334 просмотра

Новая квартира: ждать или покупать?

Анна Шацкая
независимый аналитик рынка недвижимости

Цены на рынке жилья по темпам роста в текущем году бьют рекорды. Ежемесячные изменения к осени достигли 3-4%, что сопоставимо с годовыми темпами прошлых лет.  Реализация отложенного спроса из-за пандемии и вливания ЕНПФ привели к тому, что в ценах предложения рынок жилья вырос на 20%, при этом спрос увеличился более чем на 60% по сравнению с 2020 годом.

Показатели рынка жилья в октябре

По данным портала новостроек korter.kz в октябре 2021 года средняя цена на первичном рынке жилья Нур-Султана составила 410,2 тыс. тенге за квадратный метр, в Алматы – 578,5 тыс. тенге. При этом рост цен в столице прекратился. В Алматы в некоторых сегментах сохранился инерционный рост, а в самом многочисленном – комфорт-классе цены остались без изменения. 

Казахстанцы, которые имели излишки пенсионных накоплений, в текущем году смогли выгодно их вложить и заработать за счет высоких темпов роста рынка. По расчетам аналитиков, объем инвестиционного спроса возрос примерно с 15% до 20-25%, а объем инвестиционных сделок в Нур-Султане составил около 343 млрд тенге за 10 месяцев.

В проигрыше остались те, кто не мог воспользоваться пенсионными деньгами, а копил на квартиру на депозите – ставки по депозитам в среднем оказались ниже, чем рост цен на жилье.
novaya-kvartira-zhdat-ili-pokupat.jpg

Стоит ли покупать жилье сейчас или подождать? 

Рынок жилья подвержен сезонным колебаниям. Пик активности и сделок приходится на осень и лето, в это же время цены активно растут. Зимой и весной сделки падают на 15-20%, цены стабилизируются.

Следующим событием, на которое следует обратить внимание, является увеличение базовой ставки Национальным банком. Это, с одной стороны, может привести к замедлению роста цен, с другой – к росту ипотечных ставок, привязанных к базовой ставке. 

В зависимости от цели, квартира на рынке приобретается либо для проживания, либо для инвестиций и получения дохода. В этом случае будет различаться и тактика.

Если в семье созрела необходимость создать или улучшить жилищные условия, то откладывать покупку не имеет смысла. Во-первых – осенний ажиотаж уже завершился, рост цен замедлился. Во-вторых – не стоит надеяться на снижение цен в новом году (разве только на замедление темпов), так как предпосылок к этому нет, застройщики уже закладывают в свои бюджеты будущий рост. Деньги ЕНПФ, рост доходов и экономики будут этому способствовать.

Если же вы планируете приобрести жилье с целью инвестирования и получения дохода, примите во внимание, что доходность жилья в предстоящем году будет ниже. Этому будет способствовать снижение потока средств ЕНПФ, рост базовой ставки и сокращение льготных ипотечных программ.

Елдар Шакенов

Фондовый рынок: зарождающиеся тенденции 2022 года

В последние годы низкие процентные ставки сделали традиционные способы инвестирования, такие как фиксированные депозиты и долговые инструменты, менее привлекательными. В связи с этим инвесторы стали искать другие возможности для получения устойчивой к инфляции прибыли. Одним из вариантов стал рынок акций. Более того, инвесторов все больше начинают интересовать вопросы – куда и в какие сферы и компании инвестировать, предпочтительнее на ранних этапах, чтобы не упустить возможность участвовать в прогнозируемых будущих трендах. 


Мақсат Халық

Елдегі инфляция өсімін тоқтатудың жолы – өнеркәсіп саясатына көңіл бөлу

Ұлттық банк төрағасы Ерболат Досаев қазірге кезде елде инфляцияның өсуі тоқтап, ал 2022 жылы төмендейтінін мәлімдеді. Ендігі мақсат –  инфляцияны жыл соңына дейін 8,5% деңгейінде ұстап тұру және келер жылы 4-6%-ға дейін төмендету. Қазір елде азық-түлік бағасының қымбаттауы, теңгенің құнсыздануы барысында бұл жоспар қалай іске асады, экономикалық болжам қандай екенін экономист, сарапшы Мақсат Халықтан сұрадық.


Тимур Худайбердиев

Переход на 5G увеличит выручку телекома и станет основой цифровой экономики

На этой неделе Kcell приступил к установке и настройке оборудования 5G в Туркестане. Проект станет самым значительным запуском сети нового поколения в Казахстане и продемонстрирует потенциал технологии для потребителей, бизнеса и правительства.  


Анар Жумагулова

Трансформация ответственности

Корпоративная социальная ответственность бизнеса (КСО) в Казахстане начиналась с благотворительности – когда компании стали выделять средства на помощь детским домам, например. Но благотворительность отличается от КСО тем, что часто является спонтанным и разовым пожертвованием и работает в краткосрочной перспективе.


Джихад Азур

Широкая вакцинация остается приоритетом для спасения жизней и стимулирования роста

В последнем экономическом прогнозе МВФ по Кавказу и Центральной Азии (КЦА) ожидается рост реального ВВП на уровне 4,3% в 2021 году и 4,1% в 2022 году.