175 просмотров

Почему IT-гиганты инвестируют в искусственный интеллект

Елдар Шакенов
аналитик ИК «Фридом Финанс»

Alphabet, Microsoft, Facebook и Amazon тратят большие деньги на технологии искусственного интеллекта. Эти технологические гиганты внедряют AI в потребительские товары и услуги. Google и Facebook используют инструменты искусственного интеллекта в цифровой рекламе, Amazon – для настройки розничных онлайн-предложений и рекомендаций продуктов посетителям веб-сайтов. Facebook применяет AI для улучшения своей ленты активности, фотографий и приложений для социальных сетей.

Огромный рынок с быстрыми темпами роста создает пространство для роста прибыли компаний.

Глобальная пандемия выдвинула AI на первое место в корпоративной повестке дня с целью повысить устойчивость и актуальность бизнеса. Искусственный интеллект становится повсеместным во всех функциональных областях бизнеса. Достижения в области машинного обучения, диалогового AI и компьютерного зрения находятся в авангарде инноваций в области программного обеспечения, проектирования конвергентных бизнес-процессов и оптимизации IT-процессов, прогнозов и рекомендаций.

Согласно последнему отчету ведущей компании по анализу рынка IDC, мировые доходы от искусственного интеллекта, включая программное обеспечение, оборудование и услуги, вырастут на 16,4% в годовом исчислении в 2021 году – до $327,5 млрд. Ожидается, что к 2024 году рынок преодолеет отметку в $500 млрд с пятилетним среднегодовым темпом роста (CAGR) в 17,5%, а общая выручка достигнет впечатляющих $554,3 млрд.

Учитывая эти перспективы, можно будет рассмотреть добавление в инвестиционный портфель следующих акций технологических гигантов, активно использующих технологии искусственного интеллекта.

Nvidia Corp. (NVDA)

Nvidia без труда входит в число лучших акций AI, поскольку производитель высокопроизводительных микросхем является постоянным поставщиком специализированных полупроводников, которые обеспечивают работу в некоторых из самых интересных областей AI, от игр до автономных транспортных средств. Компания объявила о покупке британского разработчика микросхем Arm Holdings за $40 млрд в прошлом году (аналитики считают, что Nvidia за счет данного приобретения стремится ускорить возможности обработки искусственного интеллекта в чипах ARM). Теперь планирует построить лабораторию искусственного интеллекта в Кембридже с самым быстрым в мире суперкомпьютером с AI «Леонардо», для питания которого также используются графические процессоры Nvidia.

По прогнозам исследовательской компании Gartner, к 2025 году мировой рынок полупроводников на базе AI вырастет до более чем $70 млрд по сравнению с $23 млрд в 2020 году. Аналитики ожидают, что битва в области AI-чипов для приложений центра обработки данных (ЦОД) усилится и Nvidia может занять существенную долю рынка как ведущий поставщик микросхем искусственного интеллекта для облачных вычислений и других приложений. Все программы AI нуждаются в вычислительных мощностях, чтобы находить закономерности и делать выводы на основе больших объемов данных. Продолжается гонка за создание микросхем искусственного интеллекта для ЦОД, беспилотных автомобилей, робототехники, смартфонов, дронов и других устройств. 

При наличии целевой цены от инвестиционных банков в $230 акции NVDA имеют потенциал роста около 18%.
pochemu-it-giganty-investiruyut-v-iskusstvennyj-intellekt-NVDA.JPG

Apple Inc. (AAPL)

Будучи самой дорогой публичной компанией в мире, Apple обладает средствами, чтобы инвестировать в технологии будущего. Фактически ее наличность составляет $204 млрд по состоянию на последний квартал, поэтому неудивительно, что компания использует значительные ресурсы для расширения своих обязательств в области искусственного интеллекта. Повсеместное использование AI на устройствах Apple помогает еще больше укрепить завидную программно-аппаратную экосистему компании, которая превратила ее в империю. В этом году Apple наняла известного эксперта Google по искусственному интеллекту Сэми Бенджио, а также строит новый кампус в исследовательском треугольнике Северной Каролины. В кампусе будет создано не менее 3000 рабочих мест в области машинного обучения, искусственного интеллекта и разработки программного обеспечения.
 
Компания имеет потенциал роста к средней целевой цене инвестиционных банков на уровне $165,9, около 10% апсайда.

pochemu-it-giganty-investiruyut-v-iskusstvennyj-intellekt-AAPL.JPG

Alphabet Inc. (GOOGL)

Alphabet, материнская компания Google, является отличным примером крупной компании стоимостью около $1,8 трлн, которая ежедневно использует AI для улучшения своей деятельности и повышения прибыльности. Голосовой поиск, цены на цифровую рекламу, фильтры спама в электронной почте и релевантные результаты поиска – все это использует разработанные внутри компании инструменты искусственного интеллекта и методы глубокого обучения для управления самой доминирующей в мире поисковой системой. Дочерняя компания Alphabet, занимающаяся автономными транспортными средствами, Waymo, является ведущим игроком на рынке беспилотных автомобилей с момента начала своей деятельности в 2009 году. Ее состояние превышает $30 млрд. Лидерство Google в области квантовых компьютеров, которые могут вытеснить традиционные вычисления и резко ускорить технологический прогресс в будущем, является еще одним преимуществом GOOGL как одной из лучших акций AI. 

Компания имеет потенциал роста к средней целевой цене инвестиционных банков на уровне $3138, около 15% апсайда.

pochemu-it-giganty-investiruyut-v-iskusstvennyj-intellekt -Google.JPG

Amazon.com, Inc. (AMZN)

Искусственный интеллект уже много лет является областью, на которую компания делает упор, и результаты можно увидеть в устройстве Amazon Alexa, одном из ведущих продуктов для распознавания речи. AI улучшил работу Amazon не только в Alexa. Amazon Web Services, ведущая платформа облачных вычислений, предлагает клиентам услуги машинного обучения. Машинное обучение – это наиболее широко используемая форма AI, применяемая в отраслях. Системы машинного обучения используют огромные массивы данных для обучения алгоритмов распознаванию закономерностей и составлению прогнозов. На своей виртуальной конференции: Invent Amazon Web Services (AWS) заявила, что обладает самым широким и наиболее полным набором возможностей машинного обучения среди поставщиков услуг облачных вычислений. AWS также представила новый обучающий чип для машинного обучения Trainium. В число клиентов входят авторитеты корпоративной Америки, такие как Netflix (NFLX), Verizon Communications (VZ) и многие другие. 

Компания имеет потенциал роста к средней целевой цене инвестиционных банков на уровне $4150, около 28% апсайда.

pochemu-it-giganty-investiruyut-v-iskusstvennyj-intellekt-AMZN.JPG

Microsoft Corporation (MSFT)

К настоящему времени становится очевидным, что все без исключения самые ценные технологические компании мира инвестируют в искусственный интеллект. Служба облачных вычислений Microsoft Azure является основой для управляемых искусственным интеллектом инструментов для медицины, языка, робототехники, медицинской визуализации и многих других областей. Инвестиция в размере $1 млрд в OpenAI, основанную Илоном Маском в 2019 году, направлена ​​на создание общего искусственного интеллекта (AGI) – технологии, которая может делать все, что может человеческий интеллект. Благодаря своим инвестициям Microsoft станет предпочтительным партнером OpenAI для коммерциализации, если будет достигнут AGI, что потенциально может принести Microsoft хорошую прибыль. В апреле Microsoft объявила, что потратит $19,7 млрд на покупку ведущей компании Nuance Communications (NUAN), занимающейся AI, в знак признания приверженности Microsoft применению ИИ для улучшения результатов здравоохранения, где решения Nuance в настоящее время используются в 77% больниц США. 

Компания имеет потенциал роста к средней целевой цене инвестиционных банков на уровне $329, около 12% апсайда.

pochemu-it-giganty-investiruyut-v-iskusstvennyj-intellekt-MSFT.JPG

Facebook, Inc. (FB)

Facebook глубоко привержен машинному интеллекту. С января 2018 года у компании есть Джером Пезенти, легенда в этой области, который, как известно, возглавлял подразделение IBM Watson и ее команду AI. Автоматизация алгоритмов самообучения для улучшения алгоритма ленты новостей Facebook, который используется 2,85 миллиарда активных пользователей в месяц, является ключевым фактором успеха Facebook, а использование AI для проверки языка ненависти и фальшивых новостей очень важно для компании и общества. Facebook использует искусственный интеллект, чтобы более тесно связать электронную коммерцию с Instagram, планируя развернуть визуальный поиск, позволяющий пользователям нажимать на изображения, чтобы делать покупки аналогичных товаров. Инициатива Facebook Open Loop, направленная на руководство разумным регулированием технологиями и AI, также создает некоторый потенциал для самообслуживания. 

Компания имеет потенциал роста к средней целевой цене инвестиционных банков на уровне $410, около 14% апсайда.

pochemu-it-giganty-investiruyut-v-iskusstvennyj-intellekt-FB.JPG

Большинство компаний, занимающихся разработкой искусственного интеллекта, являются публичными, и это может быть весьма выгодно для инвесторов, планирующих покупать акции, учитывая перспективы роста и развития технологий AI.

Евгений Винокуров

Гендерное равенство на рынке труда

18 сентября ежегодно отмечается Международный день равной оплаты труда, напоминающий о том, что во всем мире по-прежнему существует проблема разрыва в оплате труда между мужчинами и женщинами. Согласно оценкам Всемирного экономического форума, среднемировой доход женщины и мужчины по паритету покупательной способности составляет около $11 тысяч и $21 тысячи соответственно. По данным Международной организации труда, глобальный гендерный разрыв в оплате труда составляет порядка 16%, по данным ОЭСР – порядка 13%.  


Василий Калабин

Как казахстанский бизнес коснется изменение климата

Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC) выпустила новый отчет, который, как ключевой документ по проблеме изменения климата, принимают во внимание государственные структуры и бизнес.  


Жайнар Саржаков

Торговать на KASE стало удобнее и комфортнее

Для улучшения возможности торгов Казахстанская фондовая биржа (KASE) реализовала ряд важных проектов. Мы запустили торгово-клиринговую систему ASTS+ для фондового и валютного рынков, торгово-клиринговую систему SPECTRA для рынка деривативов, внедрили омнибус-счета для торгов на всех рынках KASE. 


Талгат Темирханов

Казахстану нужен проектный офис по вопросам низкоуглеродного развития

Облагать налогами выбросы углекислого газа, чтобы стимулировать предприятия сокращать загрязнения, разные эксперты уже предлагали не раз. Однако первым его применит Европейский Союз, который планирует внедрить «пограничный корректирующий углеродный механизм» (Carbon Border Adjustment Mechanism – CBAM) или так называемый «углеродный налог». Он станет новым инструментом климатической политики Евросоюза для регулирования выбросов парниковых газов не только в странах ЕС, но и за его пределами.


Ануар Буранбаев

Зачем Казахстану Агентство по защите и развитию конкуренции?

Сегодня среди большинства групп казахстанского населения есть общий консенсус, что стране требуются перемены. Чтобы остаться на политической карте мира в долгосрочной перспективе, нам нужно трансформировать нашу страну и развить ее до глобально привлекательного проекта для бизнеса и талантов со всего макрорегиона. Возможности для самореализации, включая построение собственного дела, могут стать одним из факторов такой привлекательности.