1 просмотр

Гендерное равенство на рынке труда

Евгений Винокуров
Главный экономист ЕАБР и ЕФСР

18 сентября ежегодно отмечается Международный день равной оплаты труда, напоминающий о том, что во всем мире по-прежнему существует проблема разрыва в оплате труда между мужчинами и женщинами. Согласно оценкам Всемирного экономического форума, среднемировой доход женщины и мужчины по паритету покупательной способности составляет около $11 тысяч и $21 тысячи соответственно. По данным Международной организации труда, глобальный гендерный разрыв в оплате труда составляет порядка 16%, по данным ОЭСР – порядка 13%.
 
Странам ЕАЭС предстоит длинный путь к реальному гендерному равенству на рынке труда. Согласно докладу Global Gender Gap Report 2021 Всемирного экономического форума, среди стран-членов ЕАЭС лидером по общему уровню гендерного равенства является Беларусь (33-е место в глобальном рейтинге, хотя годом ранее было 29-е). Остальные государства-члены Союза заметно отстают (Казахстан – 80-е место (72-е в рейтинге 2020 года), Россия – 81-е (аналогично 2020 году), Кыргызстан – 108-е (против 93-го в 2020-м), Армения – 114-е (в 2020-м было 98-е). Беларусь обошла другие страны-члены ЕАЭС и по таким направлениям, как участие в экономике и карьерные возможности (5-е место в мире, Россия – на 25-м, Казахстан – на 47-м, Армения и Кыргызстан заняли 96-е и 100-е места соответственно). 

Данные совместного мониторинга Inter-Parliamentary Union и UN Women за 2021 год свидетельствуют о том, что по состоянию на январь 2021 года страны ЕАЭС далеки от лидирующих позиций по представленности женщин на министерских должностях. В частности, их доля в Кыргызстане составила 10,5% (144 место в рейтинге), в России – 9,7% (156 место), в Казахстане – 9,5% (157 место), в Беларуси – 3,6% (179 место), а в Армении – стремится к нулю (182 место). 

А вот в части гендерного равенства в сфере образования рейтинги выше, чем общие. Среди государств-членов ЕАЭС Россия имеет наивысший рейтинг, входя в топ-26 стран, делящих первую строчку (так составлен субиндекс). Остальные страны Союза расположились ниже: Беларусь – 41-я строчка рейтинга, Армения – 46-я, Казахстан – 65-я, Кыргызстан – 85-я, при этом за год ситуация практически не поменялась, лишь на одну-две позиции вверх. Это можно интерпретировать следующим образом: на уровне доступа образования проблем с гендерным равенством меньше. Основные проблемы начинаются позже, на уровне рынка труда и места женщины в организациях и компаниях.  

Уровень заработных плат мужчин и женщин в странах ЕАЭС традиционно различается. Наилучшая ситуация в гендерном разрыве по оплате труда в Беларуси и Кыргызстане. В 2019 году средняя заработная плата женщин в этих странах составила 73% и 77% соответственно от среднего заработка мужчин. В Армении – наихудшая ситуация в разнице заработных плат мужчин и женщин. Такой показатель в республике составил 65,3%. Динамика роста реальных заработных плат женщин в странах ЕАЭС несколько выше, что позволяет говорить о постепенном сокращении разрыва в зарплатах с мужчинами. 

С точки зрения вовлеченности женщин в экономическую активность Казахстана можно сказать, что картина относительно сбалансирована. Так, в первом полугодии этого года примерно 50% наемных работников приходилось на женщин. При этом в сфере услуг, их задействовано больше, чем мужчин. В образовании и медицине данный показатель доходит и до 80%. Однако если посмотреть с перспективы распределения доходов, то здесь гендерные дисбалансы себя проявляют. Они не такие существенные, но все же присутствуют. На крупных предприятиях примерно 40% фактической численности работников составляют женщины, средних – 55% и малых – 65%. При этом среднемесячная заработная плата на крупных предприятиях примерно на 15% выше, чем на средних и в 1,5 раза больше, чем на малых. Согласно данным казахстанского Бюро национальной статистики РК, в 2019 году соотношение заработной платы мужчин и женщин составило 32,2%. Индекс гендерного разрыва в Казахстане по методике ПРООН составил в 2020 году 0,426, в то время как годом ранее – 0,351. В республике имеется существенный потенциал для улучшения индекса гендерного разрыва благодаря снижению нагрузки на сектор здравоохранения и повышению уровня вовлеченности женщин в экономику и политику страны. 

Гендерный разрыв в оплате труда в России, по актуальным данным Росстата, составил в 2019 году почти 28%. По свежим оценкам НИУ ВШЭ, женщины с начальным профессиональным образованием зарабатывают на 25% меньше, чем мужчины, со средним профессиональным – на 20%, с высшим – на 18%. При этом разрыв увеличивается с возрастом сотрудников: если в возрасте от 16 до 29 лет он составляет 18-20%, то с 30-летнего возраста увеличивается до 27-30%. Такая динамика в оплате труда связана с работой женщин по сокращенному рабочему графику в период рождения и воспитания детей, что напрямую влияет на доход. Поэтому важно стимулировать работодателей обеспечивать для женщин особые условия и поддержку в данный период. 

С точки зрения прикладной экономической логики ответ однозначен: повышение роли женщины в экономике способствует экономическому росту. По оценкам МОТ, сокращение разрыва в соотношении в рабочей силе мужчин и женщин на 25% может увеличить мировой ВВП почти на 4%. Равный доступ к профессиям и рынку труда экономически целесообразен, так как ведет к более эффективному использованию трудовых ресурсов. По оценкам ОЭСР, более высокий уровень участия женщин в рабочей силе в странах Северной Европы объясняет 10-20% среднегодового роста ВВП на душу населения в течение последних 40-50 лет. 
 
Некоторые исследования также показывают, что корпорации, где в совете директоров обеспечено большее представительство женщин, показывают лучшие результаты на длинном горизонте. Считал бы целесообразным внедрять принципы «позитивной дискриминации» (affirmative action), что позволит быстрее двигаться к равенству возможностей в уровне доходов и карьерных возможностей. Введение такой серьезной меры целесообразно сопровождать или конкретным сроком действия, или обуславливать достижением целевых ориентиров. Еще один подход – внедрение квот для представительства в выборных органах и органах власти. У государств-членов ЕАЭС есть значительный потенциал в обеспечении гендерного равенства, в условиях которого будет активно внедряться принцип равной оплаты за труд равной ценности. Для этого целесообразно более широкое разъяснение понятия «труд равной ценности», зачастую подменяемого в законодательстве понятием «равный труд», а также двигаться к прозрачности и объективности в вопросах равной оплаты труда. Мировой опыт позволяет странам ЕАЭС выработать единые стандарты и критерии определения объективной ценности труда, оценки классификации должностей и рабочих мест.

Мирас Касымов

Рынок меди и перспективы цифровизации добывающей отрасли

На мировом рынке меди неспокойно. Запасы готового к поставке металла упали до 15-летнего минимума и покрывают мировую потребность лишь на три недели вперед. После «ковидного» падения стоимости актива с $6 300 до $4 600 в прошлом году, медь не только успела отыграть потерянное, но и в какой-то момент почти достигла отметки $11 тысяч за метрическую тонну.


Василий Калабин

Как казахстанский бизнес коснется изменение климата

Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC) выпустила новый отчет, который, как ключевой документ по проблеме изменения климата, принимают во внимание государственные структуры и бизнес.  


Елдар Шакенов

Почему IT-гиганты инвестируют в искусственный интеллект

Alphabet, Microsoft, Facebook и Amazon тратят большие деньги на технологии искусственного интеллекта. Эти технологические гиганты внедряют AI в потребительские товары и услуги. Google и Facebook используют инструменты искусственного интеллекта в цифровой рекламе, Amazon – для настройки розничных онлайн-предложений и рекомендаций продуктов посетителям веб-сайтов. Facebook применяет AI для улучшения своей ленты активности, фотографий и приложений для социальных сетей. Огромный рынок с быстрыми темпами роста создает пространство для роста прибыли компаний.


Жайнар Саржаков

Торговать на KASE стало удобнее и комфортнее

Для улучшения возможности торгов Казахстанская фондовая биржа (KASE) реализовала ряд важных проектов. Мы запустили торгово-клиринговую систему ASTS+ для фондового и валютного рынков, торгово-клиринговую систему SPECTRA для рынка деривативов, внедрили омнибус-счета для торгов на всех рынках KASE. 


Талгат Темирханов

Казахстану нужен проектный офис по вопросам низкоуглеродного развития

Облагать налогами выбросы углекислого газа, чтобы стимулировать предприятия сокращать загрязнения, разные эксперты уже предлагали не раз. Однако первым его применит Европейский Союз, который планирует внедрить «пограничный корректирующий углеродный механизм» (Carbon Border Adjustment Mechanism – CBAM) или так называемый «углеродный налог». Он станет новым инструментом климатической политики Евросоюза для регулирования выбросов парниковых газов не только в странах ЕС, но и за его пределами.