103 просмотра

Зарабатываем, пока другие отдыхают

Тамерлан Абсалямов
аналитик ИК «Фридом Финанс»

Около 70% путешественников захотят поехать на отдых в 2021 году. Об этом свидетельствует опрос Travel Pulse, проведенный среди более чем 5 800 туристов. Рассказываем, как начало турсезона и постепенное возрождение туризма влияют на акции крупнейших игроков данного сектора.

Акции сектора туризма уже продемонстрировали довольно неплохую динамику восстановления с минимумов 2020 года и выросли до доковидного уровня, однако у большинства акций еще есть фундаментальный потенциал для роста. 

Туристическая компания Expedia (EXPE) 

Результаты компании за первый квартал показали, что ее бизнес уже начал значительно восстанавливаться. Продажи подскочили до $1,25 млрд против $920 млн в четвертом квартале. Более того, заказы Expedia в первом квартале упали всего на 14% по сравнению с предыдущим годом, а ее прибыльные и финансовые результаты оказались намного выше среднего прогноза аналитиков. Генеральный директор Питер Керн сказал, что лето выглядит сильным, добавив: «Тенденции бронирования очень хорошие, и мы в восторге от этого». Компания имеет потенциал роста к средней целевой цене на уровне $189,2, около 17,5% апсайда (ожидаемый рост котировок. – прим.ред.).

1k-kakim-akciyam-v-sfere-turizma-i-razvlechenij-stoit-prismotretsya_0.jpg

Авиакомпания American Airlines (AAL) 

В компании ожидают, что ее пропускная способность во втором квартале упадет на 20–25% по сравнению с уровнем 2019 года на фоне «признаков продолжающегося восстановления спроса». Авиакомпания рассчитывает завершить второй квартал с устойчивой ликвидностью в размере $19,5 млрд. И в поддержку тезиса о возвращении деловых поездок AAL говорит, что видит первые признаки восстановления в этой категории, заявляя: «Спрос малого бизнеса, который составлял примерно 17% дохода нашей системы, неуклонно растет по мере увеличения количества вакцинаций и открытия рынков». И поскольку на деловые поездки приходится 17% доходов AAL, компания может извлечь выгоду из роста числа деловых поездок. Более того, с продолжением глобального открытия продолжает расти спрос на путешествия. Компания объявила, что она зафиксировала в три раза больше пассажиров, перевезенных за выходные 4 июля, по сравнению с тем, что было в те же выходные в 2020 году. Акции American Airlines имеют потенциал роста к средней целевой цене на уровне $25, около 21% апсайда.

2k-kakim-akciyam-v-sfere-turizma-i-razvlechenij-stoit-prismotretsya.jpg

Технологическая компания для путешествий Booking Holdings (BKNG)

Когда разразилась пандемия COVID-19, Booking активно привлекала значительные суммы капитала. Цель заключалась в том, чтобы иметь достаточно ликвидности на пару лет при условии отсутствия доходов. Компания также сократила расходы, поставив перед собой цель сократить на 25% глобальную рабочую силу. В результате этих действий баланс акций BKNG остается прочным. Но, даже несмотря на сокращение, компания продолжала инвестировать в НИОКР и инновации. Одна из наиболее многообещающих инициатив – это connected trip vision. Идея состоит в том, чтобы обеспечить бесперебойное обслуживание клиентов, которое поддерживается сложными платежными системами. Это должно помочь снизить затраты, а также улучшить общие показатели конверсии и обновления, что приведет к большему росту выручки. Компания имеет потенциал роста к средней целевой цене на уровне $2600, около 20% апсайда.

3k-kakim-akciyam-v-sfere-turizma-i-razvlechenij-stoit-prismotretsya.jpg

Оператор отелей Wynn Resorts (WYNN)

Для этой компании главным фактором успеха является бизнес в Макао, Китай, на который обычно приходится около двух третей общих доходов. В этом плане, похоже, в нынешнем году произойдет сильный отскок. Но с таким большим отложенным спросом на поездки в Лас-Вегас акции WYNN также выглядят готовыми к росту. Однако одним из главных драйверов для акций WYNN может стать расширение онлайн-гемблинга в этом году, вызванное пандемией. Хотя компания несколько отстала, похоже, что сейчас она начинает наращивать темп. Недавно WYNN расширила свое приложение для ставок на спорт WynnBET с двух до семи штатов. Также было объявлено о лицензионном партнерстве для приложения с Elite Casino Resorts, ведущим оператором курортов в Айове, что также может положительно повлиять на рост. Компания имеет потенциал роста к средней целевой цене на уровне $140,6, около 27% апсайда.

5k-kakim-akciyam-v-sfere-turizma-i-razvlechenij-stoit-prismotretsya.jpg

Медиаконгломерат в индустрии развлечений Disney (DIS)

Кажется очевидным, что, когда тематические парки, курорты и круизы компании будут полностью открыты после пандемии, произойдет значительный рост доходов. Однако потенциал роста может быть больше. Главная причина – это синергия с потоковым сервисом Disney+. Хотя платформа была запущена всего год назад, в настоящее время насчитывается более 100 млн подписчиков, и это число продолжает расти. Фактически, по данным Disney, к 2024 году пользовательская база его потоковой платформы достигнет от 230 до 260 млн. И это может быть весьма консервативная оценка. В целом, когда тематические парки будут работать на полную мощность, для платформы потокового вещания появятся значительные возможности для перекрестных продаж. Это будет означать, что Disney будет иметь значительный регулярный поток с высокой маржей и перспективой роста в сфере онлайн-развлечений. Компания имеет потенциал роста к средней целевой цене на уровне $211, около 15% апсайда.

6k-kakim-akciyam-v-sfere-turizma-i-razvlechenij-stoit-prismotretsya.jpg

Сеть ресторанов Chipotle (CMG) 

Компания сейчас взимает дополнительную плату, поскольку готовится к крупному обновлению инфраструктуры. Еще в начале мая Chipotle объявила о повышении заработной платы своих сотрудников. В результате рабочие теперь будут получать среднюю заработную плату в размере $15 в час. Компания также принимает 20 тыс. новых сотрудников. Для достижения этой цели франшизе мексиканской еды приходится повышать цены. В Chipotle наблюдается рост цен на пункты меню примерно на 4%. Финансовый директор Chipotle Джек Хартунг говорит, что шаг к повышению заработной платы и, следовательно, повышению цен является решающим. «Отрасль теперь должна будет либо сделать что-то похожее (на повышение заработной платы), либо сыграть в своего рода догонялки», – говорит он, добавляя, что компании, которые не повышают заработную плату, будут испытывать дальнейшие проблемы с наймом новых сотрудников и сохранением текущих. Повышение цен позволит франшизе обеспечить более высокую прибыль на акцию, чем прогнозируют оценки. И у компании есть достаточно сильное ценностное предложение даже при повышении заработной платы. Компания имеет потенциал роста к средней целевой цене на уровне $1884, около 17% апсайда.

7k-kakim-akciyam-v-sfere-turizma-i-razvlechenij-stoit-prismotretsya.jpg

В целом сектор туризма еще сохраняет потенциал для роста, даже несмотря на то, что многие компании уже довольно неплохо восстановились на ожиданиях открытия экономик и как часть достаточно длинного портфеля акций из данного сектора могут неплохо вписаться в него, учитывая ожидаемое продолжение восстановления сектора к 2023–2024 годам.

Мирас Касымов

Рынок меди и перспективы цифровизации добывающей отрасли

На мировом рынке меди неспокойно. Запасы готового к поставке металла упали до 15-летнего минимума и покрывают мировую потребность лишь на три недели вперед. После «ковидного» падения стоимости актива с $6 300 до $4 600 в прошлом году, медь не только успела отыграть потерянное, но и в какой-то момент почти достигла отметки $11 тысяч за метрическую тонну.


Евгений Винокуров

Гендерное равенство на рынке труда

18 сентября ежегодно отмечается Международный день равной оплаты труда, напоминающий о том, что во всем мире по-прежнему существует проблема разрыва в оплате труда между мужчинами и женщинами. Согласно оценкам Всемирного экономического форума, среднемировой доход женщины и мужчины по паритету покупательной способности составляет около $11 тысяч и $21 тысячи соответственно. По данным Международной организации труда, глобальный гендерный разрыв в оплате труда составляет порядка 16%, по данным ОЭСР – порядка 13%.  


Василий Калабин

Как казахстанский бизнес коснется изменение климата

Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC) выпустила новый отчет, который, как ключевой документ по проблеме изменения климата, принимают во внимание государственные структуры и бизнес.  


Елдар Шакенов

Почему IT-гиганты инвестируют в искусственный интеллект

Alphabet, Microsoft, Facebook и Amazon тратят большие деньги на технологии искусственного интеллекта. Эти технологические гиганты внедряют AI в потребительские товары и услуги. Google и Facebook используют инструменты искусственного интеллекта в цифровой рекламе, Amazon – для настройки розничных онлайн-предложений и рекомендаций продуктов посетителям веб-сайтов. Facebook применяет AI для улучшения своей ленты активности, фотографий и приложений для социальных сетей. Огромный рынок с быстрыми темпами роста создает пространство для роста прибыли компаний.


Жайнар Саржаков

Торговать на KASE стало удобнее и комфортнее

Для улучшения возможности торгов Казахстанская фондовая биржа (KASE) реализовала ряд важных проектов. Мы запустили торгово-клиринговую систему ASTS+ для фондового и валютного рынков, торгово-клиринговую систему SPECTRA для рынка деривативов, внедрили омнибус-счета для торгов на всех рынках KASE.