184 просмотра

Как перезапустить капитальные проекты

Мирас Касымов
директор по развитию бизнеса Accenture в Казахстане

И инвесторы, и подрядчики, вынужденные приостановить проекты капитального строительства, смогут возобновить их благодаря инвестициям в цифровое развитие бизнеса

Причина кризиса – цифровая неразвитость

Цифровая трансформация давно перестала быть откровением для собственников и топ-менеджеров компаний сферы капитального строительства. Многие из них сегодня заняты перестройкой бизнесов и внедрением инноваций. Цель этих изменений – улучшение производственных показателей, грамотное управление затратами, повышение эффективности использования ресурсов.

Сомневаюсь, что кто-либо из руководителей бизнеса оспорит эти постулаты. Но мало кто из них согласится с тем, что сегодня весьма удачное время для цифровых преобразований. В эпоху коронакризиса нужно выживать, а не трансформироваться, – возразят они. И будут неправы.

Пандемия COVID-19 оказала серьезное негативное воздействие на рынок капитального строительства. Он занял выжидательную позицию, сократив активность. Аналитики Accenture Research летом прошлого года провели опрос участников рынка в 20 странах мира и подсчитали, что осуществление 61% уже запущенных инвестиционных проектов пришлось отложить после начала пандемии. Не менее пессимистичны и подрядчики: с ростом затрат сталкиваются 34% их представителей, еще 35% полагают, что вложения в текущие проекты будут скорректированы в сторону уменьшения. Более половины участников рынка считают, что COVID-19 стал поводом для заморозки инвестиций в развитие бизнеса.

Основа для восстановления рынка – данные

По сути, коронакризис сформировал противоречие между участниками рынка капитального строительства. Инициаторы проектов по-прежнему стремятся к тому, чтобы они были осуществлены в намеченные сроки. Однако подрядчики часто оказываются не в состоянии оправдать ожидания заказчиков. Это обстоятельство заставляет и тех и других искать новые пути взаимодействия. Объединить инвесторов и строителей могут… данные.

Идея состоит в том, чтобы найти приемлемую для всех сторон платформу объединения. Создать ее можно на основе объективного анализа ситуации. Информация, накопленная всеми участниками рынка, может стать источником объективной картины и послужить для того, чтобы совместными усилиями найти оптимальное распределение ресурсов, избежать возможных ошибок, помогая сохранить сроки выполнения проектов и избежать перерасхода бюджетов.

Вот лишь один яркий пример того, как построить инфраструктуру с упором на повышение качества проектов, эффективное управление затратами и сроками, а также снижение рабочей нагрузки на проектирование, строительство и эксплуатацию. Один из крупнейших железнодорожных операторов Европы использует информационное моделирование зданий (BIM) для проектирования и строительства железнодорожных линий, мостов, туннелей, станций и других объектов. Использование BIM позволяет сделать информацию доступной для участников проекта и упростить совместную работу на всех этапах жизненного цикла здания.

В своих проектах компания задействует вертолеты, дроны и лазерные камеры для сбора данных и выполнения трехмерных измерений земли и топографии. Вместе с существующей проектной документацией эти данные используются для создания цифровых двойников объектов, которые подрядчики используют для выявления проблем на ранней стадии, чтобы минимизировать дефекты и задержки, для постановки бизнес-процессов и повышения эффективности работы. Все данные хранятся в единой среде общих данных (CDE), что помогает экономить время и ресурсы при совместной работе.

Однако, несмотря на всеобщее понимание значения данных, участники рынка далеки от взаимопонимания. Причина может показаться удивительной: стороны, осуществляющие проект, часто оказываются не готовы к тому, чтобы сформировать единые цифровые среды для совместного использования данных. Инвесторы жалуются на отсутствие у исполнителей необходимых навыков и заинтересованности. Это действительно так. Мы проанализировали: с какими трудностями сталкиваются подрядчики капитальных проектов, работающие в разных отраслях. Оказалось, что все они связаны с неиспользованием данных и технологий в принятии решений, то есть невниманием компаний к цифровизации.

Направления инвестиций в цифру

Первая цель инвестиций в цифровое развитие – формирование единого массива данных, доступного как инвестору, так и подрядчикам. Он необходим и для информационного обмена партнеров, и для повышения эффективности работы самих компаний. Такой массив должен стать основой для аналитической работы и принятия совместных решений, которые должны стать более открытыми и предсказуемыми.

Второй объект инвестиций – инфраструктура, обеспечивающая обмен данными. Это в первую очередь облачные платформы и «озера данных», автономные системы и дополненная реальность. Технологии позволяют получить быструю отдачу от таких инвестиций – для этого можно использовать облачные сервисы (и частные, и публичные), позволяющие в короткие сроки развернуть и внедрить необходимые информационные системы.

Третье направление – инвестиции в человеческий капитал. Инвесторам предстоит выделить в составе своих структур специалистов, занимающихся управлением данными, которым необходимо будет организовать и поддерживать информационный обмен с подрядчиками. На стороне исполнителей проектов их партнерами должны стать специалисты, ответственные за использование данных и постановку работы с ними: планирование, отбор, анализ, использование информационных систем.

Что станет результатом таких инвестиций? Совместное использование массивов общедоступных данных и принятие решений на основе их анализа дают возможность сторонам каждого проекта находить стимулы для достижения поставленных целей. Решения об инвестициях и проекты, разрабатываемые на основе качественных данных, полученных из нескольких источников, позволяют прогнозировать не только результаты, адекватные кризисным условиям, но и пути их достижения.

Проекты, основанные на результатах аналитики и разработанные с использованием современных технологий (таких как цифровое моделирование), позволят добиться успеха даже в условиях коронакризиса.

Бауыржан Садиев

Как пандемия изменила киберспорт

Из-за пандемии и связанных с ней карантинных мер все удаленные формы развлечений переживают новый взрыв пользовательского интереса. В первую волну локдауна люди стали играть почти в два раза больше - активности американских игроков в пиковые часы во второй половине марта выросла на 75%. В странаха с заркытми границами, в опустевших городах, буквально закипела виртуальная жизнь. 


Айгуль Койшибаева

Для чего казахстанским судьям позволят «активничать» в процессах

С 1 июля 2021 года вступает в силу Административный процедурно-процессуальный кодекс Республики Казахстан, который повлечет за собой создание принципиально нового для страны вида судопроизводства –административного. Основной новеллой этого института будет цель на практике уравнять шансы сторон в судебных процессах, где по одну сторону баррикад находятся граждане, а по другую – государственные органы. 


Мадина Корганбаева

Как оценить работу внутреннего аудита

В Казахстане мы часто встречаемся с непониманием того, что должны делать внутренние аудиторы и что могут ожидать от них заинтересованные стороны - совет директоров, комитет по аудиту, правление, представители второй линии защиты, подразделения компании, проверяемые внутренним аудитом.


Ержан Джанзаков

Смена угла зрения | 2021

Нахожусь под впечатлением от эссе Питера Брегмана (автор книг «18 минут» и «Эмоциональная смелость») «Я ничего не понимаю: как нынешний кризис поможет вам узнать себя», где он ставит непростые вопросы. Словами автора, на героя публикации давят тяжесть времени и неопределенность нашей жизни. Смею предположить, что эти переживания в той или иной мере характерны для многих наших современников.


Виталий Быстрюков

Как инновационные лекарственные препараты попадают на рынок в мире и Казахстане?

О том, что такое инновационные лекарственные препараты, почему они важны для системы здравоохранения и, в конечном счете, для повышения качества жизни граждан, я рассказывал здесь. Сегодня речь пойдет о том, каким образом в мире и Казахстане этот вопрос решается, в том числе, и на законодательном уровне.