212 просмотров

Зачем нужен новый административно-правовой кодекс?

Новый процессуальный кодекс РК позволит эффективнее решать споры между гражданами госорганами
Рита Оразымбетова
судья суда №2 города Петропавловска Северо-Казахстанской области

Принятие нового Административного процедурно-процессуального Кодекса Республики Казахстан (далее АППК), который вводится в действие с 1 июля 2021 года. АППК - первый опыт кодификации и систематизации норм, регулирующих деятельность административных органов государства.

Кодекс нацелен на регулирование общественных отношений в сфере административных процедур, в том числе организации внутриведомственной деятельности государственных органов и административной юстиции по разрешению споров в сфере публичных правовых отношений.

Что такое административная юстиция?

Административная юстиция – это особый процессуальный порядок рассмотрения и разрешения публично-правовых (административно-правовых) споров, возникающих из управленческих отношений, правовой институт судебной защиты, восстановления нарушенных субъективных прав и свобод граждан, законных интересов юридических лиц и других организаций, контроля за соблюдением законности в системе государственного управления.

Административная юстиция – важнейший атрибут правового государства, государственного управления и административного права.

Основная задача административной юстиции заключается в охране прав и свобод граждан от незаконных действий административных органов, где с одной стороны выступает гражданин, а с другой административный орган (или должностное лицо) с его огромными материальными, информационными, кадровыми и иными ресурсами.

В соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 26 января 2021 года образованы специализированные межрайонные административные суды, в которых и будут рассматриваться публично-правовые споры. А существующие специализированные административные суды, которые рассматривают дела об административных правонарушениях, переименованы в специализированные межрайонные административные суды по административным правонарушениям. Следовательно, с 1 июля 2021 года будут работать новые специализированные суды.

Как будет происходить судопроизводство?

В административном судопроизводстве будут применяться положения Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан (далее ГПК), но с особенностями, которые предусмотрены в АППК.

Так, наряду с общими конституционными принципами введены абсолютно новые принципы административной юстиции, такие как пределы осуществления административного усмотрения, охрана права на доверие, соразмерность и другие. Содержание и применение указанных принципов административными органами и судами раскрыты в АППК и будут играть ключевую роль при разрешении административных споров, как в досудебном, так и в судебном порядке. Более того, эти принципы безусловно ставят в приоритет прав и интересов гражданина (или юридического лица), его право на доверие органам публичной власти, его право на справедливость.

В рамках административного судопроизводства стороны, одной из которых выступает орган публичной власти, должностное лицо, наделенное властными полномочиями, а с другой физическое или юридическое лицо, изначально находятся в неравном положении. В связи с этим введен принцип активной роли суда, суть которого в активном участии суда в административном судопроизводстве. он направлен на поддержание баланса между сторонами и обеспечения им равных возможностей.

Введение АППК в действие создаст эффективные механизмы защиты прав граждан при рассмотрении споров с органами власти в вышестоящем органе и в суде, а также закрепит набор гарантий, которые реально позволят принимать участие в процессе принятия управленческих решений.

Зачем это нужно?

Создание института административной юстиции имеет важное значение для обеспечения и защиты прав и законных интересов физических и юридических лиц, он направлен на повышение качества деятельности органов публичной власти путем создания особого механизма «судебного надзора» за законностью и обоснованностью их решений и действий.

В силу норм АППК за неисполнение решения суда, определения суда об утверждении соглашения сторон о примирении, медиации или об урегулировании спора в порядке партисипативной процедуры суд налагает денежное взыскание в размере пятидесяти месячных расчетных показателей с указанием в этом же судебном акте срока, не превышающего одного месяца, в течение которого оно подлежит исполнению. Таким образом, предусмотренный механизм рассмотрения публично-правовых споров, как уже было сказано, позволит обеспечить соблюдение прав и законных интересов граждан и организаций, повысить эффективность работы государственных органов.

При этом для формирования эффективной административной юстиции необходимо создание действенных институтов и соответствующей системы органов, способствующих ее полноценной реализации.

Мы только в начале долгого пути к становлению адмюстиции, впереди будут трудности и проблемы по реализации поставленных целей. Но закрепленные в Кодексе нормы дают уверенность в правильности и необходимости принятого Кодекса.

Елдар Шакенов

Как инвестору защититься от инфляции

В финансовых кругах много говорят об инфляции. Федеральная резервная система (ФРС) хочет стимулировать умеренный рост инфляции и удерживает процентные ставки на низком уровне до тех пор, пока это не произойдет. В это время инвесторы ожидают, что отложенный спрос, связанный с пандемическим образом жизни, может вызвать внезапный рост расходов, когда COVID-19 будет взят под контроль. Этот приток денег в экономику вызовет рост цен, что потенциально может привести к инфляции выше целевого показателя ФРС, составляющего чуть более 2%.


Мирас Касымов

Как обеспечить безопасность данных в облаке

В Казахстане растет спрос на облака. По словам заместителя председателя правления по развитию стратегических проектов АО «Транстелеком» Газиза Доненбая, каждая третья крупная компания страны размещает в облаках свою инфраструктуру и использует облачные сервисы. Но, как отмечает эксперт, наиболее востребованными остаются такие сервисы, как аренда инфраструктуры (IaaS) и программного обеспечения (SaaS).


Ернар Накисбеков

Банк как IT-компания: как и почему банки изменились за последние 10 лет

Процессы цифровой трансформации банковского сектора существенно ускорились в период пандемии 2020 года. Основным вызовом было обеспечение непрерывности работы бизнеса. Отсутствие возможности физического взаимодействия с клиентами в течение длительного периода времени «подсветило» все слепые зоны: так называемые end-to-end онлайн-процессы оказывались неустойчивыми из-за большой зависимости от физического вмешательства сотрудников во внутреннее наполнение.


Дмитрий Нехаев

Как работают технологии компьютерного зрения и какие задачи они решают

Применение компьютерного зрения становится востребованными в разных сферах – оплата по биометрии лица в ритейле или общественном транспорте, городское видеонаблюдение, системы контроля доступа на социально значимых и промышленных объектах, анализ состояния водителей, определение средств индивидуальной защиты на производстве, банковские и государственные сервисы. 


Бауыржан Садиев

Как пандемия изменила киберспорт

Из-за пандемии и связанных с ней карантинных мер все удаленные формы развлечений переживают новый взрыв пользовательского интереса. В первую волну локдауна люди стали играть почти в два раза больше - активности американских игроков в пиковые часы во второй половине марта выросла на 75%. В странаха с заркытми границами, в опустевших городах, буквально закипела виртуальная жизнь.