114 просмотров

Гибридная работа – новая реальность: почему бизнесу важно к ней готовиться

Сармантай Касенов
директор онлайн-сервиса «Битрикс24» в Казахстане

За последние два года все, что мы привыкли вкладывать в понятие «работа» изменилось. Самое значительное из них – формат работы: сначала все стихийно переводили сотрудников на удаленку, затем кто-то частично, а кто-то полностью возвращал их в офисы. С тех пор многие компании неоднократно меняли свою позицию насчет формата, и часть из них так и не определилась, будет ли теперь удаленка присутствовать в работе компании всегда. В такой момент неопределённости многие задумываются о том, что будет дальше. Все вернутся в офисы или дистанционный формат останется в большинстве компаний и будет развиваться? 

Сегодня авторитетные эксперты все чаще говорят о том, что нас ждет эпоха гибридной работы – не просто тренд, а новая норма, кардинально меняющая современный рынок труда. Свежее понимание рабочего процесса диктует новое правило: важным теперь является не место работы, а ее эффективность.

Что такое «гибридка» и где ее уже полюбили

Гибридная рабочая модель появилась не благодаря пандемии. Некоторые компании пробовали смешивать дистанционный и офисный форматы задолго до 2020 года. Этим предприятиям в период строгих карантинных мер легче всех было перевести сотрудников на удаленку. 

Кому-то это далось тяжелее, но работодатели и сотрудники адаптировались к новому формату. Пандемия стала драйвером распространения гибридной работы по всему миру.

Согласно исследованию HSBC «Навигатор», треть международных компаний намерены в долгосрочной перспективе предоставить своим работникам возможность совмещать удаленку и работу в офисе. Это связано с желанием самих сотрудников.
 
Результаты опроса Всемирного экономического форума, который проводился в 29 странах, показывают, что большинство работников действительно хотят, чтобы гибкий формат работы стал новой нормой.

Крупные технологические компании, такие как Apple и Amazon, уже однозначно заявляют, что видят будущее только за гибридным форматом. По этой причине они предпочитают постепенно возвращать сотрудников в офис, позволяя им выбирать, когда и где работать. 

В Google уже приняли гибридные планы, согласно которым от сотрудников ждут, чтобы они работали из офиса хотя бы два дня в неделю. В Spotify пока оставляют возможность работать из любого удобного места.

Концепция гибридной работы может применяться ко всем компаниям, где одни сотрудники находятся в офисе, другие работают удаленно, а третьи выполняют работу в совмещенных форматах. 

Этот формат имеет массу преимуществ: например, как заметил Марк Цукерберг, возможность найма инженеров вдали от главных офисов компании. Благодаря гибридной модели, предприятия могут искать кадры по всему миру и нанимать лучших кандидатов. 

Что думают предприниматели Казахстана 

Бизнес-сообщество Казахстана к «гибридке» пока относится настороженно. Согласно исследованию «Битрикс24», большинство казахстанских компаний пока что не планирует вводить гибридный режим и не верит в то, что он может стать новой нормой в нашей стране.

Некоторые крупные национальные компании (к примеру, участники ФНБ «Самрук-Казына») уже тестируют гибридный формат. Все чаще в вакансиях можно встретить информацию о том, что офис не нужно посещать ежедневно, что выглядит как несомненное преимущество работодателя.
 
Ожидается, что больше местных соискателей начнут искать работу с гибкими форматами и возможностью выбирать, откуда им работать.
  
Многим казахстанским предпринимателям сложно отказаться от традиционного оффлайн-формата. Даже решаясь на «гибридку», они продолжают делать основной акцент на работу в офисе. 

Это также подтверждает наше исследование: 41% опрошенных казахстанских предпринимателей считают, что лучше всего для гибридной работы им подходит график 4 дня в офисе и 1 день дома. 

Это самый популярный ответ на вопрос о гибридном графике. При этом только половина участников опроса может назвать свой офис безопасным для работы в условиях пандемии.

Я думаю, уже в следующем году мнение руководителей и бизнесменов может кардинально поменяться. Как показывает практика, большинство инноваций в той или иной степени постепенно вписывается и в наш рынок. 

Эту тенденцию уже диктуют работники: исследование «Битрикс24» по возвращению сотрудников в офисы показало, что 46% опрошенных не хотели отказываться от удаленки. Поэтому компаниям необходимо становиться гибче в предоставлении выбора места работы уже сегодня. 

Зачем бизнесу переходить на «гибридку»

Компромисс

Проблема в том, что у кого-то эксперимент с удаленкой прошел успешно, и они хотят, чтобы их сотрудники работали дистанционно. У кого-то – наоборот. 

Согласно опросу «Битрикс24», 62% казахстанцев хотели бы вернуться на удаленный формат, в то же время как остальные желают работать в офисе. 

Гибридная модель — это компромисс, который позволяет совмещать преимущества каждого формата работы.

Повышенная эффективность 

Пандемия дала компаниям хороший шанс изучить удаленку. Только 22% опрошенных казахстанских сотрудников заметили, что их продуктивность выше в оффлайн-формате. При этом почти столько же (19%) ответили, что работа из офиса на продуктивность повлияла негативно. Это говорит о том, что прежнее представление офиса как лучшего места для работы, уходит в прошлое. Нет никаких сомнений в том, что гибридный формат станет популярным. 

Возможность личного взаимодействия

Далеко не все руководители и сотрудники готовы полностью перейти на дистанционный формат. Поэтому встречаться несколько раз в неделю в офисе – отличный способ сохранить со всеми личный контакт. 

«Гибридка» позволяет удовлетворить потребности сотрудников в свободе, сохраняя преимущества социальных контактов, сотрудничества и совместного использования физического пространства.

Предотвращение выгорания

Локдауны привели к тому, что случаи профессионального выгорания участились.
 
Одним из факторов комфорта человека является смена обстановки, поэтому офис должен оставаться как дополнительный вариант локации для работы. 

Офис помогает морально разграничить личную жизнь и работой, и для 44% участников нашего опроса это является самым ценным в работе вне дома.

Расширенные кадровые возможности

Гибридный формат работы позволяет не только поддерживать командный дух и бороться с «текучкой» кадров, позволяя сотрудникам выбирать, откуда работать. Он также дает возможность HR-командам находить таланты вне досягаемости головного офиса, в сельской местности и других городах по всей стране. 

Это уравнивает возможности и дает шанс найти работу мечты тем, кто не может или не хочет жить в таких крупных городах, как Нур-Султан или Алматы, где базируются крупнейшие компании.

Сокращение расходов

До пандемии оплата аренды офиса, как правило, была второй по величине фиксированной статьей расходов для большинства предприятий. 
С принятием гибридной модели компании обретают возможность легко изменить локацию своих офисов, уменьшить занимаемую ими площадь, сократить обслуживающий персонал, а в некоторых случаях и вовсе отказаться от офиса и время от времени арендовать коворкинг.

Что нужно для перехода на гибридную работу?

Активное использование цифровых инструментов

В «гибридке» очень важно сохранить здоровую коммуникацию и темп команды. 

Более того, технологии должны быть безопасными для сотрудников и клиентов. При гибридной модели очень важно, чтобы сотрудники имели доступ ко всем инструментам и ресурсам, которые необходимы для продуктивной работы с любого устройства и места. 

Этими инструментами могут быть корпоративные мессенджеры и порталы, видеозвонки, конференции, общие задачи и проекты.

Реструктуризация офисных помещений

С приходом новых тенденций, руководителям стоит проанализировать, для чего им нужен офис. Эта ясность позволит переосмыслить, как и где обычно сотрудники работают, сколько офисных площадей им нужно, и как помочь им быть эффективными в любой рабочей среде. 

Офису лучше быть местом для встреч, креатива и обсуждения важных вопросов, а выполнение базовых повседневных задач будет полезнее перевести в дистанционный режим.
 
Кибербезопасность

Работа из дома создает дополнительные трудности с точки зрения IT-безопасности, поскольку сотрудники получают удаленный доступ к ресурсам компании. 

Политика гибридной работы компании должна содержать передовые методы кибербезопасности для дистанционной работы, такие как виртуальные частные сети (VPN), брандмауэры, антивирусное программное обеспечение и многофакторная аутентификация.

Поддержка сотрудников

На специалистов по персоналу ляжет важная задача по разработке надежных и долгосрочных гибридных стратегий. Компания может столкнуться с рядом проблем, и нужно будет поддерживать сотрудников, которые окажутся в новой рабочей среде. 

Во время вынужденного перехода на удалёнку у многих пострадали такие аспекты, как мотивация, благополучие, отношения, а также чувство общности и корпоративная культура. 

Компаниям важно разработать гибридную модель работы, которая обеспечит правильный баланс между офисной и удалённой работой для всех своих сотрудников. 

Такие форматы, как полная удаленка или постоянная работа из офиса, уже не смогут удовлетворить все потребности сотрудников.

Нуркен Халыкберген

Криптомайнинговые беспорядки

Январские события в нашей стране (02–11 января 2022) и массовая блокировка интернета по стране отразились не только на работе ретейла, банков, служб доставок и прочих. Еще одной отраслью национальной экономики, пострадавшей от отсутствия доступа во Всемирную сеть, стала отрасль зарождающегося криптомайнинга.


Тимур Худайбердиев

Интернет вещей – сегодняшняя реальность урбанистики

Ежегодно рынок интернета вещей (IoT) растет на 15–20%, активно развиваясь во всех направлениях, но сферой с наибольшим потенциалом применения интернета вещей в Казахстане является умный контроль потребления ресурсов, применяемый в том числе и в сфере ЖКХ.


Алексей Шаравар

Как создать культуру корпоративных предпринимателей

Beeline вошел в топ-3 инновационных компаний Казахстана по итогам исследования CorpUp Kazakhstan 2021. Его провели Tech Hub МФЦА совместно с Plug and Play и GenerationS. Рейтинг был составлен исходя из частоты выбора компании как инновационной. Респонденты – стартапы – могли выбрать несколько вариантов ответа. В итоге Beeline Казахстан вошел в тройку лидеров по корпоративным инновациям на рынке.  


Андрей Якунин

IPO Kaspi.kz и Freedom Holding спровоцировали поиск топ-менеджеров по цифровизации в Казахстане

После успешного IPO компаний АО «Kaspi.kz» и Freedom Holding Corp. казахстанские компании стали активнее искать топ-менеджеров для цифровой трансформации. 


Айдар Масатбаев

О недостатках регулирования налоговых обязательств иностранных интернет-площадок

Исходя из аналитики ОЭСР, с того момента как бизнес освоил интернет настолько, что можно было оказывать услуги и продавать товары, вся мозаика международного налогообложения начала давать серьезный сбой и оказалась неспособной защищать суверенные налоговые интересы стран.