67 просмотров

Как создать культуру корпоративных предпринимателей

Алексей Шаравар
IT&Change, директор Beeline, Казахстан

Beeline вошел в топ-3 инновационных компаний Казахстана по итогам исследования CorpUp Kazakhstan 2021. Его провели Tech Hub МФЦА совместно с Plug and Play и GenerationS. Рейтинг был составлен исходя из частоты выбора компании как инновационной. Респонденты – стартапы – могли выбрать несколько вариантов ответа. В итоге Beeline Казахстан вошел в тройку лидеров по корпоративным инновациям на рынке.  

В 2015–2017 годах локальных инноваций было мало, а 99% решений поставляли крупные централизованные вендоры. Cо сменой стратегии в 2018 году Beeline Kazakhstan получил больше свободы в разработке и продвижении собственных продуктов. За три года количество собственных продуктов оператора возросло с 4 до 40.

Изначально мы развивались как классический телеком. Инновации спускались сверху, из головной компании. Но после 2017 года мы решили, что нам нужна своя разработка. Мы начинали с двух человек, а сейчас в компании 600 человек в разработке и IT. Это первое, что помогло нам стать инновационными. В результате нашими цифровыми продуктами уже пользуются более семи миллионов человек.

Сегодня компания ставит перед собой цель по запуску как минимум трех новых продуктов в год. Beeline взял фокус на статус digital-оператора в семи новых, операционно самостоятельных направлениях бизнеса. Компания работает со стартапами, разрабатывающими финансовые сервисы, сервисы доставки, Big Data-решения, решения для роботизации, музыкальные и образовательные сервисы, игры.

Наша компания прошла большой путь по работе с инновациями, и сегодня у нас есть чем поделиться. Мы опробовали различные схемы и поняли, что у Beeline Kazakhstan лучше всего получается развивать внутреннюю экспертизу. Конечно, мы открыты для работы со стартапами, но в первую очередь стараемся делать проекты своими силами. Более половины ребят, которые работают у нас сейчас над разработкой цифровых продуктов, выросли внутри компании – они были операторами call-центра, торговыми агентами и т. д.  

Когда вы решаете, что вам нужны инновации и цифровые продукты, не нужно сразу искать сотрудников извне. Люди для инноваций, которые хотели бы попробовать себя в этом, находятся уже внутри вашей компании. Попробуйте их обучить, дать им возможности для развития, и вы увидите отличные результаты. Да, это потребует времени и денег. Но у нас есть конкретный пример – команда, которая отвечает за роботизацию, на 80% состоит из сотрудников, которые уже работали в нашей компании. Они прошли внутреннее обучение, хакатоны и марафоны, а сейчас автоматизируют процессы, хотя они даже не имеют ИТ-образования. Для старта инноваций не нужны какие-то специальные люди – они у вас уже есть. Просто посмотрите на свою компанию изнутри.

В Beeline Kazakhstan построена сильная корпоративная культура экспериментирования. Любой сотрудник может попробовать себя в цифровом предпринимательстве с помощью программ внутренней акселерации. Компания дает возможность посвятить полдня в пятницу самообу­чению или работе над идеей в кросс-функциональной команде. Лучшие из внутренних проектов в перспективе могут быть выделены в самостоятельные стартапы – так были запущены сервис доставки, внутренние сервисы для оптимизации работы сотрудников, роботизации рутинных процессов.

У Beeline Kazakhstan есть и свои инструменты для работы с инновациями. В первую очередь это внутренние проекты, такие как Beeline Digithon. Ивент проходит ежегодно и представляет собой конкурс и ярмарку внутренних стартапов, в которых региональные финалисты из девяти стран участвуют в глобальном финале в Амстердаме. За 24 часа команды при поддержке менторов должны представить жюри, совету инвесторов и внутренним заказчикам свою идею и кликабельный прототип. Проекты-победители за 2017–2019 годы были профинансированы и запущены в рынок (тарифный конструктор, логин с помощью номера Beeline в Yandex music). У оператора также с 2020 года работает R&D-лаборатория – с ежегодным бюджетом, отдельным офисом в Алматы и постоянным штатом сотрудников. Она занимается разработкой прототипов принципиально новых продуктов. Так, из 50 выбранных тем команда сделала пять готовых прототипов и уже запустила два продукта (аудио­аналитика, аренда зарядок для смартфонов) с аудиторией свыше 10 тыс. человек.

На 2022 год оператор уже определил для себя направление работы. Это решения на грани софта и железа, такие как умный склад, дроны и роботы для выполнения рутинных процессов.

Нуркен Халыкберген

Криптомайнинговые беспорядки

Январские события в нашей стране (02–11 января 2022) и массовая блокировка интернета по стране отразились не только на работе ретейла, банков, служб доставок и прочих. Еще одной отраслью национальной экономики, пострадавшей от отсутствия доступа во Всемирную сеть, стала отрасль зарождающегося криптомайнинга.


Сармантай Касенов

Гибридная работа – новая реальность: почему бизнесу важно к ней готовиться

За последние два года все, что мы привыкли вкладывать в понятие «работа» изменилось. Самое значительное из них – формат работы: сначала все стихийно переводили сотрудников на удаленку, затем кто-то частично, а кто-то полностью возвращал их в офисы. С тех пор многие компании неоднократно меняли свою позицию насчет формата, и часть из них так и не определилась, будет ли теперь удаленка присутствовать в работе компании всегда. В такой момент неопределённости многие задумываются о том, что будет дальше.


Тимур Худайбердиев

Интернет вещей – сегодняшняя реальность урбанистики

Ежегодно рынок интернета вещей (IoT) растет на 15–20%, активно развиваясь во всех направлениях, но сферой с наибольшим потенциалом применения интернета вещей в Казахстане является умный контроль потребления ресурсов, применяемый в том числе и в сфере ЖКХ.


Андрей Якунин

IPO Kaspi.kz и Freedom Holding спровоцировали поиск топ-менеджеров по цифровизации в Казахстане

После успешного IPO компаний АО «Kaspi.kz» и Freedom Holding Corp. казахстанские компании стали активнее искать топ-менеджеров для цифровой трансформации. 


Айдар Масатбаев

О недостатках регулирования налоговых обязательств иностранных интернет-площадок

Исходя из аналитики ОЭСР, с того момента как бизнес освоил интернет настолько, что можно было оказывать услуги и продавать товары, вся мозаика международного налогообложения начала давать серьезный сбой и оказалась неспособной защищать суверенные налоговые интересы стран.