110 просмотров

Почему управляющие компании нужно лицензировать

Алишер Кожасбаев
Председатель комитета Property Ассоциации управляющих и сервисных компаний Qazproperty

В Казахстане сложилась парадоксальная ситуация. Нельзя построить дом, если у тебя нет строительной лицензии. Но обслуживать здание на протяжении всего жизненного цикла (а это десятки лет) может любое ИП или ТОО, зарегистрированное за один день – и к его квалификации требований нет. 

В результате здания в нашей стране изнашиваются быстрее, чем автомобили. 10-летнее здание уже считается старым – и действительно, оно к этому возрасту нередко выглядит обветшалым, его инженерные коммуникации находятся в плохом состоянии. А жители квартир, не так уж давно заплатившие немалые деньги за новые жилые квадраты и продолжающие платить за содержание дома и придомовой территории, боятся зайти в небезопасный и грязный подъезд или выпустить детей одних на дворовую площадку. 

Все это сильно влияет на удовлетворенность горожан своей бытовой жизнью. А сами такие здания производят удручающее впечатление как на жителей, так и на гостей города.  

В то же время опыт других стран показывает, что бывает по-другому. К примеру, за каждым нью-йоркским небоскребом следит команда профессионалов, имеющих лицензию на свою деятельность и соответствующую страховку. В небоскребы ежегодно вкладывают немалые деньги, их обновляют с использованием современных технологий и материалов. В результате здания, построенные в 60-х годах ХХ века, сейчас выглядят лучше, чем полвека назад.  

Подобная схема должна заработать и в Казахстане, а для этого до управления жилыми и коммерческими зданиями нужно допускать только профессионалов, знающих особенности жизненного цикла зданий. При грамотном управлении даже тех небольших денег, которые жильцы платят за содержание дома, хватит и на покраску подъездов, и на охрану, и на обновление детских площадок. 

Мирас Касымов

Рынок меди и перспективы цифровизации добывающей отрасли

На мировом рынке меди неспокойно. Запасы готового к поставке металла упали до 15-летнего минимума и покрывают мировую потребность лишь на три недели вперед. После «ковидного» падения стоимости актива с $6 300 до $4 600 в прошлом году, медь не только успела отыграть потерянное, но и в какой-то момент почти достигла отметки $11 тысяч за метрическую тонну.


Евгений Винокуров

Гендерное равенство на рынке труда

18 сентября ежегодно отмечается Международный день равной оплаты труда, напоминающий о том, что во всем мире по-прежнему существует проблема разрыва в оплате труда между мужчинами и женщинами. Согласно оценкам Всемирного экономического форума, среднемировой доход женщины и мужчины по паритету покупательной способности составляет около $11 тысяч и $21 тысячи соответственно. По данным Международной организации труда, глобальный гендерный разрыв в оплате труда составляет порядка 16%, по данным ОЭСР – порядка 13%.  


Василий Калабин

Как казахстанский бизнес коснется изменение климата

Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC) выпустила новый отчет, который, как ключевой документ по проблеме изменения климата, принимают во внимание государственные структуры и бизнес.  


Елдар Шакенов

Почему IT-гиганты инвестируют в искусственный интеллект

Alphabet, Microsoft, Facebook и Amazon тратят большие деньги на технологии искусственного интеллекта. Эти технологические гиганты внедряют AI в потребительские товары и услуги. Google и Facebook используют инструменты искусственного интеллекта в цифровой рекламе, Amazon – для настройки розничных онлайн-предложений и рекомендаций продуктов посетителям веб-сайтов. Facebook применяет AI для улучшения своей ленты активности, фотографий и приложений для социальных сетей. Огромный рынок с быстрыми темпами роста создает пространство для роста прибыли компаний.


Жайнар Саржаков

Торговать на KASE стало удобнее и комфортнее

Для улучшения возможности торгов Казахстанская фондовая биржа (KASE) реализовала ряд важных проектов. Мы запустили торгово-клиринговую систему ASTS+ для фондового и валютного рынков, торгово-клиринговую систему SPECTRA для рынка деривативов, внедрили омнибус-счета для торгов на всех рынках KASE.