Инвестиции или дивиденды: кто рассудит?

Авторская колонка управляющего партнера Khalykbergen Strategy Communications Нуркена Халыкбергена.
Управляющий партнер Khalykbergen Strategy Communications

Начало января ярко продемонстрировало, насколько сегодняшняя экономика страны зависит от телеком-отрасли: банковские переводы, оплата товаров, транспортные услуги, заказ еды и товаров, развлечения, не говоря уже об простом общении – все замерло ввиду отсутствия интернета. Именно поэтому, полагаю, вопросы работоспособности инфраструктуры телекома, уровень инвестиций в развитие и покупку оборудования и технологий казахстанскими игроками из сугубо внутренних должны стать предметом пристального интереса общества и государства в лице уполномоченных органов.

Годы работы в телекоме, личное и непосредственное общение с топ-менеджментом отрасли позволили мне понять одну простую и непреложную истину: надежность работы и прибыль любого телеком-игрока завтра зависит от капитальных вложений сегодня. Например, плохая зона покрытия не даст быстро набрать абонентов, отсутствие запасов мощности (емкость сети, пропускная способность, масштабируемость оборудования) приведет к неминуемому blackout – аварии с остановкой сервиса. Нельзя забывать тот факт, что интернет-аппетиты абонентов растут с каждым днем: если 15 лет назад было нормой скачивать одну мелодию в 5 мегабайт в течение часа через dial-up, то сегодня обыденностью стали HD-видеозвонки и прослушивание музыки в сверхвысоком качестве.

В этом свете новость о выплате дивидендов акционерам АО «Транстелеком» за последние три года играет в другой палитре. Конечно, можно сказать, что нельзя считать деньги в чужом кармане, но с учетом проектов ГЧП и взятых на себя обязательств перед государством и обществом по ШПД (широкополосный доступ в интернет), думаю, полезен будет разбор полетов. «Транстелеком» выплатил дивиденды по простым акциям за 2016–2018 годы на общую сумму 2,4 млрд тенге: 519 млн тенге за 2016 год, 1,1 млрд тенге за 2017 и 774 млн тенге за 2018 год. Так чем же эта новость примечательна, помимо того, что это просто, похоже, вывод денег?

В 2018 году государство заключает контракт ГЧП с частными партнерами: первый партнер – АО «Казахтелеком», второй партнер – консорциум АО «Транстелеком» и ТОО «SilkNetCom». Цель договора — обеспечение широкополосного доступа к сети Интернет для государственных и бюджетных учреждений по ВОЛС в 1249 населенных пунктах (всего 3,7 тыс. точек подключений в сельской местности), или 2,4 млн сельских жителей страны. Это позволило бы, помимо создания доступа к сети Интернет не только для госорганов, но и для местного населения и бизнеса, дать рост ВВП до 2% к 2031 году (общеизвестный факт, что рост скорости доступа к сети Интернет напрямую влияет на рост ВВП) и рост налоговых отчислений до 55 млрд тенге.

Так вот, по проекту АО «Казахтелеком» инвестирует 52 млрд тенге в строительство инфраструктуры. Консорциум «Транстелеком» и «SilkNetCom» – 21 млрд тенге. При этом 20% — это собственные средства, 80% — заемные. Оно и понятно, тезис о занимаемом девятом месте Республики Казахстан в мире по протяженности территории набил оскомину, но факт остается фактом. Тянуть линии ВОЛС — дело дорогостоящее. Учитывая стоимость и приоритетность проекта, описываемые интересы государства и общества, внутренние бизнес-процессы и управленческие решения, прямо влияющие на реализацию контракта, перестают быть просто «внутренней кухней» всех трех компаний.

Не буду утомлять читателей финансовыми выкладками, но, с учетом всех кредитных обязательств у АО «Транстелеком» размером как минимум в три EBITDA (объем прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и начисленной амортизации), встает вопрос о реализуемости проекта и выполнении всех обязательств перед страной. Так, в отчете АО «Транстелеком» за 2020 год, опубликованном на KASE и аудированном аудиторами Ernst & Young, говорится, что все обязательства «Транстелеком» на конец 2020 года составляют 143 млрд тенге, а вот капитал компании (акционерный капитал, нераспределенная прибыль) — 31 млрд тенге. В этом свете любые свободные средства на счету компании – на вес золота, ведь их можно направить на строительство, не привлекая заемные средства и не множа обязательства и долги компании. Ибо кто сегодня дает беспроцентные займы? А уж с такими-то финансовыми показателями… С нетерпением жду отчета за 2021 год (не уверен, что за год картина с обязательствами сильно изменилась). И вместо разумного использования вдруг принимается странное решение о выплате дивидендов за три года (причем за какой период!).

Итого – что это означает? Моя личная оценка: «Транстелеком» перестает вкладываться должным образом в свое будущее развитие (выплачивая деньги в виде дивидендов) и тем самым ставит под угрозу будущее качество сервиса и свое будущее в целом. Похоже, что компанию обескровили. С учетом того, кто является клиентами данного партнера по контракту ГЧП (читаем выше), проблема перестает быть просто «внутренним вопросом предприятия». Интересно, как отреагирует на это государство? Будут ли выдержаны заявляемые сроки, обязательства, не пострадает ли качество будущей инфраструктуры?

Материалы по теме