243 просмотра

Как Казахстану приготовиться к углеродному регулированию в Европе

Виктор Коваленко
Ассоциированный партнер EY, руководитель практики услуг в области изменения климата и устойчивости развития в Центральной Азии, странах Кавказа и Украине

Европейская комиссия планирует выпустить нормативный акт по механизму пограничного углеродного регулирования уже в конце этого лета. Казахстан понимает масштабы проблемы, поскольку потенциальные дополнительные платежи казахстанских экспортеров могут быть немаленькими. Правда, не сразу, а со временем. 

Официальный проект регулирования ЕС был опубликован на прошлой неделе. Учитывая его объем (несколько сотен страниц) и то, как много вопросов еще остаются невыясненными, мы продолжаем изучение документа и скоро опубликуем свое видение по нему. Но учитывая поэтапность введения механизма, в переходном периоде – первые три года – он затронет импорт в ЕС продукции черной металлургии, цемента, электроэнергии, удобрений и алюминия. Сырой нефти, которую Казахстан в больших объемах поставляет в страны ЕС, в этом списке пока нет. 

Но есть предположение, что в последующих периодах сырая нефть может быть включена в список продукции. Этот момент вызывает опасения в Казахстане, так как сейчас не совсем ясно, как именно положения этого механизма затронут нашу страну. 

С точки зрения введения механизма пограничного углеродного регулирования в Евросоюзе позитивным моментом является и то, что в Казахстане рассматривается усиление собственного углеродного регулирования, это введение платности квот на выбросы парниковых газов и собственного углеродного налога. 

Эти механизмы нацелены на снижение выбросов парниковых газов и декарбонизацию экономики Казахстана. Наличие такого регулирования в стране и синхронизация подобных механизмов с ЕС должны дать возможность нашим экспортерам получать возмещение при импорте в страны Евросоюза. 

Казахстану с его экономикой, основанной на экспорте сырья, важно уже сейчас форсировать использование технологий и подходов для декарбонизации нефтегазовой и горно-металлургической отраслей. В их числе можно назвать технологии улавливания и хранения углерода, энергосбережения, а также перевод генерации электроэнергии на возобновляемые источники и использование офсетных механизмов. 

Более того, декарбонизация экономики потребует снижения угольной и увеличения газовой генерации электроэнергии. Поэтому важно уже сейчас начинать систематизацию тарифной политики на природный газ и электроэнергию в стране. 

Как и у любого другого процесса, у декарбонизации есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, себестоимость продукции возрастет, спрос на неэкологичные виды сырья будет снижаться. С другой стороны, будет расти спрос многие на металлы, необходимые новой зеленой экономике: литий, кобальт, медь и другие. 

На мой взгляд, намного важнее понять, что декарбонизация и ее последствия уже неизбежны при всех своих плюсах и минусах. Этот процесс уже запущен, и чем скорее мы примем и адаптируемся к нему, тем менее болезненным будет такой переход. 

Мирас Касымов

Рынок меди и перспективы цифровизации добывающей отрасли

На мировом рынке меди неспокойно. Запасы готового к поставке металла упали до 15-летнего минимума и покрывают мировую потребность лишь на три недели вперед. После «ковидного» падения стоимости актива с $6 300 до $4 600 в прошлом году, медь не только успела отыграть потерянное, но и в какой-то момент почти достигла отметки $11 тысяч за метрическую тонну.


Евгений Винокуров

Гендерное равенство на рынке труда

18 сентября ежегодно отмечается Международный день равной оплаты труда, напоминающий о том, что во всем мире по-прежнему существует проблема разрыва в оплате труда между мужчинами и женщинами. Согласно оценкам Всемирного экономического форума, среднемировой доход женщины и мужчины по паритету покупательной способности составляет около $11 тысяч и $21 тысячи соответственно. По данным Международной организации труда, глобальный гендерный разрыв в оплате труда составляет порядка 16%, по данным ОЭСР – порядка 13%.  


Василий Калабин

Как казахстанский бизнес коснется изменение климата

Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC) выпустила новый отчет, который, как ключевой документ по проблеме изменения климата, принимают во внимание государственные структуры и бизнес.  


Елдар Шакенов

Почему IT-гиганты инвестируют в искусственный интеллект

Alphabet, Microsoft, Facebook и Amazon тратят большие деньги на технологии искусственного интеллекта. Эти технологические гиганты внедряют AI в потребительские товары и услуги. Google и Facebook используют инструменты искусственного интеллекта в цифровой рекламе, Amazon – для настройки розничных онлайн-предложений и рекомендаций продуктов посетителям веб-сайтов. Facebook применяет AI для улучшения своей ленты активности, фотографий и приложений для социальных сетей. Огромный рынок с быстрыми темпами роста создает пространство для роста прибыли компаний.


Жайнар Саржаков

Торговать на KASE стало удобнее и комфортнее

Для улучшения возможности торгов Казахстанская фондовая биржа (KASE) реализовала ряд важных проектов. Мы запустили торгово-клиринговую систему ASTS+ для фондового и валютного рынков, торгово-клиринговую систему SPECTRA для рынка деривативов, внедрили омнибус-счета для торгов на всех рынках KASE.