122 просмотра

Почему Нацбанк поднял базовую ставку?

Галымжан Айтказин
генеральный директор AERC Beta LLP

Мягкая денежно-кредитная политика, принятая подавляющим большинством центробанков мира в ответ на наступление коронакризиса, привела к глобальному росту инфляции. Теперь основной проблемой во всех странах мира стал бурный рост цен, а центральной темой, обсуждаемой экономистами, – меры сдерживания инфляции.

Казахстан, где до пандемии уровень инфляции не превышал 6%, а к июню 2021 года потребительские цены ускорились до 7,9% при таргете 4–6%, не стал исключением. Пока главным инструментом контринфляционной политики в РК остается повышение базовой ставки Национального банка РК. И в минувший понедельник регулятор решил повысить ее на 0,25 п. п.

Чем руководствовался Национальный банк РК?

Во-первых, как уже было отмечено, наблюдается глобальная тенденция к росту инфляции как в развитых, так и в развивающихся странах. К примеру, по итогам минувшего июня годовая инфляция в США составила 5,4% – рекордный показатель со времен глобального финансового кризиса 2008–2009 годов. Аналогичная ситуация складывается и у торговых партнеров Казахстана, инфляционные процессы которых вносят свой вклад в рост цен в Казахстане через импорт товаров и услуг. К примеру, в России годовая инфляция по итогу июня ускорилась до 6,5%. Рост инфляции отмечается и на развивающихся рынках: в Бразилии годовая инфляция в июне подскочила до 8,4%, в Индии – до 6,3%. Все это создает давление на нашу экономику, внося вклад в рост цен товаров и услуг и увеличивая разницу между внешними и внутренними ставками.

Во-вторых, центробанки большинства развивающихся рынков уже начали цикл ужесточения денежно-кредитной политики, стремясь вернуть инфляцию к целевым показателям. Среди этих стран Украина, Чехия, Венгрия, Мексика, Бразилия, Турция. Например, Банк России уже четвертую сессию подряд повышает ключевую ставку: в прошлую пятницу ставка была повышена с 5,50 до 6,50%. Второй раз с марта этого года повысил ставку и ЦБ Бразилии – сначала с 2,00 до 3,50%, а в июне – до 4,25%.

В-третьих, НБ РК в своих отчетах по рынку и инфляции не раз отмечал усиление проинфляционных факторов в экономике и указывал, что при сохранении этих тенденций прибегнет к повышению базовой ставки. Отчет по инфляции в региональном срезе также подтвердил дальнейший рост цен на продовольственные и непродовольственные товары и услуги в большинстве регионов. По итогам июня в 14 регионах было зафиксировано ускорение инфляции и только в трех регионах инфляция замедлилась или осталась на том же уровне.

Решение об ужесточении денежно-кредитной политики всегда неприятное, особенно если его приходится принимать в период восстановительного роста экономики. Однако нынешнее действие Нацбанка выглядит всесторонне взвешенным и вполне обоснованным.

Мирас Касымов

Рынок меди и перспективы цифровизации добывающей отрасли

На мировом рынке меди неспокойно. Запасы готового к поставке металла упали до 15-летнего минимума и покрывают мировую потребность лишь на три недели вперед. После «ковидного» падения стоимости актива с $6 300 до $4 600 в прошлом году, медь не только успела отыграть потерянное, но и в какой-то момент почти достигла отметки $11 тысяч за метрическую тонну.


Евгений Винокуров

Гендерное равенство на рынке труда

18 сентября ежегодно отмечается Международный день равной оплаты труда, напоминающий о том, что во всем мире по-прежнему существует проблема разрыва в оплате труда между мужчинами и женщинами. Согласно оценкам Всемирного экономического форума, среднемировой доход женщины и мужчины по паритету покупательной способности составляет около $11 тысяч и $21 тысячи соответственно. По данным Международной организации труда, глобальный гендерный разрыв в оплате труда составляет порядка 16%, по данным ОЭСР – порядка 13%.  


Василий Калабин

Как казахстанский бизнес коснется изменение климата

Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC) выпустила новый отчет, который, как ключевой документ по проблеме изменения климата, принимают во внимание государственные структуры и бизнес.  


Елдар Шакенов

Почему IT-гиганты инвестируют в искусственный интеллект

Alphabet, Microsoft, Facebook и Amazon тратят большие деньги на технологии искусственного интеллекта. Эти технологические гиганты внедряют AI в потребительские товары и услуги. Google и Facebook используют инструменты искусственного интеллекта в цифровой рекламе, Amazon – для настройки розничных онлайн-предложений и рекомендаций продуктов посетителям веб-сайтов. Facebook применяет AI для улучшения своей ленты активности, фотографий и приложений для социальных сетей. Огромный рынок с быстрыми темпами роста создает пространство для роста прибыли компаний.


Жайнар Саржаков

Торговать на KASE стало удобнее и комфортнее

Для улучшения возможности торгов Казахстанская фондовая биржа (KASE) реализовала ряд важных проектов. Мы запустили торгово-клиринговую систему ASTS+ для фондового и валютного рынков, торгово-клиринговую систему SPECTRA для рынка деривативов, внедрили омнибус-счета для торгов на всех рынках KASE.