534 просмотра

На что обратить внимание при заключении договора страхования недвижимости

Андрей Ли
старший партнер адвокатской конторы Kaplan, Lee& Partners

Физические лица и страховые компании вправе заключать договоры страхования на тех условиях, которые посчитают для себя приемлемыми, то есть имеют право изменять и дополнять условия договора как на стадии обсуждения, так и после его заключения.  

Но на практике все иначе. Желающим застраховать недвижимость дают готовый шаблон договора, в котором поменять, добавить или убрать какое-либо условие вряд ли удастся. Либо заключай как есть, либо ищи другую страховую компанию.

И все же перед заключением договора важно внимательно ознакомиться с его условиями.  

Во-первых, договор должен быть понятным, без размытых фраз «иные случаи», «другое», «и так далее». Если вы встретите такие фразы в договоре, просите либо убрать их, либо указать конкретные условия.

Во-вторых, важно обратить внимание на подсудность – где будет решаться спор в случае конфликта между сторонами. Часто страховые компании указывают арбитражную оговорку – «в случае возникновения спора стороны будут его рассматривать в арбитраже», при этом либо не указывают конкретный арбит­раж, либо указывают несуществующий  арбитраж. В будущем это может затруднить разрешение спора, поэтому настаивайте на указании конкретного суда.

В-третьих, страховые компании любят размещать в договоре «отсылочные» условия. Например, «условия по страховой премии, страховым случаям, подсудности указываются в правилах, размещенных на сайте страховой компании. Настоящим страхователь соглашается с данными правилами». То есть при заключении договора клиент уже соглашается с какими-то правилами, размещенными где-то, которые он никогда не видел. Более того, эти условия со временем могут меняться и будут применены уже в другой редакции. Добейтесь, чтобы в договоре сделали ссылку на конкретные правила и инструкции, действующие на дату заключения договора, а сами эти правила и инструкции предоставили вам вместе с договором.  

Если какие-либо условия в договоре, правилах или инструкциях для вас существенны, требуйте их внесения в договор. К примеру, при страховании имущества укажите полный перечень ценных для вас предметов интерьера и бытовой техники.

И помните – доказывание наступления страхового случая, а также размера причиненных убытков лежит на страхователе (выгодоприобретателе, застрахованном). Поэтому обязательно сохраняйте все чеки, квитанции и договоры на имущество, стройматериалы и выполненные работы – при расчете фактических затрат они вам понадобятся.

Ансар Абуев

Можно ли заработать на энергокризисе

В данной статье мы расскажем, как заработать на энергетическом кризисе, на что обращать внимание в краткосрочном и долгосрочном горизонте инвестирования и не стать Максом Рокатански в погоне за дефицитными энергоносителями.


Адмет Акхтер

Экспорт или госзаказ? Казахстанские IT-компании оказались перед непростым выбором

Казахстанские программисты все чаще становятся объектом охоты зарубежных рекрутеров, но отечественному бизнесу есть что предложить местным талантам.   В последнее время в медийном пространстве вспыхивают ожесточенные дискуссии о государственной политике в области распределения средств на гигантские цифровые проекты типа Egov, DamuMed и E-learning. 


Мирас Касымов

Казахстанскому бизнесу пора применять принципы ESG

В последние годы стратегическим направлением бизнеса во всем мире стал ESG – курс на устойчивое развитие. В соответствии с ним строят свои стратегии многие компании, о своей приверженности этому подходу заявляют гиганты, внимание ESG уделяют представители всех индустрий. 


Мирас Касымов

Рынок меди и перспективы цифровизации добывающей отрасли

На мировом рынке меди неспокойно. Запасы готового к поставке металла упали до 15-летнего минимума и покрывают мировую потребность лишь на три недели вперед. После «ковидного» падения стоимости актива с $6 300 до $4 600 в прошлом году, медь не только успела отыграть потерянное, но и в какой-то момент почти достигла отметки $11 тысяч за метрическую тонну.


Евгений Винокуров

Гендерное равенство на рынке труда

18 сентября ежегодно отмечается Международный день равной оплаты труда, напоминающий о том, что во всем мире по-прежнему существует проблема разрыва в оплате труда между мужчинами и женщинами. Согласно оценкам Всемирного экономического форума, среднемировой доход женщины и мужчины по паритету покупательной способности составляет около $11 тысяч и $21 тысячи соответственно. По данным Международной организации труда, глобальный гендерный разрыв в оплате труда составляет порядка 16%, по данным ОЭСР – порядка 13%.