88 просмотров

Торговать на KASE стало удобнее и комфортнее

Жайнар Саржаков
заместитель председателя правления KASE

Для улучшения возможности торгов Казахстанская фондовая биржа (KASE) реализовала ряд важных проектов. Мы запустили торгово-клиринговую систему ASTS+ для фондового и валютного рынков, торгово-клиринговую систему SPECTRA для рынка деривативов, внедрили омнибус-счета для торгов на всех рынках KASE. 

Торги с большим плюсом 

4 августа 2020 года KASE перевела биржевую торговлю на фондовом рынке в новую торгово-­клиринговую систему ASTS+. Тогда же биржа стала Центральным контрагентом (ЦК) для всех финансовых инструментов фондового рынка. Участники рынка с одобрением встретили запуск функций ЦК, который позволяет обеспечить исполнение всех сделок. C момента внедрения функций ЦК на всех рынках случаи неисполнения сделок отсутствуют.  

А 30 ноября ASTS+ внедрена на валютном рынке. Новая система позволяет проводить торги широким спектром финансовых инструментов в различных режимах.

ASTS+ позволяет обрабатывать большое количество счетов, обмениваться информацией между участниками торгов за счет собственного протокола передачи данных ASTS Bridge. Встроенный в ASTS+ сервис FAST дает возможность трейдерам получать таблицы финансовых инструментов (цены, объемы торгов), котировки, все сделки, индексы. На публикацию обновлений для фондового и валютного рынков уходит меньше секунды. 

Новая система имеет возможность дальнейшей модернизации. Рынок ждут нововведения в части реализации сделок РЕПО с клиринговыми сертификатами участия (КСУ). Сертификат поможет клиентам более гибко работать с залоговым обеспечением при заключении сделок РЕПО. 

Внедрение ASTS+ стало возможным благодаря стратегическому сотрудничеству между KASE и Московской биржей (MOEX). 

Риски под контролем

К слову, в сотрудничестве с МОЕХ мы внедряем их платформу для торговли производными финансовыми инструментами. С 7 июля 2021 года торги на рынке деривативов проходят на новой площадке SPECTRA. 
Задача платформы – обеспечить более высокую производительность при торговле производными инструментами, гарантию исполнения обязательств по сделкам перед каждым добросовестным участником. На площадке снизятся транзакционные издержки и нагрузки на риск-менеджмент участников, вырастет эффективность использования финансовых инструментов.

Риск-менеджмент участников предусматривает встроенную систему маржирования вплоть до конечного клиента, который предоставляет участникам возможность использовать ее в собственных процессах управления рисками. То есть ту часть управления рисками, которую участники осуществляют на стороне в своих системах, они теперь могут перенести на новую платформу SPECTRA. Это  дополнительные удобства для наших участников. 

Мы ожидаем, что благодаря внедрению SPECTRA на KASE зайдут иностранные и в первую очередь российские участники, поскольку им эта система знакома, потому что используется на МОЕХ. 

Счета под зонтом 

С 1 июля 2021 года на фондовом рынке KASE запущен проект по использованию омнибус-счетов. Это единый агрегированный счет для хранения объединенных активов (ценных бумаг), принадлежащих всем клиентам одного брокера. 

Переход на омнибус-счет будет осуществляться по заявлению участника клиринга с указанием клиентских счетов. То есть брокер может работать на рынке, агрегируя клиентские активы, что приведет к исключению необходимости рассчитываться за каждого клиента в отдельности. Соответственно, брокеры смогут сэкономить на операционных расходах, но при этом они наделяются обязанностью вести детальный внутренний учет денег и ценных бумаг по каждому клиенту. 

Среди плюсов, которые получает участник, если его клиенты объединены под омнибус-счетом, – неттирование позиций клиентов и некоторое улучшение технической возможности кредитования за счет клиентов. Особо отмечу, что обеспечение под все заявки рассчитывается по всему омнибус-счету участника клиринга. Бонусом к перечисленному можно назвать повышение скорости обработки транзакций в торговой системе (сделки, переводы).

Евгений Винокуров

Гендерное равенство на рынке труда

18 сентября ежегодно отмечается Международный день равной оплаты труда, напоминающий о том, что во всем мире по-прежнему существует проблема разрыва в оплате труда между мужчинами и женщинами. Согласно оценкам Всемирного экономического форума, среднемировой доход женщины и мужчины по паритету покупательной способности составляет около $11 тысяч и $21 тысячи соответственно. По данным Международной организации труда, глобальный гендерный разрыв в оплате труда составляет порядка 16%, по данным ОЭСР – порядка 13%.  


Василий Калабин

Как казахстанский бизнес коснется изменение климата

Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC) выпустила новый отчет, который, как ключевой документ по проблеме изменения климата, принимают во внимание государственные структуры и бизнес.  


Елдар Шакенов

Почему IT-гиганты инвестируют в искусственный интеллект

Alphabet, Microsoft, Facebook и Amazon тратят большие деньги на технологии искусственного интеллекта. Эти технологические гиганты внедряют AI в потребительские товары и услуги. Google и Facebook используют инструменты искусственного интеллекта в цифровой рекламе, Amazon – для настройки розничных онлайн-предложений и рекомендаций продуктов посетителям веб-сайтов. Facebook применяет AI для улучшения своей ленты активности, фотографий и приложений для социальных сетей. Огромный рынок с быстрыми темпами роста создает пространство для роста прибыли компаний.


Талгат Темирханов

Казахстану нужен проектный офис по вопросам низкоуглеродного развития

Облагать налогами выбросы углекислого газа, чтобы стимулировать предприятия сокращать загрязнения, разные эксперты уже предлагали не раз. Однако первым его применит Европейский Союз, который планирует внедрить «пограничный корректирующий углеродный механизм» (Carbon Border Adjustment Mechanism – CBAM) или так называемый «углеродный налог». Он станет новым инструментом климатической политики Евросоюза для регулирования выбросов парниковых газов не только в странах ЕС, но и за его пределами.


Ануар Буранбаев

Зачем Казахстану Агентство по защите и развитию конкуренции?

Сегодня среди большинства групп казахстанского населения есть общий консенсус, что стране требуются перемены. Чтобы остаться на политической карте мира в долгосрочной перспективе, нам нужно трансформировать нашу страну и развить ее до глобально привлекательного проекта для бизнеса и талантов со всего макрорегиона. Возможности для самореализации, включая построение собственного дела, могут стать одним из факторов такой привлекательности.