170 просмотров

Как инвестору защититься от инфляции

Елдар Шакенов
аналитик ИК «Фридом Финанс»

В финансовых кругах много говорят об инфляции. Федеральная резервная система (ФРС) хочет стимулировать умеренный рост инфляции и удерживает процентные ставки на низком уровне до тех пор, пока это не произойдет. В это время инвесторы ожидают, что отложенный спрос, связанный с пандемическим образом жизни, может вызвать внезапный рост расходов, когда COVID-19 будет взят под контроль. Этот приток денег в экономику вызовет рост цен, что потенциально может привести к инфляции выше целевого показателя ФРС, составляющего чуть более 2%.

Кроме того, после нескольких лет инфляции, колеблющейся ниже целевого уровня, ФРС, вероятно, допустит длительный период выше этого ориентира. Потенциальным катализатором является беспрецедентное количество стимулирующих денег, поступающих в экономику США после начала пандемии. Как мы знаем, цель помощи состоит в том, чтобы поддерживать или даже повышать спрос, который может привести к инфляции, если будет расти быстрее, чем предложение товаров и услуг.

Краткосрочный период немного более высокой инфляции не запомнится, но длительный период инфляции выше 3% может быть проблематичным. Это повышает стоимость жизни и снижает доходность инвестиций. Инфляция также может увеличить стоимость новых заимствований. Во-первых, кредиторы могут захотеть взимать больше, чтобы компенсировать стоимость, которую они теряют из-за инфляции к тому времени, когда их заемщики погасят задолженность. А затем ФРС может предпринять меры по борьбе с инфляцией, а именно повысить процентные ставки.

На этом фоне стоит рассмотреть некоторые конкретные инвестиции, которые хорошо себя чувствуют в условиях растущей инфляции, и выбрать такие инструменты, которые принесут доход, превышающий ее текущий уровень или по крайней мере поддерживающий его.

 

1. Акции исторически опережали инфляцию в течение длительных периодов. 

kak-investoru-zashhititsya-ot-inflyacii2_0.jpg

Рост цен может означать увеличение прибыли для компаний, что, в свою очередь, приводит к росту цен на акции. Конечно, это не гарантированно, но в долгосрочной перспективе фондовый рынок исторически обеспечивал доходность, превышающую инфляцию. Технологические и другие акции роста, которые опережают рынок в целом, обеспечивают наиболее надежную защиту от инфляции. Компании, производящие потребительские товары, и другие предприятия оборонного сектора, производящие предметы первой необходимости, также преуспевают.

Если вы хотите инвестировать в S&P 500, индекс 500 крупнейших публичных компаний США, или если вы предпочитаете ETF, который отслеживает его в своем списке наблюдения, обратите внимание на SPDR S&P 500 ETF (SPY). К примеру, инфляция в США за период с января 2010 года по март 2021 года составила 21,5%. Для подавляющего числа индексных инвесторов данные цифры не имели критической важности, так как S&P 500 за аналогичный период вырос на 253%, значительно опережая инфляцию.

2. Защитите свой портфель с помощью казначейских ценных бумаг с защитой от инфляции – IShares TIPS Bond ETF (TIP). 

kak-investoru-zashhititsya-ot-inflyacii3.jpg

Эта разновидность казначейских облигаций США индексируется с учетом инфляции, чтобы явно защитить инвесторов от нее. Ее процентные платежи растут с темпом инфляции и падают с дефляцией, что гарантирует не слишком сильную эрозию выплат. Дважды в год TIP выплачиваются по фиксированной ставке. Основная стоимость TIP изменяется в зависимости от уровня инфляции, поэтому в норму прибыли входит скорректированная основная сумма. В связи с тем, что инструмент поддерживается правительством США, TIP очень безопасны и являются хорошим выбором для консервативных инвесторов.

3. Недвижимость является классическим средством защиты от инфляции.

kak-investoru-zashhititsya-ot-inflyacii4.jpg

Недвижимость – это и реальный актив, ориентированный на высокую оценку. Как и товары, стоимость земли и собственности имеет тенденцию расти вместе с инфляцией, а цены на недвижимость и доход от аренды, как правило, повышаются при росте инфляции. Если вы не готовы покупать недвижимость, вы все равно можете инвестировать в недвижимость через ETF данного сектора – The Real Estate Select Sector SPDR Fund (XLRE). 

4. В периоды высокой инфляции сырьевые товары обычно приносят большую прибыль.

kak-investoru-zashhititsya-ot-inflyacii5_0.jpg

Сырьевые товары – это широкая категория, которая включает зерно, драгоценные металлы, электричество, нефть и природный газ, а также иностранную валюту и некоторые другие финансовые инструменты. Сырьевые товары и инфляция имеют уникальную взаимосвязь, где товары являются индикатором будущей инфляции. По мере того, как цена товара поднимается, растет и цена продуктов, для производства которых этот товар используется. Сегодня можно широко инвестировать в товары через биржевые фонды (ETF). IShares S&P GSCI Commodity-Indexed Trust (GSG) – это товарный ETF, который стоит рассмотреть к покупке.

5. Золото часто рассматривалось как защита от инфляции. 

kak-investoru-zashhititsya-ot-inflyacii6.jpg

Фактически многие люди смотрели на золото как на «альтернативную валюту», особенно в странах, валюта которых теряет ценность. Эти страны, как правило, используют золото или другие сильные валюты, когда их собственная терпит неудачу. Золото – это реальный физический актив, который по большей части сохраняет свою ценность.

Однако золото не является по-настоящему идеальным средством защиты от инфляции. Когда инфляция растет, центральные банки, как правило, повышают процентные ставки в рамках денежно-кредитной политики. Держать такой актив, как золото, который не приносит дохода, не так ценно, как удерживать актив, который дает, особенно когда ставки выше, а это означает, что доходность должна быть выше.

Есть более выгодные активы, в которые можно инвестировать, если вы хотите защитить себя от инфляции. Но, как и в любом сильном портфеле, ключевым моментом является диверсификация, и, если вы рассматриваете возможность инвестирования в золото, стоит подумать о SPDR Gold Shares ETF (GLD), так как для долгосрочных инвесторов держать немного золота – скажем, от 3 до 5% вашего портфеля – имеет смысл для диверсификации.

В заключение следует отметить, что при инвестировании на долгосрочный период важно учитывать влияние инфляции на доходность ваших инвестиций. Особенно при составлении вашей инвестиционной стратегии или перед тем, как инвестировать в медленно растущую дивидендную компанию (особенно из развивающихся рынков со слабой валютой), стоит оценивать влияние инфляции. 

Исторически сложилось так, что уровень инфляциии поднималсяя в неожиданные моменты. Стратегии хеджирования инфляции должны быть долгосрочным компонентом вашего портфеля, а не тем, что вы делаете только тогда, когда думаете, что инфляция будет расти. И в случае любого диверсифицированного портфеля сохранение классов активов, хеджируемых инфляцией, таких как упомянутые выше, поможет вам продолжать инвестировать, защищаясь от инфляции и снижая риски вашего портфеля.

Дарига Токпаева

Как снизить затраты компании путем оптимизации документооборота и текущих бизнес-процессов

Мы хотим поделиться своим опытом по оптимизации текущего документооборота и бизнес-процессов в области кадрового администрирования, закупок, а также поставок товаров компании. Мы разработали варианты оптимизации и автоматизации процессов, которые позволяют существенно сократить количество внутренних документов, текущих процедур для сотрудников компании по подписанию этих документов и, соответственно, снизить нагрузку на персонал компании, высвобождая его возможности для реализации других проектов.


Мирас Касымов

Как обеспечить безопасность данных в облаке

В Казахстане растет спрос на облака. По словам заместителя председателя правления по развитию стратегических проектов АО «Транстелеком» Газиза Доненбая, каждая третья крупная компания страны размещает в облаках свою инфраструктуру и использует облачные сервисы. Но, как отмечает эксперт, наиболее востребованными остаются такие сервисы, как аренда инфраструктуры (IaaS) и программного обеспечения (SaaS).


Рита Оразымбетова

Зачем нужен новый административно-правовой кодекс?

Принятие нового Административного процедурно-процессуального Кодекса Республики Казахстан (далее АППК), который вводится в действие с 1 июля 2021 года. АППК - первый опыт кодификации и систематизации норм, регулирующих деятельность административных органов государства.


Ернар Накисбеков

Банк как IT-компания: как и почему банки изменились за последние 10 лет

Процессы цифровой трансформации банковского сектора существенно ускорились в период пандемии 2020 года. Основным вызовом было обеспечение непрерывности работы бизнеса. Отсутствие возможности физического взаимодействия с клиентами в течение длительного периода времени «подсветило» все слепые зоны: так называемые end-to-end онлайн-процессы оказывались неустойчивыми из-за большой зависимости от физического вмешательства сотрудников во внутреннее наполнение.


Дмитрий Нехаев

Как работают технологии компьютерного зрения и какие задачи они решают

Применение компьютерного зрения становится востребованными в разных сферах – оплата по биометрии лица в ритейле или общественном транспорте, городское видеонаблюдение, системы контроля доступа на социально значимых и промышленных объектах, анализ состояния водителей, определение средств индивидуальной защиты на производстве, банковские и государственные сервисы.