58 просмотров

Трансформация ответственности

Анар Жумагулова
CSR-менеджер Beeline Kazakhstan

Корпоративная социальная ответственность бизнеса (КСО) в Казахстане начиналась с благотворительности – когда компании стали выделять средства на помощь детским домам, например. Но благотворительность отличается от КСО тем, что часто является спонтанным и разовым пожертвованием и работает в краткосрочной перспективе.

В последние десять лет концепция настоящей КСО появилась и укрепляется в корпоративной культуре национального бизнеса. Запускаются большие проекты, которые помогают обществу развиваться, а помощь является направленной и сфокусированной – таковы условия успешной корпоративной ответственности.  

При этом концепция КСО трансформируется дальше – ее задачи сводятся к 17 целям устойчивого развития ООН. И каждая компания, понимая свои сильные стороны, действует в определенном выбранном направлении. В идеале нефтеперерабатывающее предприятие, например, должно запускать экологические проекты, аграрная корпорация содействовать ликвидации голода, а инновационная компания – развитию науки. Говоря иначе, выб­ранное направление КСО должно зависеть от компетенций и профиля компании, иначе эта деятельность не будет успешной.  

Телекоммуникационный бизнес социален по своей сути: мы объединяем, даем связь и доступ к глобальным данным. Сегодня невозможно представить общество без мобильной связи и интернета. Кроме этого, Beeline Kazakhstan – инновационная компания, которая обладает высоким уровнем экспертизы в новых технологиях. В рамках КСО у нас два четких фокуса: поддержка цифрового образования и молодежного digital-предпринимательства (созвучны с 4, 8 и 9-й целями устойчивого развития ООН). Но работа по этим направлениям не исключает благотворительные проекты и собственную сильную волонтерскую программу.  

Зачем это нужно? Основная миссия КСО – улучшение жизни общества. Традиционно именно бизнес становится флагманом позитивных изменений, примером конструктивных реформ, влияющих на развитие общества. Но КСО в стратегии бизнеса – это и гарант успешного развития и устойчивости самой компании. В первую очередь для повышения репутации, лояльности к бренду. Современные исследования выявляют устойчивую связь между активной социальной позицией отдельной компании и выбором ее продукции (особенно у молодежи). Высокий уровень лояльности действительно ведет к лучшим бизнес-результатам – потребитель все больше голосует деньгами за продукты открытой и прозрачной компании с ответственным поведением.

Другая составляющая – привлечение, удержание и удовлетворенность сотрудников. Формируется устойчивый тренд: люди стали выбирать место работы в соответствии со своими ценностными убеждениями. Современному поколению небезразлично, в какой компании работать, с точки зрения не только финансового и карьерного успеха, но и ценностей, которых компания придерживается, и того, что она делает для общества.  

Beeline Kazakhstan бесплатно предоставляет скоростной интернет социальным организациям, которые занимаются обучением, лечением, социализацией и развитием детей и взрослых с особенными потребностями. Это центры, специализированные школы, библиотеки по всему Казахстану – всего 25 учреждений. Особенно помог наш интернет в период пандемии: благодаря ему организовывались онлайн-консультации с врачами и специалистами, не прерывалось обучение.  

Пять лет мы сотрудничаем с Национальным офисом международной студенческой организации Enactus, цель которой – подготовка и воспитание молодого поколения лидеров-предпринимателей. В рамках сотрудничества ежегодно проводим конкурс цифровых проектов и затем выделяем гранты лучшим стартапам. 

На этапе подготовки участники конкурса проходят обучение в нашем бизнес-инкубаторе: мои коллеги – эксперты в IT, маркетинге, финансах, коммуникациях – делятся со студентами своими знаниями, помогают улучшить, доработать проекты. По словам участников инкубатора, они получают знания, которые нельзя найти в интернете. Это происходит потому, что с ними работают практики – действующие проектные менеджеры. Они подсказывают ребятам, как улучшить продукт, делятся опытом, предупреждают обычные для новичков ошибки. Помимо общих вебинаров действует обратная связь по каждому проекту – участники могут обратиться к нашему эксперту с конкретным вопросом.  

18–19 ноября мы подводим итоги очередного конкурса. До финала дошли 12 проектов, будем определять сильнейших. Причем, кроме грантов, Beeline Kazakhstan готов инвестировать в проекты, которые имеют большой социальный или коммерческий потенциал.  

Важно отметить, что корпоративная социальная ответственность – одна из составляющих сильной корпоративной культуры в целом. И она существенно влияет на устойчивость компании. Это отчетливо проявилось и стало залогом правильного поведения и быстрой адаптации нашей компании во время пандемии.  

Например, задолго до нее у нас была запущена программа, в рамках которой сотрудники могли работать удаленно. Поэтому в карантин компания легко адаптировалась, отправив безболезненно для бизнес-процессов практически всех работников на удаленку.  

Был сделан серьезный акцент на проектах, ориентированных на сотрудников. У нас не было сокращений, снижения заработных плат, заболевшие сотрудники получали материальную помощь, были наняты психологи, организована горячая линия для обращения за медицинской консультацией. Позже вышли международные исследования, где большинство респондентов на вопрос «Чего вы ждали от бизнеса во время пандемии?» ответили, что самым важным было не остаться без работы и зарплаты.  

Впрочем, фокус на сотрудников не помешал запуску социальных проектов для наших клиентов. Beeline Kazakhstan стал первым телеком-оператором в стране, который предоставил бесплатную связь врачам, бесплатный доступ более чем на 600 образовательных и государственных ресурсов, бесплатный роуминг для соотечественников, которые в самый пик пандемии остались за пределами страны. Компания профинансировала строительство 50 домов для соотечественников, оставшихся без жилья после наводнения в Мактаарале. Итого на проекты КСО только в период пандемии было выделено около 1,5 млрд тенге.  

Основная цель Beeline Казахстан в области КСО и устойчивого развития – использовать свою бизнес-экспертизу и технологические ресурсы для достижения экономического, социального и экологического прогресса и улучшения жизни казахстанцев с помощью цифровых технологий. Мы верим, что технологии – важный инструмент для объединения и преобразования мира, поэтому системно и последовательно будем инвестировать в них свою экспертизу.

Елдар Шакенов

Фондовый рынок: зарождающиеся тенденции 2022 года

В последние годы низкие процентные ставки сделали традиционные способы инвестирования, такие как фиксированные депозиты и долговые инструменты, менее привлекательными. В связи с этим инвесторы стали искать другие возможности для получения устойчивой к инфляции прибыли. Одним из вариантов стал рынок акций. Более того, инвесторов все больше начинают интересовать вопросы – куда и в какие сферы и компании инвестировать, предпочтительнее на ранних этапах, чтобы не упустить возможность участвовать в прогнозируемых будущих трендах. 


Мақсат Халық

Елдегі инфляция өсімін тоқтатудың жолы – өнеркәсіп саясатына көңіл бөлу

Ұлттық банк төрағасы Ерболат Досаев қазірге кезде елде инфляцияның өсуі тоқтап, ал 2022 жылы төмендейтінін мәлімдеді. Ендігі мақсат –  инфляцияны жыл соңына дейін 8,5% деңгейінде ұстап тұру және келер жылы 4-6%-ға дейін төмендету. Қазір елде азық-түлік бағасының қымбаттауы, теңгенің құнсыздануы барысында бұл жоспар қалай іске асады, экономикалық болжам қандай екенін экономист, сарапшы Мақсат Халықтан сұрадық.


Тимур Худайбердиев

Переход на 5G увеличит выручку телекома и станет основой цифровой экономики

На этой неделе Kcell приступил к установке и настройке оборудования 5G в Туркестане. Проект станет самым значительным запуском сети нового поколения в Казахстане и продемонстрирует потенциал технологии для потребителей, бизнеса и правительства.  


Джихад Азур

Широкая вакцинация остается приоритетом для спасения жизней и стимулирования роста

В последнем экономическом прогнозе МВФ по Кавказу и Центральной Азии (КЦА) ожидается рост реального ВВП на уровне 4,3% в 2021 году и 4,1% в 2022 году.


Дабылбек Жанбабаев

Автокөлік өндірісінде инвестициялық жеңілдік алуда екі үлкен кедергі бар

Қазақстанда автокөлік өндірісі саласында екі үлкен кедергі бар. Бірі – мемлекеттік қолдауды алу үшін индустрия және инфрақұрылымдық даму министрлігімен келісімге келу талаптары, екіншісі – мемлекет бөлген қаржыны коммерциялық емес ұйымның автоөндірушілер арасында үлестіруі.