1 просмотр

Смена угла зрения | 2021

Ержан Джанзаков
CEO Faceplate

Нахожусь под впечатлением от эссе Питера Брегмана (автор книг «18 минут» и «Эмоциональная смелость») «Я ничего не понимаю: как нынешний кризис поможет вам узнать себя», где он ставит непростые вопросы. Словами автора, на героя публикации давят тяжесть времени и неопределенность нашей жизни. Смею предположить, что эти переживания в той или иной мере характерны для многих наших современников.

Неопределенность несет страх в наш донельзя распланированный мир. Почти животный страх. Потерять работу, достаточный для «прежней» жизни уровень достатка. Но самое страшное там, впереди. Как примет меня мир, буду ли я нужен ему? Словами Брегмана, «что, если я останусь позади»?

Как понятно из названия эссе, автор ставит еще один важный вопрос: а что, если мы сбросим с себя все это наносное и прислушаемся к себе, «глубоко вдохнем и проявим к себе интерес»? Просто послушаем себя, свои мысли и то, кто мы есть на самом деле? Далее автор пишет, что из этого может выйти: «И когда я понимаю, что могу быть самим собой перед лицом страхов и неуверенности, мне больше не нужно стараться их избегать, – а из этого вытекает новая уверенность, неукротимая сила и настоящая свобода». Звучит обнадеживающе.

Хотим мы этого или нет, но мир снова станет открытым, нет, не прежним, не таким, каким он был раньше. Но заполнятся офисы, общественный транспорт в часы пик, в метро будет пахнуть свежесваренным кофе и выпечкой, а на базарах – не провернуться. Начнут летать самолеты. Пандемия – всего лишь остановка, пауза. Которая немного откорректирует наш мир, но в целом его ценности не изменятся. И если мы говорим о предпринимательстве, то оно тоже не исчезнет, но вынуждено будет принять на себя уроки COVID-19.

Несколько месяцев назад, в самый разгар эпидемии, мы осознали, что именно сейчас настало время для вдумчивого общения с бизнесом. Через призму «осознания момента», через то, о чем говорил Питер Брегман в своем эссе. Это могло выглядеть слишком смело на фоне того, что происходит в экономике, – разруха и безнадега, но мы рискнули. И не прогадали. Встречались, общались – и вживую, и через Zoom. Просто пытались понять, о чем думают предприниматели, говорили о том, что будет после. Какой мир они видят? В каких красках? И знаете, несмотря на невероятные вызовы, в целом общая атмосфера складывается достаточно позитивной. И еще. Я увидел, что те партнеры, которые ранее были скептически настроены по отношению Интернету вещей, Промышленному интернету вещей, стали смотреть на предмет иначе.

Смена угла зрения на IIoT объясняется не только тем, что почти все без исключения предприниматели с оптимизмом смотрят в будущее и рассчитывают на быстрый рост экономики, который в том числе обусловлен интересными глобальными трендами. Ведь быстрый рост экономики – это еще и рост конкуренции. А значит, нужно иметь хороший аргумент. IIoT может быть таким. Это уже проверено в реальных кейсах, в реальной экономике, в Казахстане.

2020-й, безусловно, был тяжелым – это классический «черный лебедь» Нассима Талеба. Но вот что интересно: тот, кто читал его труд («Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости»), согласится со мной, что разрушительные «черные лебеди» встречаются крайне редко. А это значит, что с очень высокой долей вероятности можно предположить, что 2021-й в концепции Талеба будет «белым».

LinkedIn Ержана Джанзакова

o-tyazhesti-vremeni.jpg

Виталий Быстрюков

Как инновационные лекарственные препараты попадают на рынок в мире и Казахстане?

О том, что такое инновационные лекарственные препараты, почему они важны для системы здравоохранения и, в конечном счете, для повышения качества жизни граждан, я рассказывал здесь. Сегодня речь пойдет о том, каким образом в мире и Казахстане этот вопрос решается, в том числе, и на законодательном уровне. 


Виталий Быстрюков

Что такое инновационные лекарственные препараты и почему они должны быть доступны?

Развитость современной медицины и системы здравоохранения в стране определяется доступностью высокоэффективных инновационных препаратов, уверен Виталий Быстрюков, председатель правления Санофи Казахстан.   Именно инновационные лекарственные препараты способны не только изменить парадигму лечения, а зачастую и спасти жизнь пациента, но и существенно снизить инвалидизацию и улучшить качество его жизни. 


Ансар Абуев

2020 год стал драйвером к переходу на e-commerce игроков luxury retail

По насыщенности событий 2020 год явно останется в умах и сердцах трейдеров надолго. Несмотря на вызванный кризис, серьезный обвал рынков в марте и потрепанные нервы инвесторов, в целом год завершается удачно: все три основных индекса США - S&P 500, NASDAQ и даже промышленный Dow Jones - обновили исторические максимумы в этом году.


Динара Инкарбекова

Выборы в США. Что ждет экономику Казахстана при Джо Байдене

3 ноября 2020 состоялись выборы президента Соединенных Штатов Америки, во время которых развернулись нешуточные дебаты вокруг противостояния двух ключевых кандидатов – действующего главы государства республиканца Дональда Трампа и экс-вице-президента, кандидата от Демократической партии Джозефа Байдена.


Эндрю Торре

«Черная пятница» и новые возможности для электронной коммерции

«Черная пятница» и следующий за ней период рождественских и новогодних распродаж – традиционно одно из ключевых событий глобального рынка.