574 просмотра

Как оценить работу внутреннего аудита

Мадина Корганбаева
президент ОО «Институт внутренних аудиторов»

В Казахстане мы часто встречаемся с непониманием того, что должны делать внутренние аудиторы и что могут ожидать от них заинтересованные стороны - совет директоров, комитет по аудиту, правление, представители второй линии защиты, подразделения компании, проверяемые внутренним аудитом.

С одной стороны, внутренние аудиторы сталкиваются с несовпадением между тем, каким образом они выполняют работу, и ожиданиями, которые есть у заинтересованных сторон в отношении результатов. Это несовпадение создает конфликтные ситуации, необоснованные обвинения в адрес внутренних аудиторов и даже досрочные прекращения полномочий внутренних аудиторов, по сути - увольнение.

С другой стороны, встречаются ситуации, когда после аудиторской проверки (например, проверяли отдельную компанию, филиал, подразделение или процесс) другими сторонами (служба безопасности или внешние уполномоченные проверяющие) выявляются внутреннее мошенничество или существенное отклонение от установленных норм - внутренних или законодательных. В таких случаях заинтересованные стороны задаются вопросом: а куда же смотрел внутренний аудит? Более того, после таких кейсов заинтересованные стороны подвергают сомнению эффективность и профессионализм внутреннего аудита.

Вдобавок ко всему, Трудовой кодекс РК не предусматривает особенности деятельности внутренних аудиторов и не защищает их права, несмотря на то, что внутренние аудиторы - такие же сотрудники компании. К примеру, в одной компании досрочно прекратили полномочия руководителя службы внутреннего аудита, так как совет директоров посчитал, что отчеты внутренних аудиторов слишком «мягкие» и недостаточно детальные. В другой – прошла проверка уполномоченного органа, и его представители задали вопрос руководству компании: куда смотрит ваш внутренний аудит?

Но что объективно должны делать внутренние аудиторы?

Их деятельность регламентируется международными профессиональными стандартами, которые требуют, чтобы внутренние аудиторы, принимая во внимание оценку рисков, проводили выборочную оценку или проверку. Ни стандарты не требуют, ни реальность не позволяет внутренним аудиторам проводить тотальные аудиты, ведь для этого нужно провести достаточное количество проверок различных процессов и подразделений, чтобы в конце года дать оценку таким обширным областям, как процессы корпоративного управления, управления рисками и внутреннего контроля.

Иными словами, неверно полагать, что внутренний аудит – это панацея от всех возможных ошибок и недочетов в компании и что внутренний аудит предоставит абсолютную гарантию того, что ничего незамеченного не осталось. К сожалению, это заблуждение, ведь даже контроль, разрабатываемый и внедряемый руководством, дает только разумную гарантию, что риски будут снижены, а цели будут достигнуты. Такой же уровень именно «разумной гарантии» вместо «абсолютной» дает и внутренний аудитор.

Чтобы разрешить подобные конфликтные ситуации, мы и наши коллеги в области внутреннего аудита рекомендуем проводить образовательные сессии по вопросам внутреннего аудита для всех заинтересованных сторон, включая совет директоров и комитет по аудиту. Данные сессии должны проводиться при поддержке комитета по аудиту и/или совета директоров и быть направлены на определение сущности деятельности внутреннего аудита и формирования разумных ожиданий от деятельности данных подразделений в соответствии со стандартами. Также немаловажным является ведение внутренними аудиторами постоянного диалога с объектами аудитов в отношении проводимых проверок, а с советом директоров – на ежеквартальной основе в рамках заседаний.

А для того чтобы защитить права внутренних аудиторов, мы считаем необходимым внесение изменений в соответствующие законодательные акты. Кстати, данным вопросом занимается Институт внутренних аудиторов в Казахстане (отделение глобального международного института внутренних аудиторов). На данный момент институт обратился к агентству по регулированию и развитию финансового рынка и министерству труда и социальной защиты. Институт предлагает внести изменения в закон об акционерных обществах в части подразделений внутреннего аудита, которые будут соответствовать трудовому законодательству и защищать права работников данных подразделений. Профессиональное сообщество внутренних аудиторов надеется на поддержку со стороны агентства и министерства и внесение необходимых поправок в законодательство в обозримом будущем.

Соавтор: Лейла Ник-Заде, старший менеджер, отдел анализа и контроля рисков PwC Казахстан

Бауыржан Садиев

Как пандемия изменила киберспорт

Из-за пандемии и связанных с ней карантинных мер все удаленные формы развлечений переживают новый взрыв пользовательского интереса. В первую волну локдауна люди стали играть почти в два раза больше - активности американских игроков в пиковые часы во второй половине марта выросла на 75%. В странаха с заркытми границами, в опустевших городах, буквально закипела виртуальная жизнь. 


Айгуль Койшибаева

Для чего казахстанским судьям позволят «активничать» в процессах

С 1 июля 2021 года вступает в силу Административный процедурно-процессуальный кодекс Республики Казахстан, который повлечет за собой создание принципиально нового для страны вида судопроизводства –административного. Основной новеллой этого института будет цель на практике уравнять шансы сторон в судебных процессах, где по одну сторону баррикад находятся граждане, а по другую – государственные органы. 


Мирас Касымов

Как перезапустить капитальные проекты

И инвесторы, и подрядчики, вынужденные приостановить проекты капитального строительства, смогут возобновить их благодаря инвестициям в цифровое развитие бизнеса Причина кризиса – цифровая неразвитость


Ержан Джанзаков

Смена угла зрения | 2021

Нахожусь под впечатлением от эссе Питера Брегмана (автор книг «18 минут» и «Эмоциональная смелость») «Я ничего не понимаю: как нынешний кризис поможет вам узнать себя», где он ставит непростые вопросы. Словами автора, на героя публикации давят тяжесть времени и неопределенность нашей жизни. Смею предположить, что эти переживания в той или иной мере характерны для многих наших современников.


Виталий Быстрюков

Как инновационные лекарственные препараты попадают на рынок в мире и Казахстане?

О том, что такое инновационные лекарственные препараты, почему они важны для системы здравоохранения и, в конечном счете, для повышения качества жизни граждан, я рассказывал здесь. Сегодня речь пойдет о том, каким образом в мире и Казахстане этот вопрос решается, в том числе, и на законодательном уровне.