут доверять компании, торгующей такой высокотехнологичной техникой по почте. Майкл Делл первым нарушил это правило. Он нарушил правила житейской мудрости, царившие в индустрии, и занялся прямыми продажами. И в мгновение ока была создана компания стоимостью в миллиард долларов. 

Еще пара аргументов для скептиков. На официальном сайте Организации Объединенных Наций опубликованы экспертные заключения, что блокчейн-технология, лежащая в основе онлайн-валют, сможет сыграть важную роль в борьбе с климатическим кризисом и помочь в создании более устойчивой глобальной экономики и быстрее перейти на зеленые технологии в энергетике (!).
 
Октябрьская заметка уже прошлого года в российском «Коммерсанте» под названием «О, майн газ» рассказывает о совместном проекте министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, министерства промышленности и торговли и Центробанка России по майнингу криптовалюты прямо на нефтяных и газовых месторождениях, где благодаря попутному нефтяному газу (ПНГ) генераторы станут вырабатывать бесплатную электроэнергию и майнить цифру.
 
Еще один пример уже государственного подхода – это Сальвадор, признавший биткоин в качестве национальной валюты. В данной стране энергию для майнинга стали получать с помощью геотермальной электростанции. Скважина, пробуренная рядом с вулканом, обеспечивает выработку 95 мегаватт энергии, запущенная в октябре текущего года система уже намайнила в тестовом режиме 0,00599179 биткоина на 269 долларов (не так много, но сам факт развития геотермальной выработки энергии!). Не буду говорить о том буме, что сейчас переживают Техас, Нью-Йорк и Флорида (о чем также рассказывает в интервью казахстанскому «Форбс» госпожа Кэролайн Сэвидж, генеральный консул США в Алматы, кстати, там же она рассказала о 155 тысячах заявок казахстанцев на гринкард – боюсь, эта цифра в этом году только вырастет). И это сигналы только из энергетики. Казахстан с его природными возможностями для развития возобновляемых источников энергии мог бы также быть в первой волне. 

Совсем уж очевидные вещи – MasterCard, Visa и PayPal приступили к внедрению криптовалют в собственные экосистемы, в США уже планируют запустить ETF на короткие позиции на биткоин и прочие криптовалюты. Игнорирование подобных сигналов глупо и безответственно.

*обещанная часть про хеширование (он же хеш – англ. hash). «Хеширование» означает вычисление набора символов фиксированной длины на основе входных данных произвольной длины. При этом изменение хотя бы одного символа в исходных данных гарантирует (с вероятностью, близкой к 100%), что и полученная фиксированная строка будет иной. Условно можно упростить, что хеширование – это «снятие отпечатка» с большого набора данных.

Пример, для чего, кроме криптомайнинга, нужно хеширование. При скачивании из сети большого файла (например, zip или rar-архив) пользователю необходимо убедиться, что в полученном файле нет ошибок. «Хеш-сумму» данного файла можно сверить с опубликованным на сайте. Если строки хэш-сумм различаются, то файл гарантированно «битый». Еще пример: банки второго уровня обязаны хранить клиентские пароли к данным клиентов в своей базе данных, но в такой форме, чтобы к ним не было доступа у сотрудников. Поэтому банки хранят хеш-суммы этих паролей и каждый раз при вводе пароля вычисляют хеш-сумму пароля и сверяет её с хранимой в базе.

Сармантай Касенов

Гибридная работа – новая реальность: почему бизнесу важно к ней готовиться

За последние два года все, что мы привыкли вкладывать в понятие «работа» изменилось. Самое значительное из них – формат работы: сначала все стихийно переводили сотрудников на удаленку, затем кто-то частично, а кто-то полностью возвращал их в офисы. С тех пор многие компании неоднократно меняли свою позицию насчет формата, и часть из них так и не определилась, будет ли теперь удаленка присутствовать в работе компании всегда. В такой момент неопределённости многие задумываются о том, что будет дальше.


Алексей Шаравар

Как создать культуру корпоративных предпринимателей

Beeline вошел в топ-3 инновационных компаний Казахстана по итогам исследования CorpUp Kazakhstan 2021. Его провели Tech Hub МФЦА совместно с Plug and Play и GenerationS. Рейтинг был составлен исходя из частоты выбора компании как инновационной. Респонденты – стартапы – могли выбрать несколько вариантов ответа. В итоге Beeline Казахстан вошел в тройку лидеров по корпоративным инновациям на рынке.  


Тимур Худайбердиев

Интернет вещей – сегодняшняя реальность урбанистики

Ежегодно рынок интернета вещей (IoT) растет на 15–20%, активно развиваясь во всех направлениях, но сферой с наибольшим потенциалом применения интернета вещей в Казахстане является умный контроль потребления ресурсов, применяемый в том числе и в сфере ЖКХ.


Андрей Якунин

IPO Kaspi.kz и Freedom Holding спровоцировали поиск топ-менеджеров по цифровизации в Казахстане

После успешного IPO компаний АО «Kaspi.kz» и Freedom Holding Corp. казахстанские компании стали активнее искать топ-менеджеров для цифровой трансформации. 


Айдар Масатбаев

О недостатках регулирования налоговых обязательств иностранных интернет-площадок

Исходя из аналитики ОЭСР, с того момента как бизнес освоил интернет настолько, что можно было оказывать услуги и продавать товары, вся мозаика международного налогообложения начала давать серьезный сбой и оказалась неспособной защищать суверенные налоговые интересы стран.