92 просмотра

Интернет вещей – сегодняшняя реальность урбанистики

Тимур Худайбердиев
член совета директоров Kcell, главный директор по обеспечению и поддержке бизнеса «Казахтелекома»

Ежегодно рынок интернета вещей (IoT) растет на 15–20%, активно развиваясь во всех направлениях, но сферой с наибольшим потенциалом применения интернета вещей в Казахстане является умный контроль потребления ресурсов, применяемый в том числе и в сфере ЖКХ.

IoT-датчики уже сегодня позволяют эффективно анализировать потребление воды, тепла, электроэнергии, газа, отслеживать в реальном времени аварийные ситуации, удаленно управлять огромным количеством городских функций – от фонарей и люков до камер безопасности с функцией распознавания лиц. С развитием IoT обеспечить безопасность и комфорт городских жителей становится гораздо проще. Можно с уверенностью сказать, что цифровизация городских служб и инфраструктуры имеет стратегическое значение для развития цивилизованного общества.  

Особое место во внедрении подобных технологий занимает решение узкополосного IoT (Narrow-Band IoT или NB-IoT). Это беспроводная узкополосная разновидность глобальных сетей с низким энергопотреблением (Low Power Wide Area Network, LPWAN), которая в первую очередь предназначена для приложений межмашинного взаимодействия (М2М). Использование низкочастотного диапазона позволяет обеспечить покрытием такие труднодоступные места, как цокольные помещения и подвалы. Срок эксплуатации устройств без подзарядки составляет до пяти лет, а в лабораторных условиях они достигали 10 лет. К одному сектору базовой станции NB-IoT подключаются до 50 тыс. устройств, что в десятки раз превышает возможности существующих стандартов мобильной связи.

Развитие технологии NB-IoT стало возможным за счет внедрения сети LTE, которая широко представлена в Казахстане. Более того, благодаря реализации операторами программы «250+» отдаленные села уже подключаются к широкополосному мобильному интернету. А значит, проникновение smart-технологий происходит не только в крупных городах, но и в отдаленных населенных пунктах Казахстана.

В РК флагманом развития NB-IoT является цифровой оператор Kcell. За время проведения пилотных проектов в разных городах технология показала широкое плотное покрытие и стабильную работу. С осени текущего года Kcell реализует проект цифровизации приборов учета газа с возможностью удаленного мониторинга данных по технологии NB-­IoT. Это решение позволяет клиенту оперативно снимать показатели потребления газа, а также устранять потери в кратчайшие сроки – все процессы автоматизированы.   

Также в рамках группы компаний «Казахтелеком» Kcell в Туркестане готовится к запуску проекта smart city. Началом этого проекта станет внедрение умных систем освещения, систем орошения и влажности почвы. Эта инициатива позволит руководству города значительно экономить ресурсы и бюджет.

Современные разработки IoT позволяют создавать уже не только узкоспециализированные и независимые проекты, но и решения, способные взаимодействовать практически с любым электронным устройством или другим сервисом. Решение для ЖКХ, охватывающее одно здание, может быть интегрировано в более крупную систему сбора и обработки данных на общегородском уровне, которая в свою очередь взаимодействует с другими интеллектуальными системами. Такой общегородской интеллектуальный вычислительный комплекс собирает данные от всех входящих в него подсистем, анализирует их, выявляет проблемные участки и сам принимает оптимальные решения по их устранению. Поэтому внедрение концепции «Умный город» поможет добиться оптимального расходования ресурсов, повысить энергоэффективность городов, обеспечить прозрачность начислений за пользование коммунальными услугами и реализовать удобные способы их оплаты, упростить взаимоотношения жителей с КСК и городскими службами.  

Покрытие сетями NB-IoT стабильно растет. Аналитики полагают, что именно В2В-сегмент станет движущей силой развития IoT и именно он будет проявлять наибольший интерес к данным продуктам на первом этапе их распространения. Это также объясняется тем, что интегрировать в комплектацию умного устройства структурированную бизнес-процедуру проще, чем потребности частного пользователя.

Нуркен Халыкберген

Криптомайнинговые беспорядки

Январские события в нашей стране (02–11 января 2022) и массовая блокировка интернета по стране отразились не только на работе ретейла, банков, служб доставок и прочих. Еще одной отраслью национальной экономики, пострадавшей от отсутствия доступа во Всемирную сеть, стала отрасль зарождающегося криптомайнинга.


Сармантай Касенов

Гибридная работа – новая реальность: почему бизнесу важно к ней готовиться

За последние два года все, что мы привыкли вкладывать в понятие «работа» изменилось. Самое значительное из них – формат работы: сначала все стихийно переводили сотрудников на удаленку, затем кто-то частично, а кто-то полностью возвращал их в офисы. С тех пор многие компании неоднократно меняли свою позицию насчет формата, и часть из них так и не определилась, будет ли теперь удаленка присутствовать в работе компании всегда. В такой момент неопределённости многие задумываются о том, что будет дальше.


Алексей Шаравар

Как создать культуру корпоративных предпринимателей

Beeline вошел в топ-3 инновационных компаний Казахстана по итогам исследования CorpUp Kazakhstan 2021. Его провели Tech Hub МФЦА совместно с Plug and Play и GenerationS. Рейтинг был составлен исходя из частоты выбора компании как инновационной. Респонденты – стартапы – могли выбрать несколько вариантов ответа. В итоге Beeline Казахстан вошел в тройку лидеров по корпоративным инновациям на рынке.  


Андрей Якунин

IPO Kaspi.kz и Freedom Holding спровоцировали поиск топ-менеджеров по цифровизации в Казахстане

После успешного IPO компаний АО «Kaspi.kz» и Freedom Holding Corp. казахстанские компании стали активнее искать топ-менеджеров для цифровой трансформации. 


Айдар Масатбаев

О недостатках регулирования налоговых обязательств иностранных интернет-площадок

Исходя из аналитики ОЭСР, с того момента как бизнес освоил интернет настолько, что можно было оказывать услуги и продавать товары, вся мозаика международного налогообложения начала давать серьезный сбой и оказалась неспособной защищать суверенные налоговые интересы стран.