227 просмотров

Выборы в США. Что ждет экономику Казахстана при Джо Байдене

Динара Инкарбекова
управляющий партнер инвестиционного бутика Sigma Capital

3 ноября 2020 состоялись выборы президента Соединенных Штатов Америки, во время которых развернулись нешуточные дебаты вокруг противостояния двух ключевых кандидатов – действующего главы государства республиканца Дональда Трампа и экс-вице-президента, кандидата от Демократической партии Джозефа Байдена. Несмотря на то, что Джо Байден с предварительным результатом в 50,9% от общего числа голосовавших уже принимает поздравления от глав дружественных государств, в том числе и от президента Республики Казахстан и Елбасы, формально президент будет избран только 14 декабря на заседании коллегии выборщиков. Инаугурация нового президента запланирована на 20 января 2021 года. К противостоянию Трампа и Байдена вполне оправданно прикованы взгляды мировой общественности, в особенности политологов, экономистов и финансистов большинства стран. 

Несомненно, смена главы Белого дома повлияет не только на внутреннюю политику и экономику Соединенных Штатов, но и на мировой рынок. Если демократ Джо Байден все же возглавит страну с крупнейшей экономикой мира по размеру ВВП, то текущий внешнеполитический курс может быть значительно пересмотрен. 

Российские эксперты отмечают существенный риск ужесточения санкций против России и усиления давления на одного из ключевых региональных партнеров Казахстана. 

Из этого можно сделать вывод, что Казахстан не ожидает снижение напряжения во внешней среде, а наша экономика, несомненно, остается весьма уязвимой к внешним вызовам. Волатильность курса национальной валюты это подтверждает.

Ключевыми факторами волатильности неизменно выступают цены на нефть и курс российского рубля. В данный момент нельзя игнорировать и влияние COVID-19, который также значительно повлиял на состояние мировой экономики. 

Победа Джо Байдена может ознаменовать собой окончание эпохи нефти и активное внедрение новых «зеленых» технологий, так как он планирует вернуться к Парижскому соглашению ООН, которое регулирует меры по снижению содержания углекислого газа в атмосфере с 2020 года. Байден обещает $2 трлн инвестиций в новую «зеленую» экономику. Поэтому уже сейчас управляющие крупнейшими инвестиционными фондами делают ставки на акции «зеленых» компаний. 

В настоящий момент картина вырисовывается следующая: президент-демократ и небольшой перевес республиканцев в сенате. Когда это стало понятно, американский рынок начал реагировать бурно и позитивно. Скорее всего, это может означать, что не будет резких перемен ни в налоговой политике, ни в плане международных торговых конфликтов. Такой исход выборов можно оценивать положительно для американской экономики.  

Победа Байдена будет активно содействовать развивающимся рынкам. Базовый сценарий предполагает переток средств инвесторов на развивающиеся рынки и, как следствие, ослабление доллара. Как отмечают аналитики, администрация Байдена может ассоциироваться с более слабым долларом и более высокими потоками инвестиций на развивающиеся рынки. 

В целом Вашингтон не изменит довольно дружественного отношения к нашей стране, поэтому правительство Казахстана с большой вероятностью адаптируется к небольшим изменениям во внешнеполитической среде. Пока о каких-либо критичных переменах говорить не приходится. 

Ержан Джанзаков

Смена угла зрения | 2021

Нахожусь под впечатлением от эссе Питера Брегмана (автор книг «18 минут» и «Эмоциональная смелость») «Я ничего не понимаю: как нынешний кризис поможет вам узнать себя», где он ставит непростые вопросы. Словами автора, на героя публикации давят тяжесть времени и неопределенность нашей жизни. Смею предположить, что эти переживания в той или иной мере характерны для многих наших современников.


Виталий Быстрюков

Как инновационные лекарственные препараты попадают на рынок в мире и Казахстане?

О том, что такое инновационные лекарственные препараты, почему они важны для системы здравоохранения и, в конечном счете, для повышения качества жизни граждан, я рассказывал здесь. Сегодня речь пойдет о том, каким образом в мире и Казахстане этот вопрос решается, в том числе, и на законодательном уровне. 


Виталий Быстрюков

Что такое инновационные лекарственные препараты и почему они должны быть доступны?

Развитость современной медицины и системы здравоохранения в стране определяется доступностью высокоэффективных инновационных препаратов, уверен Виталий Быстрюков, председатель правления Санофи Казахстан.   Именно инновационные лекарственные препараты способны не только изменить парадигму лечения, а зачастую и спасти жизнь пациента, но и существенно снизить инвалидизацию и улучшить качество его жизни. 


Ансар Абуев

2020 год стал драйвером к переходу на e-commerce игроков luxury retail

По насыщенности событий 2020 год явно останется в умах и сердцах трейдеров надолго. Несмотря на вызванный кризис, серьезный обвал рынков в марте и потрепанные нервы инвесторов, в целом год завершается удачно: все три основных индекса США - S&P 500, NASDAQ и даже промышленный Dow Jones - обновили исторические максимумы в этом году.


Эндрю Торре

«Черная пятница» и новые возможности для электронной коммерции

«Черная пятница» и следующий за ней период рождественских и новогодних распродаж – традиционно одно из ключевых событий глобального рынка.